【ツナ缶1つで4人前】DAIGOも台所で紹介の『ツナピラフ』「100点満点!超ウマイ食べ方」にスプーンが止まらない!節約の神
- 2023年05月08日更新

こんにちは。管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
電気代やガス代などをはじめ、様々な値上げが続き、家計の食費もなるべく抑えたいところではないでしょうか。
今回はそんな節約にぴったりで、かつ満足度の高い「ツナ缶を使った」絶品メニューのご紹介です。
試したのは「DAIGOも台所」で紹介していた『ツナピラフ』
今回作っていくのは、テレビ番組「DAIGOも台所~今日の献立何にする?~」で紹介された「ツナピラフ」です。
ツナ缶1つで4人分のボリュームたっぷりレシピになっていますが、果たして味はどんな仕上がりになるのでしょうか!?
「ツナピラフ」の材料(4人前)
- ご飯...2合分
- ツナ缶...1缶(80g)
- ミックスベジタブル...200g
- ロースハム(薄切り)...100g
- 卵...2個
- バター...10g
- マヨネーズ...大さじ2
- チキンブイヨン(顆粒)...小さじ1/2
- 塩...適量
- コショウ...適量
「ツナピラフ」の作り方➀ツナ缶、ロースハムの下準備
ツナ缶はザルなどを使って余分な油をきります。ロースハムは1cm角に切って下さい。
「ツナピラフ」の作り方②卵とツナ、ハムを炒める
フライパンにバターを入れて中火で熱し、溶き卵を加えてスクランブルエッグを作ります。卵はバターが溶けて、泡が消えたら加えるのがポイントです。
卵が固まってきたら、ツナ、ハムも加えてさらに炒めていきます。
「ツナピラフ」の作り方③ミックスベジタブルを加え、味付け
②に凍ったままのミックスベジタブルを加えます。
温まったらマヨネーズ、チキンブイヨン、塩、コショウで味付けします。味付けしたら、強火にして香ばしさを出すのがポイントです。
「ツナピラフ」の作り方④ご飯を加えて炒めて完成
最後にご飯を加え、水分を飛ばしながら全体が馴染むように炒めたら、あっという間に完成です!
ツナの旨味でスプーンが止まらない!
一口食べると、ツナやハムの旨味がたっぷり!しっかり炒めることで、ご飯もパラッとした本格ピラフに仕上がっています。
何よりフライパン1つであっという間に完成するので、休日のランチやお弁当などにもぴったりですよ。
ミックスベジタブルは解凍せず使え、彩りにもなるのでとっても便利ですが、なければ他の野菜やきのこなどでアレンジしても美味しく仕上がると思います!
また分量通りだと、具材がたっぷりだったので、ご飯を追加して調味料などを少し増やせば、5人前位にはボリュームアップできそうに感じました!
家族みんなが満足メニューに
今回ご紹介した「ツナピラフ」。手ごろな価格でどこのご家庭にも常備してあることが多いツナ缶を使い、美味しさ100点、ボリューム100点のピラフが完成しました。
ざっくり計算してみても、1人分約150円程度なので、とってもリーズナブルですね!大人から子どもまで満足できるメニュー間違いなしですよ!ぜひご家庭でも作ってみて下さいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【プロ直伝】ブロッコリーを長持ちさせる保存方法2選!冷凍・冷蔵の正しいコツとは?2025/07/12
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい〜!】大原千鶴さん「豚肉のレタス巻きマヨ照り」実食レポ2025/07/11
-
永久保存版【スイカの切り方】「この切り方が正解です」野菜ソムリエが教える「種が簡単に取れちゃう切り方」〜変わり種まで2025/07/11
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
今までなんだったの〜?【ブロッコリーは茹でないで!】メーカーの食べ方に「あっという間」「次はいっぱい作る!!」家族も大絶賛2025/05/27
-
【カルピスは水で割らないで!?】夏はこれに限る!公式推奨「カルピスシャーベット」禁断の食べ方にキュン2025/07/11
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【いつものトウモロコシに戻れない…】輪切りにしないで“こう切ってー!”「2本作ればよかった(泣)」「屋台の味!」家族が秒で完食2025/07/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日