えのき1袋ぺろり!【リュウジさん】「史上最強にウマイ食べ方」野球なら"ど真ん中ストレート"の美味しさ!
- 2024年03月10日更新

こんにちは、くふうLive!ライターで調理師のだいきです。
パスタを食べたくなったけど、糖質が気になる方も多いのではないでしょうか?
こういうのって我慢すればするほど、食べたくなってしまうんですよね。まるで、おもちゃを買ってもらえない子どものように(笑)。
どうしてもパスタを食べたい方におすすめのレシピがあります。それがリュウジさんの『えのきのペペロンチーノ』。テレビ番組「ポップUP!」で紹介され、話題になりました。
「えのきのペペロンチーノ」なら、糖質を抑えつつ、パスタ気分を味わえますよ!
リュウジさん「えのきのペペロンチーノ」作って食べてみた
リュウジさんいわく、えのきの"コリコリ食感"がやみつきになるんだとか。
どんな味になるのか、わくわくが止まりません。
材料(2~3人前)
- えのき...1袋
- にんにく...1片
- 唐辛子(鷹の爪)...1本
- オリーブ油...大さじ1
- うま味調味料(味の素)...3ふり
- しょうゆ...小さじ1半
- 塩...適量
- コショウ...適量
えのきのペペロンチーノ①えのきとにんにく、唐辛子を切る
えのきは石づきを包丁で切り、手で細かく割いておきます。
にんにくは薄切りにし、竹串や包丁の先端で種を取ります。
唐辛子は縦半分に切り、種を取っておきます。
えのきのペペロンチーノ②にんにくと唐辛子を炒める
フライパンにオリーブ油と唐辛子、にんにくを入れたら、強めの弱火で、にんにくに焼き色がつくまで炒めます。
えのきのペペロンチーノ③えのきを炒める
えのきを加え、塩・コショウをふり、しょうゆを加えて中火で炒めます。
えのきのペペロンチーノ④うま味調味料をかける
えのきに火が入ったら、うま味調味料(味の素)を3ふりしたら完成です。
ピリ辛!お酒のつまみにぴったり
にんにくの香りがいい!パスタ作ったなという感じがすごいです。
思っていたよりも量は少なめな印象です。ガッツリ食べるなら、1人で1袋のえのきを使った方がいいかもしれません。
「コリコリ食感がいい!」
味はまさにペペロンチーノ。野球で言うと、ど真ん中ストレートのような、なんの小細工もない、王道中の王道の味です。
にんにくが結構強め。にんにく好きにはたまりません。
ただ注意してほしいのが唐辛子。1本入れるとしっかり辛いので、子どもが食べる場合は入れなくてもいいかも。
にんにくの旨みとコリコリ食感は、お酒のつまみ・ご飯のおかずとしては最高!
ペペロンチーノ好きは試してみて!
今回の記事では、テレビ番組「ポップUP!」で紹介された、リュウジさんの「えのきのペペロンチーノ」を作って食べてみました。
唐辛子の辛味とにんにく強めの味付けで、お酒のつまみとして最高の一品でした。
コリコリした食感が印象的で、ご飯のおかずとしても申し分ありません。
ペペロンチーノが好きな方は、絶対ハマる味です。糖質を抑えて、ペペロンチーノを食べたい時には、試してみて下さいね。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【もずく酢】はアレにかけて!?トゥルトゥルしゃきしゃき「夏の新定番」「食感と喉越し最高…」一気に食欲わいたぞ2025/07/16
-
【感動】一つ星シェフが作った「"1袋19円もやし"の最強に旨い食べ方」が大正解すぎる「ごはんにドーーン」2025/01/27
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日