ごはん作りのストレス解消!2品で大満足「一汁一菜」献立
- 2023年02月12日公開

2品で大満足!“一汁一菜”献立
「毎日何品も作るのって大変!」、そんな忙しい人にお役立ちな、1週間分の「一汁一菜献立」をご紹介します。日々のごはん作りにどうぞお役立てください。
①酢鶏献立
メイン:鶏むね肉の野菜たっぷり酢鶏
お野菜たっぷりで栄養バランス抜群な、むね肉を使った酢鶏です。酢豚よりもヘルシーなのも嬉しいポイント。ケチャップベースの甘酢なので、お子様も食べやすいですよ。
汁物:かに玉春雨スープ
これ一品でも満足感の高い、春雨入りのおかずスープです。カニカマの優しい風味とニラのスタミナ感が相性抜群。お夜食にもおすすめな一品です。
②大根と豚こまの重ねレンジ蒸し献立
メイン:大根と豚こまの重ねレンジ蒸し香味ダレ
レンジで一発で作れるお手軽メニューです。大根と豚こま肉を重ねることで見ためも華やかに仕上がります。特製の香味ダレがなんとも絶品で、ついついお箸が伸びてしまうかも?
汁物:じゃがバタコーンのお味噌汁
味噌✕バターの組み合わせが最高に美味しいお味噌汁です。じゃがいもや玉ねぎなど、身近な具材で簡単お手軽に。お味噌汁のレパートリーにいかがでしょうか♡
③すき焼き風献立
メイン:白菜と豚こまのすき焼き風
豚こま肉を使ったコスパ抜群なすき焼き風レシピです。仕上げにかつお節を加えることで旨味と風味が格段にアップ!白菜の大量消費にもおすすめな一品です。
汁物:小松菜とえのきと油揚げのお味噌
小松菜、えのき、油揚げを使ったシンプルなお味噌汁です。隠し味にみりんと薄口しょうゆを加えることで、優しい甘さがプラスされ、味も引き締まります。
④鮭とれんこんのバター醤油焼き献立
メイン:鮭とれんこんのバター醤油焼き
甘辛バターがおいしい、大満足なお魚メニューです。鮭に片栗粉をまぶすことで、ふわっとした食感に仕上がります。お野菜たっぷりで栄養バランスも◎。
汁物:根菜の和風ミルクスープ
お味噌を加えた和風ミルクスープです。大根は大きめにカットして食べ応えを出すのがポイント。ホッとやさしい味わいが冬の食卓にぴったりな一品です。
⑤タラのチリソース風献立
メイン:タラのチリソース風
特製チリソースを一口大にカットしたタラにたっぷりトッピング。こんな風に味付けすれば、子供も喜ぶ極上おかずに大変身。辛いものがお好きな方はピリ辛にしても◎。
汁物:包まず簡単!ワンタン風スープ
どこか懐かしさを感じる、給食のワンタン風スープです。ワンタンは包まず皮のまま使うので、手軽に作ることができますよ。ワンタンのもちもち食感がクセになる一品です。
⑥しらす丼献立
メイン:ごま油の風味♡しらす丼
ごま油の香りが食欲をそそる絶品しらす丼。ポン酢ベースのタレがさっぱりおいしく、食欲が落ちた時にもぴったりな一品です。火を使わずに作れるお手軽さも嬉しいポイント。
汁物:煮込まない簡単豚汁
キャベツやもやしなど、火の通りやすい野菜を使用することで煮込み時間を大幅カット!時短で作りやすいお手軽豚汁です。合わせ味噌と赤味噌をブレンドするのもポイントです。
⑦うどんナポリタン献立
メイン:うどんナポリタン
定番メニューのナポリタンをうどんでアレンジした変わり種レシピ。うどん特有のもちもち感がナポリタンソースとよく合い、一口食べればやみつきになる美味しさですよ。
汁物:ふわふわスタミナたまごスープ
調理時間はたったの3分!あっという間に作れちゃうスタミナたまごスープです。ガーリックで風味づけし、チーズでコクをプラス。シンプルながらも満足感バッチリです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【にんじん1本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!「美味しい!」「まるでデパ地下…」“秒消え”家族大絶賛レシピに変身2025/09/07
-
【一生、このミートソースしか作らん!?】『あの映画の名シーン』スパゲティ再現で大成功!→「旨み大爆発!」夢中で頬張る人続出か2025/09/06
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】たった7分「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方が神→うんまっ!小躍りしちゃう2025/09/05
-
【ブリは照り焼きにしないで!!】土井善晴先生の「イケイケな食べ方」感激のあまり"友人"にレシピ共有!2025/09/06
-
【“ぶどう”はとりあえず洗ってから…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“1ヵ月長持ち”賢い保存法2025/09/03
-
【まいたけ・なめこはコレ覚えとけばいい!】「絶対美味しい」「やってみる」"旨み爆発"土井善晴さんの食べ方2025/09/06
-
スーパー精肉担当「お願い!こういうお肉を選んで」【おいしいステーキ肉の選び方】"絶対に損しない"お肉はコレ!2025/07/18
-
【梨、その方向に切らないでー!!】果物オタクが教える「劇的に甘くなる切り方」がスゴイ!"味の差にびっくり"試したい人続出2025/09/06
-
【鮭、まだグリルで焼いてるの!?】たった5分「本当に簡単」“目からウロコ”の食べ方が神「ふわふわ」「おいしい〜♡」ずっとリピする2025/09/03
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日