15分で晩ごはん完成!メイン+サブで作る「1週間献立」

  • 2023年03月13日更新

晩ごはんは15分で作れる!

メイン+サブの2品でおいしい献立をピックアップ

1日の仕事や家事の終わりに、あと一踏ん張りがんばらなければならない「晩ごはん作り」。献立を考えるところから大変ですよね。そんな晩ごはんの献立を考える手間を解消するのが、こちらの記事です。

メインとサブを2品作っても、15分以内で完成するレシピだけを厳選しています。月曜日から日曜日までの1週間分の晩ごはん献立があるので、ぜひ参考にしてみてください。

月曜日はヘルシーで栄養満点

とろとろなすと厚揚げおろしポン酢

picture

oceans-nadia.com

厚揚げはカリッと、なすはとろとろに焼き上げて、食感も楽しい炒め物。なすは細かく切り込みを入れることで、火の通りが早くなり、とろとろ食感になりますよ。大根おろしとポン酢でさっぱりと仕上げるとおいしいです。(調理時間:10分)

【とろとろなすと厚揚げおろしポン酢】なす好き家族が大絶賛した | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/455980

ブロッコリーの辛子ツナマヨサラダ

picture

oceans-nadia.com

ブロッコリーとツナマヨを和えたマイルドな風味に、辛子のアクセントが効いているサラダ。ミックスビーンズを入れると、彩りも食感もアップします。ブロッコリーをレンチンしている間に、ほかの材料や調味料を用意すると効率的です。(調理時間:5分)

【ブロッコリーの辛子ツナマヨサラダ】1株あっという間に完食! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/455820

火曜日は包丁を使わずガッツリ食べる!

デミチーズチキン

picture

oceans-nadia.com

デミグラス風のソースにチーズを加えて、こってりと濃厚な味わいに仕上げたチキン料理。キッチンバサミとポリ袋を使えば、包丁やまな板を使わず、洗い物が少なく済みます。あとはフライパンひとつで完成です。(調理時間:10分)

【デミチーズチキン】このチキン旨すぎる♡包丁・まな板不要! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/455653

ちぎりレタスとウインナーの卵スープ

picture

oceans-nadia.com

やわらかいレタスと、うまみたっぷりのウィンナー、やさしい卵のコラボレーションがたまらなくおいしいスープ。レタスとウィンナーは手でちぎって加えると、包丁やまな板を使わずに済みます。火の通りが早い食材なので、時短で完成!(調理時間:5分)

【ちぎりレタスとウインナーの卵スープ】ちぎって包丁不要♬ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/455651

水曜日はお肉じゃなくても食べごたえ◎

ぷりぷりカニエビマヨ

picture

oceans-nadia.com

ぷりっぷりのエビをケチャップ&マヨネーズで炒めると、こってりとした味になり、白いご飯がもりもり進みます。さらにカニカマを加えると、うまみと食べごたえがアップ。お肉ではない主菜ですが、味わい深くて満足度が高いです。(調理時間:10分)

絶品カニカマレシピ! 『ぷりぷりカニエビマヨ』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/787796/recipe/455960

豆腐わかめのポン酢オリーブオイルサラダ

picture

oceans-nadia.com

ごろごろとした豆腐に水菜、わかめ、しらすを合わせたヘルシー食材満点のサラダ。ポン酢やオリーブを混ぜたドレッシングは、和と洋どちらの風味もあり、さっぱりとしたサラダにコクをプラスします。ダイエット中にもおすすめです。(調理時間:5分)

【やせ居酒屋サラダ】豆腐わかめのポン酢オリーブオイルサラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/555139/recipe/455970

木曜日はこってり味がたまらない!

やみつき旨辛手羽中

picture

oceans-nadia.com

手羽中を甘辛く炒めた居酒屋風レシピ。辛そうに見えますが、子どもにも人気の「食べるラー油」を使っているので、ほどよい旨辛で食べやすいです。にんにくチューブと鶏ガラスープのうまみを染み込ませた鶏は絶品ですよ。(調理時間:10分)

【やみつき旨辛手羽中】娘大好物!辛すぎないから止まらない!! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/455644

にんじんの枝豆コーンサラダ

picture

oceans-nadia.com

お肉がメインの献立では、野菜たっぷりの副菜で栄養を補給しましょう。にんじんと枝豆、コーンを合わせると彩りもきれいです。味つけはマヨネーズと粉チーズ、コンソメで洋風に。うまみあふれる味で、副菜だけでも箸が止まりません。(調理時間:5分)

【にんじんの枝豆コーンサラダ】あと1品に♡レンジで簡単! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/454802

金曜日はにんにくの虜!

もやしと豚肉の和風ペペロン風炒め

picture

oceans-nadia.com

もやしをパスタの麺に見立てて、ペペロンチーノ風に仕上げた炒め物。オリーブオイルに唐辛子とにんにくの風味をまとわせて、うまみたっぷりに仕上げています。豚肉を加えると食べごたえもアップ。節約にもなる料理です。(調理時間:10分)

【もやしと豚肉の和風ペペロン風炒め】節約/簡単/副菜 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/593208/recipe/453772

にんにくポン酢きゅうり

picture

oceans-nadia.com

副菜にもにんにくを使っています。さっぱりとしたきゅうりにポン酢とおかかをまとわせて、にんにくで風味をつけるとやみつきな味に。翌日が休みという人は、ぜひにんにくまみれの献立を楽しみましょう。(調理時間:3分)

\3分で簡単♪やみつき/にんにくポン酢きゅうり | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/95165/recipe/455975

土曜日はビールが進む居酒屋献立

鶏むね肉たこ焼き仕上げ

picture

oceans-nadia.com

土曜日はたこ焼き?たしかに見た目はマヨネーズとソース、かつお節、青のり、紅生姜がかかったおいしそうなたこ焼きですが、その正体は鶏むね肉です。淡白な鶏むね肉もたこ焼き風にすれば、こってり味を楽しめます。(調理時間:10分)

ご飯が進む♪柔らか~鶏むね肉で『たこ焼き仕上げ♪』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/301198/recipe/456037

菜の花カリカリじゃこ和え

picture

oceans-nadia.com

ほろ苦い春の風味を味わえる菜の花。カリカリに炒めたじゃこと合わせると、うまみたっぷりでおいしいです。菜の花がない場合は、ほうれん草や小松菜など苦みがおいしい青菜でも代用できます。(調理時間:5分)

『菜の花カリカリじゃこ和え』ごま油香る菜の花の一品♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/552854/recipe/455795

日曜日はちょっぴり特別なおもてなし料理

赤魚の白ワインオリーブ煮込み

picture

oceans-nadia.com

日曜日が休みなら、ちょっとしたとっておき料理を作りませんか。スーパーなどで売っている赤魚の粕漬けをアクアパッツァ風に仕上げたレシピがこちら。ミニトマトとパセリで彩りも豊かで、食卓が明るくなります。(調理時間:10分)

赤魚の白ワインオリーブ煮込み♩赤魚の粕漬け活用 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/761153/recipe/456021

きゅうりのカルパッチョ明太子風味

picture

oceans-nadia.com

薄切りにしたきゅうりをずらりと並べて、明太子で作ったディップを添えれば、カルパッチョ風の副菜が完成。にんにくの風味を効かせた味わいです。メインもサブもどちらもワインに合いますよ。(調理時間:5分)

きゅうりのカルパッチョ明太子風味 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/11928/recipe/456073

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ