簡単10分!あつあつ美味しい!具だくさん「おかずスープ」12選
- 2023年01月26日更新
10分で完成!おかずスープ特集
献立に欠かせない汁物ですが、ワンパターンになってマンネリ気味…。なんて人も多いのでは?そこで今回は、そんなお悩みを解消する「スープ特集」をお届けします。
今回掲載しているレシピは、なんと全て調理時間10分!忙しい毎日でも無理なく作れるものを厳選しました。ぜひチェックしてくださいね。
ほっこり旨い!和風スープ
①豆腐とひき肉の和風ごまスープ
鶏ひき肉やえのきの旨身が広がる熱々ごまスープです。ごまの風味を感じるスープが濃厚で、一口食べたら止まらない美味しさ。和の献立にぴったりな一品です。
②さつまいもと玉ねぎのお手軽豚汁
ほっこり優しい味わいが広がる、具だくさん豚汁です。さつまいもは大きめに切り、多めに入れることで大満足な仕上がりに。手間のかかる豚汁も、このレシピなら10分で作れるのも嬉しいポイント。
③さつまいもと玉ねぎの豆乳みそ汁
さつまいもの優しい甘さが広がる豆乳入りのお味噌汁。豆乳を加えることでクリーミーな仕上がりに。和食・洋食、どんな献立にも合わせやすい万能な一品です。
④白菜とベーコンの豆乳スープ
コクのある豆乳スープ、とろとろの白菜、ベーコンの塩気がベストマッチ。お味噌を加えて和風テイストに仕上がるのがポイントです。
お店クオリティ!洋風スープ
⑤キャベツとコーンのスープ
レパートリーにあると便利な、基本のコンソメスープの作り方です。野菜たっぷりで栄養バランスも◎。野菜不足解消にも最適なスープです。
⑥白菜とベーコンのスープ
白菜の甘みとベーコンの旨味が広がる絶品コンソメスープです。オリーブオイルで炒めてから、蒸し焼きにすることで、野菜の旨味を引き出すのがポイント。
⑦つぶつぶコーンとほうれん草の豆乳スープ
お子様ウケもバッチリなコーンたっぷりな豆乳スープです。美味しさの秘訣は、コーンを泡立て器で粗く潰して加えること。こうすることで、コーンの味がしっかり味わえます。ぜひお試しください。
⑧トマトとベーコンのクリーミースープ
どこか懐かしい味わいの、シチュー風牛乳スープ。マイルドなスープに、トマトの旨味&玉ねぎの甘みが溶け合って、やみつき注意な美味しさ。隠し味に入れる粉チーズがポイントです。
食べ応え満点!中華&韓国風スープ
⑨ひき肉と豆腐の坦々風おかずスープ
お肉や野菜の旨味たっぷりなピリ辛坦々風スープです。具だくさんで栄養満点!豆腐入りでヘルシーなのも嬉しいポイントです。できたての熱々を召し上がれ。
⑩トマトのサンラータン
マイルドな酸味に仕上げたトマト入りのサンラータンです。簡単ですが味は本格派!お店のサンラータンに引けを取らない満足感です。
⑪白菜とベーコンのふわ卵中華スープ
旬の白菜を使った旨味たっぷりな中華スープです。ベーコンの旨味とふわふわ卵で食べ応えも満点です。朝食にもおすすめです。
⑫ユッケジャンスープ
身近な調味料でパパッと作れる簡単ユッケジャンスープです。お肉も野菜もたっぷりで、これ一品で大満足な食べ応えです。コチュジャンの量はお好みで調節してくださいね。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】この発想すごいな...「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/10/27 -
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
SNSで反響!カボチャ、いきなり切らないで!?【煮物にしない“め〜っちゃ旨い”食べ方】「ホンマ美味い」「試さないと」コメント続々2025/10/27 -
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】夫「お弁当にも入れてほしい」「全人類好きなやつ」大大大興奮“神うまメイン”爆誕!豚肉と合いすぎっ2025/10/27 -
いつもの味噌汁が劇的にウマくなる!【マツコの知らない世界】「この入れ方は初めて!」マツコさんも感激2025/10/27 -
夫が「チャーハン作ったよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/11 -
【その白菜、もう絶対食べないで!】「煮てもアウト!?」管理栄養士がゾッとする警告→「絶対に絶対に気をつけます…」2025/10/28 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23 -
こんなに違うの!?【にんじんはとりあえず野菜室←絶対やめてー!】「いつもやってた…」プロが教える「1ヵ月も長持ち」賢い保存法2025/10/28
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





