【じゃがいも煮ないで食べたら最高だった】ロバート馬場ちゃん"ポテトチヂミ"「禁断!箸が止まらない」食べ方!手抜きなのに..

  • 2024年03月04日更新

こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしています。36歳で子供は3人おります。

今回はロバート馬場さんが紹介していた時短料理を再現してみました。アレンジ力も高いので、知っておくと便利なレシピです。

材料3つで作る【ポテトチヂミ】

「ソレダメ!あなたの常識は非常識!?」でロバート馬場さんが紹介していた「ポテトチヂミ」を再現してみました。

作るのが面倒なイメージのチヂミですが、びっくりするほど簡単でした!

材料(2人分)

・じゃがいも...3個分/400g(すりおろす)
・豚バラ肉...50g(こま切れでもOK)
・ニラ...1/4束(1cm幅に切る)
・塩...ふたつまみ
・ブラックペッパー...適量
・サラダ油...適量

今回は、アレンジでベーコンやピザ用チーズも使ってみました。

ボウルにじゃがいも、ニラ、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜます。

フライパンを中火にかけて、油をひき、豚バラ肉をのせます(同時にアレンジ用のベーコンも焼いています。)

豚バラ肉の上に、生地を丸くなるようにのせます。

焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにしたら完成です。

アレンジでチーズをのせたい場合は、返す前にのせます。

カリッもちっでお酒もすすむ!

小麦粉や片栗粉が入っていないのに、もちもち食感!すりおろすことで、じゃがいものデンプンが出やすくなるそうです。外はカリッと中はもちっとでじゃがいもとは思えない食感です。

豚バラ肉とニラで食べ応えもあり美味しいっ。

ベーコンも合いますね!お弁当のおかずにもおすすめです。

チーズのアレンジは、香ばしさがプラスしてビールとの相性も抜群です。

食費も時間も節約に!

手抜き料理とは思えないクオリティで時間はもちろんのこと、材料3つでいいので節約にも!

すりおろしたじゃがいも+ウィンナーやシーフードミックス、ネギなど…でアレンジ力もあるので、知っておくと便利なレシピです。

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ