晩ごはん「1週間献立」特集!メイン+サブ=15分で作れるよ~

  • 2023年02月20日更新

晩ごはんは時間をかけずに作りたい!

1週間、メイン+サブ=2品を15分で作れます

仕事や家事を終わらせてから作る晩ごはんは、疲れ切ったあとの作業なので大変ですよね。どうせなら時間をかけずに作りたい…と思っている人も多いでしょう。

それなら主菜と副菜の2品を15分で作る献立はいかが?そんな月曜日から日曜日まで、15分で作れる「1週間献立」をご紹介します。

月曜日はガッツリ食べて栄養満点

牛肉と舞茸の甘辛丼

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月曜日のメインはガッツリ牛丼です。ご飯にのせず別の器によそって、おかずにしてもいいでしょう。舞茸を加えることでうまみもプラス。甘辛い味つけはご飯によく合い、箸が止まらなくなりそうです。(調理時間:10分)

食べすぎ注意!【牛肉と舞茸の甘辛丼】ご飯が止まらない♫ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/423375/recipe/454023

三色野菜のごま和え

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ガッツリお肉のメインに対して、副菜は彩り豊かな野菜を合わせて、栄養を補いましょう。ほうれん草、にんじん、もやしを使ったごま和えです。レンジでチンして火を通すので、簡単&時短で作れます。(調理時間:5分)

【三色野菜のごま和え】レンジで作れる♪栄養満点副菜♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/453809

火曜日は春の訪れを感じて

菜の花と豚肉の卵とじ

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そろそろ食材として菜の花がスーパーなどに並ぶ頃です。ほろ苦い味わいが春を感じさせます。豚肉と一緒に卵でとじれば、とろっとろで絶品。菜の花がないときは、同じ青菜のほうれん草や小松菜で代用するのもありです。(調理時間:10分)

とろっとろの卵でとじた春の一品料理😘菜の花と豚肉の卵とじ♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/743048/recipe/454275

きゅうりとちくわのごまポン酢和え

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きゅうりとポン酢でさっぱりとした味に仕上げた副菜。ごま油で風味豊かな味わいになっています。ちくわとカニカマを入れることで、食べごたえとうまみがアップ。お好みでしょうがチューブやツナを加えるのもありです。(調理時間:5分)

きゅうりとちくわのごまポン酢和え\5分で副菜/ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/377082/recipe/454321

水曜日はもりもり食べたい具だくさん献立

えのき入りマーボー大根

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ジューシーな豚ひき肉はマーボーにすると絶品。えのきを入れるとヘルシーなかさ増しになります。冬が旬の大根も入れれば栄養価もアップ。大根はレンジでチンしてから加熱すると、火の通りが早くなります。ご飯にのっけて食べるのも◎。(調理時間:10分)

ご飯に乗せたい♪えのき入りマーボー大根 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/675093/recipe/453478

ほうれん草ツナコーンのおかかポン酢和え

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ツナのうまみに、コーンの甘み、おかかの風味も加わっておいしいほうれん草の和え物。マイルドな味わいで、ピリッと辛い主菜とも相性がいいです。彩りがよく、食卓を明るく見せます。たくさん作って、お弁当のおかずにするのもありです。(調理時間:3分)

【ほうれん草ツナコーンのおかかポン酢和え】さっぱりウマウマ! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/454201

木曜日はスープをメインにあったまろう

豚肉とお豆腐のピリ辛ごま味噌スープ

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このところ寒い日が多いので、熱々スープをメインにして体をあたためましょう。豚肉と豆腐が入っていれば具だくさんで、主菜として十分な食べごたえがあります。ピリッと辛いごま味噌はうまみたっぷりです。(調理時間:10分)

【ねぎと生姜で温まる♡】豚肉とお豆腐のピリ辛ごま味噌スープ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/361984/recipe/454315

小松菜とハムのポン酢ナムル

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赤いスープに対して、副菜は緑で彩りのバランスを取って。苦みもおいしい小松菜は、甘みとうまみのあるハムと相性がいいです。ポン酢とごま油で和えればナムルの完成。お好みでわさびを加えると爽やかな風味に仕上がります。(調理時間:5分)

【小松菜とハムのポン酢ナムル】やみつき!調味料1つで味決まる | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/146865/recipe/429290

金曜日は炒めるだけ&和えるだけ簡単献立

豚こまとチンゲン菜のしょうが炒め

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1週間がんばった金曜日は特に疲れているので、簡単な手順で作れる料理にしましょう。メインは豚こま肉とチンゲン菜を炒めるだけのレシピ。豚肉は片栗粉をまぶすとパサつかず、やわらかく仕上がります。中華風の味つけです。(調理時間:10分)

【豚こまとチンゲン菜のしょうが炒め】ご飯が進むおかず! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/454128

アボカドとトマトのねぎまみれ

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アボカドとトマトを切って和えるだけのサラダ。みじん切りにした長ねぎをたっぷりと入れるのがポイントです。ジューッと加熱した油をかけると、ネギのいい香りが引き立ちます。熱した油は飛びやすいので、ヤケドにはお気をつけて。(調理時間:5分)

5分♪アボカドとトマトのねぎまみれ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22084/recipe/454124

土曜日は魚介のおいしさを味わう献立

鮭と白菜の豆乳スープ

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またスープをメインにした献立です。鮭の切り身をまるごと入れているので食べごたえがあります。豆乳でまろやかな味わいに。具材は白菜と玉ねぎですが、お好みで冷蔵庫に残っている野菜を加えてもいいでしょう。(調理時間:10分)

鮭と白菜の豆乳スープ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/31212/recipe/453250

わかめとたらこの炒め物

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海の幸であるわかめとたらこを合わせた炒め物。ごま油で香ばしく炒めると、食感も楽しい副菜ができあがります。味つけは醤油とみりんだけで、計量も楽ちんです。(調理時間:5分)

ワカメとたらこの炒め物 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/33088/recipe/454140

日曜日は明日に備えて胃腸にやさしく

豚バラとレタスの超簡単レンジ蒸し

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明日からまた1週間がんばるために、日曜日の夜は胃腸にやさしい献立で体をいたわりましょう。レタスは加熱するとかさが減り、たっぷり食べられます。火の通りが早い豚バラ肉を合わせれば、レンジでチンして完成です。(調理時間:10分)

豚バラとレタスの超簡単レンジ蒸し | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/782803/recipe/454072

きのこのガーリック炒め

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きのこは食物繊維が豊富で、胃腸にもいい食材です。にんにくと一緒に炒めれば、香ばしい副菜のできあがり。きのこの種類はなんでもいいので、お好みのものを分量だけ用意しましょう。お酒にも合うので、休みの日の晩酌にも◎。(調理時間:5分)

きのこのガーリック炒め【糖質制限・ダイエット】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/33088/recipe/454044

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