食べ応え満点!愛情たっぷり「子供ウケ一週間献立」
- 2023年01月16日更新

笑顔を引き出す♡子供ウケ献立特集
我が子のために美味しいご飯を作ってあげたい、そんなお母さん達必見!今回は、子供ウケを意識した、一週間分の献立をお届けします。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
月曜:ハンバーグ+フライドポテト
メイン:定番美味しい!基本のハンバーグ
定番としておさえておきたい基本のハンバーグの作り方です。ふっくらジューシーな焼きあがりのハンバーグに、甘めの特製ソースがベストマッチ!大人も子供も大満足間違いなしな一品です。
サブ:海苔チーズフライドポテト
フライパン一つでパパッと作れるお手軽フライドポテト。ザクザクした食感と青のり&チーズの香りが相まってハマる美味しさ♡冷たい油を注ぐことが食感を良くする秘訣です。
火曜:ハムとチーズの春巻き+れんこんコンソメバター
メイン:ハムとチーズの揚げない春巻き
完成まで約10分!あっという間に作れちゃうお手軽春巻きです。皮はパリパリ、中からチーズがとろ〜り、一口食べたらやみつきになる美味しさ。おつまみにもぴったりな一品です。
サブ:おつまみれんこんコンソメバター
シャキシャキした食感、コンソメの旨味、バターの香りがベストマッチ!スナック感覚で楽しめる、れんこんを使った一品です。おやつやおつまみにもぜひ。
水曜:鮭マヨポテト+オープンオムレツ
メイン:こくうまソースで♡鮭マヨポテト
焼肉のたれ×マヨネーズで作るコク旨いソースが味の決め手!魚嫌いのお子様でもペロリと食べられる、大満足なお魚レシピです。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめですよ。
サブ:もやしベーコンの枝豆入りオープンオムレツ
もやし一袋を使用したボリューム満点なオープンオムレツです。もやしの食感、枝豆の風味、ベーコンの旨味が絡み合い、一口食べたらやみつきになるおいしさ。お誕生日など、パーティメニューとしてもおすすめです。
木曜:バーベキューチキン+ほうれん草のサラダ
メイン:バーベキューチキン
ジューシーなもも肉に特製バーベキューソースを絡めた、ご飯がすすむボリュームおかずです。鶏肉を炒めた後に玉ねぎを投入するのが美味しさの秘訣。洋食気分の日にぜひお試しいただきたい一品です。
サブ:ほうれん草とコーンのツナサラダ
ツナとコーンを組み合わせることで、ほうれん草もパクッと食べやすく♡彩も美しくお弁当にもお役立ちな一品です。冷蔵で2〜3日保存可能。
金曜:照り焼きミートボール+にんじんのチーズガレット
メイン:照り焼きミートボール
豚こま肉で作るコスパ抜群なミートボールです。ひき肉で作るよりも食べ応えがあるので、お子様も大喜び間違いなし。揚げないのでヘルシーで後片付けもラクラクです。
サブ:にんじんのチーズガレット
ジャガイモで作るのが一般的なガレットですが、人参で作ってもとってもおいしいんです。片栗粉とシュレッドチーズ入りで食感はもっちもち♡鮮やかなオレンジ色が美しく、お弁当の彩おかずとしてもおすすめです。
土曜:かぼちゃコロッケ+和風コールスロー
メイン:甘辛ひき肉でご飯が進む!かぼちゃコロッケ
素朴な甘みが美味しいかぼちゃコロッケです。甘辛く炒めたひき肉入りなので、何もつけずにそのままでも美味しくいただけます。和風な味付けなのでご飯とも相性抜群です。
サブ:和風コールスロー
ほんのり甘めに仕上げた和風コールスロー。白だしで上品な味わいが広がり、コーンの甘みがアクセントに。和の献立の“あと一品”にぴったりです。
日曜:ハヤシライス+シーザーサラダ
メイン:ルウなしで簡単!ハヤシライス
ルウを使わず洋食屋さんの味を再現!子供も食べやすい味付けなので、幅広い世代で楽しめますよ。お好みで野菜をプラスすると、栄養価がアップして◎。おすすめは人参です。
サブ:蒸し鶏のデリ風シーザーサラダ
食卓が華やぐ蒸し鶏のデリ風シーザーサラダ。野菜とタンパク質をバランスよく摂取できるので、ダイエット中のメニューとしてもおすすめです。野菜はお好みでアレンジしても◎。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【タコ】ってこう切ればよかったのね!?日本料理店主が教える「夏に最高な食べ方」!「絶対リピする(泣)」もう醤油だけに戻れない…2025/06/15
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【ブロッコリーの葉っぱは捨てないで!】野菜のプロ「食べられます、ただ…」→「知らなかった…」意外な事実!2025/04/28
-
夕食作りが面倒...そんな日はコレ♡家族の胃袋鷲掴み「メチャ旨丼」12選2025/06/12
-
丸ごと!?【最高に美味しい焼き浸し】「ピーマンの種、捨てないでー!」農林水産省が教える「じゅわっ」神ウマ!家族「全部食べていい?」2025/06/14
-
【タサン志麻さん】「納豆となす3本」あったらコレ作って!!コク旨ガッツリメイン「白ごはん山盛り食べられそう(泣)」2024/08/05
-
具だくさんで満足!和田明日香さんの「カニカマ×チーズ」の簡単マカロニサラダが絶品だった!2025/06/14
-
【もう、輪切りにしないで!?】ズッキーニ1本がめっっっちゃウマくなる!!「ジューシー」「旨みスゴっ」胃袋わしづかみ2025/06/14
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日