ごはん作りのストレス解消!2品で大満足「一汁一菜」献立
- 2023年02月12日公開

2品で大満足!“一汁一菜”献立
「毎日何品も作るのって大変!」、そんな忙しい人にお役立ちな、1週間分の「一汁一菜献立」をご紹介します。日々のごはん作りにどうぞお役立てください。
①酢鶏献立
メイン:鶏むね肉の野菜たっぷり酢鶏
お野菜たっぷりで栄養バランス抜群な、むね肉を使った酢鶏です。酢豚よりもヘルシーなのも嬉しいポイント。ケチャップベースの甘酢なので、お子様も食べやすいですよ。
汁物:かに玉春雨スープ
これ一品でも満足感の高い、春雨入りのおかずスープです。カニカマの優しい風味とニラのスタミナ感が相性抜群。お夜食にもおすすめな一品です。
②大根と豚こまの重ねレンジ蒸し献立
メイン:大根と豚こまの重ねレンジ蒸し香味ダレ
レンジで一発で作れるお手軽メニューです。大根と豚こま肉を重ねることで見ためも華やかに仕上がります。特製の香味ダレがなんとも絶品で、ついついお箸が伸びてしまうかも?
汁物:じゃがバタコーンのお味噌汁
味噌✕バターの組み合わせが最高に美味しいお味噌汁です。じゃがいもや玉ねぎなど、身近な具材で簡単お手軽に。お味噌汁のレパートリーにいかがでしょうか♡
③すき焼き風献立
メイン:白菜と豚こまのすき焼き風
豚こま肉を使ったコスパ抜群なすき焼き風レシピです。仕上げにかつお節を加えることで旨味と風味が格段にアップ!白菜の大量消費にもおすすめな一品です。
汁物:小松菜とえのきと油揚げのお味噌
小松菜、えのき、油揚げを使ったシンプルなお味噌汁です。隠し味にみりんと薄口しょうゆを加えることで、優しい甘さがプラスされ、味も引き締まります。
④鮭とれんこんのバター醤油焼き献立
メイン:鮭とれんこんのバター醤油焼き
甘辛バターがおいしい、大満足なお魚メニューです。鮭に片栗粉をまぶすことで、ふわっとした食感に仕上がります。お野菜たっぷりで栄養バランスも◎。
汁物:根菜の和風ミルクスープ
お味噌を加えた和風ミルクスープです。大根は大きめにカットして食べ応えを出すのがポイント。ホッとやさしい味わいが冬の食卓にぴったりな一品です。
⑤タラのチリソース風献立
メイン:タラのチリソース風
特製チリソースを一口大にカットしたタラにたっぷりトッピング。こんな風に味付けすれば、子供も喜ぶ極上おかずに大変身。辛いものがお好きな方はピリ辛にしても◎。
汁物:包まず簡単!ワンタン風スープ
どこか懐かしさを感じる、給食のワンタン風スープです。ワンタンは包まず皮のまま使うので、手軽に作ることができますよ。ワンタンのもちもち食感がクセになる一品です。
⑥しらす丼献立
メイン:ごま油の風味♡しらす丼
ごま油の香りが食欲をそそる絶品しらす丼。ポン酢ベースのタレがさっぱりおいしく、食欲が落ちた時にもぴったりな一品です。火を使わずに作れるお手軽さも嬉しいポイント。
汁物:煮込まない簡単豚汁
キャベツやもやしなど、火の通りやすい野菜を使用することで煮込み時間を大幅カット!時短で作りやすいお手軽豚汁です。合わせ味噌と赤味噌をブレンドするのもポイントです。
⑦うどんナポリタン献立
メイン:うどんナポリタン
定番メニューのナポリタンをうどんでアレンジした変わり種レシピ。うどん特有のもちもち感がナポリタンソースとよく合い、一口食べればやみつきになる美味しさですよ。
汁物:ふわふわスタミナたまごスープ
調理時間はたったの3分!あっという間に作れちゃうスタミナたまごスープです。ガーリックで風味づけし、チーズでコクをプラス。シンプルながらも満足感バッチリです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/03/15
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日