「ワンプレート料理」15選!春休みだし、おうちカフェ開店だよ~
- 2023年03月04日更新

「ワンプレート料理」はおしゃれで楽ちん!
自分に、家族に、おうちでカフェ気分を味わって
新生活の時期は春休みなどで家族が集まることも多いですよね。そんなときにおすすめしたいのが「ワンプレート料理」です。料理をひとつのお皿に盛り付けると、おしゃれでカフェのような気分を味わえます。
食器が減らせるので片付けが楽ちんというメリットも。自分だけに作るのもありです。そんな「ワンプレート料理」をご紹介します。Instagramのレシピは、画像クリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。
大人も子どももハンバーグの虜♡
①ナポリタン&ハンバーグプレート
ハンバーグはお好きですか?ジューシーでお肉のうまみをたっぷりと味わえながら、やわらかくて食べやすいので、ハンバーグは大人も子どもも好きですよね。同じソースのナポリタンとご一緒にワンプレートにのせて、召し上がれ。
②とろたまバーグライス
ハンバーグの何が面倒かというと、こねて成形することですよね。それなら、こねない&成形しないハンバーグはいかが?とろっとした玉子と一緒にご飯にのせればもう絶品です!ブロッコリーやミニトマトなど彩りも添えて。
やっぱりお肉がすきっ!
③牛ガーリック飯
みなさん、やっぱりお肉が好きですよね?そんな声にお応えする、牛肉×にんにく×ご飯という最強レシピをご紹介。切り落とし肉なので、さっと火を通して時短で作れます。仕上げに温泉玉子をのせれば、濃厚な味わいがもうたまりません!
④さっぱりポークソテープレート
豚のロース肉はポン酢に漬け込むとやわらかくなり、さっぱりとした味になります。ご飯をきれいに盛り付けて、レタスを添えれば彩りも美しい!白いご飯が進むワンプレートのできあがりです。
⑤ガリバタピリ辛チキン
皮目をパリッパリに焼いたチキンは香ばしくてジューシーです。にんにくや生姜をたっぷりと入れた調味料に漬け込むことで、ピリ辛味に仕上げています。ご飯にのっけて、野菜を添えれば、ガッツリワンプレート完成です。
おうちで旅行気分のワンプレート
⑥レンジdeタコライス
タコライスは、メキシコ風アメリカ料理のタコスとご飯を組み合わせた、沖縄発の料理。スパイシーな風味のお肉とフレッシュな野菜は相性バツグンです。しかも調理はレンジでチンで、火を使わずに完成します。
⑦ジュレポキ丼プレート
ポキは魚介類の切り身を調味料で和えたハワイ料理。アボカドや香味野菜なども混ぜて、食べごたえたっぷりに仕上げます。ご飯ともよく合うので、丼にしてサラダを添えればワンプレートに。ジュレの手作りタレとベストマッチです。
⑧ガパオライス
ガパオライスはバジルが香る爽やかなタイ料理。ひき肉を赤や緑のピーマンと一緒に炒めれば、彩りもきれいなご飯ものができあがります。目玉焼きをのせて、ボリュームもアップ。おうちにいながら、本場の味を堪能できます。
⑨トマト入り海老チリ丼
海老チリは中華料理。ふんわり玉子を合わせるとマイルドな味わいになり、子どもでも食べやすくなります。濃い味はご飯に合うので丼にしてもよし。カラフルなワンプレートで食欲もそそります。
炊飯器のスイッチひとつで簡単に完成!
⑩手羽先の甘辛ガーリックライス
手羽先をご飯と一緒に炊くと、うまみが染みたガーリックライスができあがります。手羽先は調味料に漬け込み、焼いてから炊飯器に入れると香ばしさアップ。仕上げに照り焼きソースをかければ、香りまでおいしく仕上がります。
⑪バーベキューチキンとバターピラフ
こってりとしたバーベキューチキンと、コクがあるバターピラフは、炊飯器で同時調理できます。鶏肉は炊飯器で炊いた後に、炒めてソースと絡ませて。ご飯は炊けてからバターを混ぜ込むと、風味豊かになりますよ。
⑫カオマンガイ
カオマンガイは鶏肉とご飯で作るタイ料理のひとつ。鶏もも肉をこんがりと焼いてから、炊飯器で炊き込むことで、香ばしくできあがります。鶏のうまみを吸ったご飯はおいしいですよ。手作りソースをかけて召し上がれ。
カフェらしさ爆上がり!「パン」メニュー
⑬パングラタン
パンを使ったメニューはカフェらしく、おうちごはんがもっとおしゃれになります。こちらは丸いパンを容器のようにくり抜き、グラタンを焼いた料理。グラタンは具材に薄力粉をまぶしてから牛乳を入れると、ダマになりにくいです。
⑭シチューポットパン
家に余ったビーフシチューやカレー、ラタトゥイユなどがあれば作ってほしいリメイク料理がこちら。食パンをくり抜き、チーズをかけて、オーブントースタで焼けば完成です。ビーフシチューのレシピも合わせてチェックしてくださいね。
▼ビーフシチューのレシピはこちら
⑮デミグラ卵チーズトースト&マスタードにんじんラペ
彩り豊かなトーストのワンプレートは豪華な朝食にいかが?トーストはデミグラ風ソースをパンに塗り、レンジで作ったふわふわ卵とチーズをのせて焼いています。副菜にはキャロットラペを合わせて箸休めに。

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