2品で大満足!毎日のごはん作りにお役立ち「メイン+サブ」献立特集
- 2023年03月07日更新

2品で大満足!「メイン+サブ」献立特集
毎日あれもこれもと作って献立を考えるのって大変!そこで今回は、メインとサブ2品で栄養も食べ応えも満たしてくれる献立をご紹介します。ぜひチェックしてください。
①大葉とり天献立
メイン:大葉とり天
コスパの良いむね肉を使ったとり天です。衣はサクッとお肉はふっくら柔らか、一口食べたらやみつきになるおいしさです。大葉の香りのアクセントも◎。
サブ:カリカリじゃこと大根の和風サラダ
カリカリじゃこの食感がアクセントになった大根サラダです。じゃこはレンジ加熱で簡単お手軽に。これから暑い季節にぴったりな、さっぱりした味わいのサラダです。
②バジルソテー献立
メイン:ぶりのバジルソテー
バジルとレモンバターがおいしいぶりのソテーです。調味料と和えるだけの簡単バジルソースで、まるでレストランのようなお魚料理の出来上がり♡
サブ:ごろごろ野菜の旨味たっぷりポトフ
具だくさんが嬉しい旨味たっぷりポトフ。味付けはシンプルですが、野菜やウインナーの旨味が溶け出したスープが絶品です。朝食にもおすすめですよ。
③豚バラ大根の煮物献立
メイン:豚バラ大根の煮物
ジューシーで柔らかい豚バラ肉と、味しみしみの大根が絶品!甘辛くこってりした味付けがご飯とよく合い、お箸が止まらないおいしさです。大根はレンチンしてから煮込むことで、味が染み込みやすくなるので、ぜひお試しください。
サブ: トマトとサニーレタスの塩昆布サラダ
調理時間はたったの3分!あと一品にも便利なトマトとサニーレタスの塩昆布サラダです。ポン酢のさっぱりした味わいに、塩昆布の旨味が引き立つ新感覚な一品です。塩昆布の量はお好みで調節してくださいね。
④回鍋肉献立
メイン:キャベツたっぷり回鍋肉
白ご飯がもりもりすすむ、キャベツたっぷりの回鍋肉(ホイコーロー)です。子供でも食べやすいよう、甘めの味付けになっているので、辛めにしたい場合は豆板醤の量を増やしてくださいね。
サブ:天津飯風あんかけ冷奴
いつもの冷奴を簡単アレンジ!お豆腐に、ふわふわ卵と天津飯風の甘酢あんをたっぷりと。5分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。
⑤チーズタッカルビ献立
メイン:チーズタッカルビ
鶏もも肉とたっぷり野菜をとろとろのチーズに絡めていただくチーズタッカルビ。〆にごはんを加えて混ぜ合わせてもおいしいですよ。ぜひできたての熱々を召し上がれ。
サブ:チョレギサラダ
焼き肉屋さんの味を再現したチョレギサラダです。パパッと作れるのであと一品欲しい時にもぴったりな一品です。味がぼやけないように、レタスの水気はしっかり切るのがポイント。
⑥ハヤシライス献立
メイン:濃厚!豚肉ときのこのトマトハヤシ
煮込み時間はたったの5分!手早く済ませたい日やランチにもぴったりなハヤシライスです。コスパの良い豚こまを使って経済的に♡牛肉にひけを取らない食べ応えで、男性や食べ盛りのお子様も大満足です。
サブ:シンプルやみつきコールスロー
レパートリーにあると便利な基本のコールスローの作り方です。さっぱりまろやかな味わいで、お肉やお魚料理の付け合わせにもぴったりな一品です。
⑦ちゃんぽんうどん献立
メイン:スープ濃厚!ちゃんぽんうどん
お肉、魚介、野菜、たっぷり具材が嬉しいちゃんぽんうどんです。コク旨な濃厚スープがとにかく絶品で、ごくごく飲み干したくなるかも?中華麺で作ってもおいしいですよ。
サブ:えのきののり塩唐揚げ
カリカリ食感がやみつきになる、えのきののり塩唐揚げです。手軽に作れてメインおかずにも負けない食べ応え!おつまみにもおすすめですよ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【にんじん1本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!「美味しい!」「まるでデパ地下…」“秒消え”家族大絶賛レシピに変身2025/09/07
-
【一生、このミートソースしか作らん!?】『あの映画の名シーン』スパゲティ再現で大成功!→「旨み大爆発!」夢中で頬張る人続出か2025/09/06
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】たった7分「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方が神→うんまっ!小躍りしちゃう2025/09/05
-
【ブリは照り焼きにしないで!!】土井善晴先生の「イケイケな食べ方」感激のあまり"友人"にレシピ共有!2025/09/06
-
【“ぶどう”はとりあえず洗ってから…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“1ヵ月長持ち”賢い保存法2025/09/03
-
【まいたけ・なめこはコレ覚えとけばいい!】「絶対美味しい」「やってみる」"旨み爆発"土井善晴さんの食べ方2025/09/06
-
スーパー精肉担当「お願い!こういうお肉を選んで」【おいしいステーキ肉の選び方】"絶対に損しない"お肉はコレ!2025/07/18
-
【梨、その方向に切らないでー!!】果物オタクが教える「劇的に甘くなる切り方」がスゴイ!"味の差にびっくり"試したい人続出2025/09/06
-
【鮭、まだグリルで焼いてるの!?】たった5分「本当に簡単」“目からウロコ”の食べ方が神「ふわふわ」「おいしい〜♡」ずっとリピする2025/09/03
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日