元気に冬を乗り切りたい!今食べたい「免疫力アップレシピ」15選

  • 2023年01月13日更新

免疫力アップで病気を防ごう!

気温が下がり乾燥することもあって、風邪など病気にかかる人が多いこの季節。帰宅してからの手洗いやうがいはもちろん、適度な運動、たっぷり睡眠をとるなどを心がけることが大切です。

そして、バランスのとれた食事も重要。今回は、免疫力アップが期待できる食材を中心にレシピを集めたので、できそうなものから作ってみてくださいね。

これは欠かせない「発酵食品」編

①牛こまと長芋の味噌バター炒め

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免疫力アップと言えば、味噌や納豆、ヨーグルトなどの発酵食品ははずせません。味噌とお肉や長芋を組み合わせて、ボリュームあるバター炒めに♡

牛こまと長芋の味噌バター炒め | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/409986

②はやうま♡納豆キムチ炒飯

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納豆、キムチという2大発酵食品を組み合わせたチャーハンは、キムチが納豆独特のくさみを消して食べやすいのが魅力。卵を加えることで、よりマイルドに仕上がっています。

はやうま♡『納豆キムチ炒飯』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/461329/recipe/416041

③納豆チーズの巾着

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納豆と細かくカットしたチーズ、カットネギを納豆付属のタレと一緒に混ぜ合わせたら、あとは油揚げに入れてトースターで焼くだけ!カリッと香ばしく、お酒にもあう一品です。

納豆チーズの巾着 レシピ・作り方 by chima@|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120000187/

美味しく摂りたい「タンパク質」編

④サラダチキンで簡単よだれ鷄

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タンパク質も、しっかりとっておきたいですよね。手早くとるなら、コンビニなどに売っているサラダチキンがおすすめ。ラー油や豆板醤で作るピリ辛のタレと合わせると、豪華なおかずになります。

サラダチキンで簡単よだれ鷄 レシピ・作り方 by ゆ88|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210008835/

⑤ハーブドレッシング 鶏ハムとゆで卵のタンパク質サラダ

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サラダチキン・ゆで卵・ブロッコリーなど、タンパク質をしっかりとれる栄養満点のサラダを、さっぱり味のドレッシングでいただきます。サラダチキンがなければ、ハムなどで代用してもいいですね。

\ハーブドレッシング/鶏ハムとゆで卵のタンパク質サラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/377082/recipe/447444

⑥サバ缶と玉ねぎのマリネ

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魚介類も豊富にタンパク質を含むといわれます。他にも、ビタミンや鉄、タウリン、DHAなど栄養豊富なサバ缶は特におすすめ。玉ねぎと組み合わせた和風マリネは、もう一品欲しい時にも最適です。

免疫力アップ!サバ缶と玉ねぎのマリネ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/303237/recipe/390511

経済的にも◎「きのこ」編

⑦きのこたっぷり!鶏団子のみぞれ鍋

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免疫機能に働きかけるといわれるビタミン Dやβ-グルカン、腸内環境を整える食物繊維を多く含むきのこも、積極的にとりたい食材です。ヘルシーな鶏団子でお腹も大満足なお鍋は、身体を温めてくれますよ♡

きのこたっぷり♪鶏団子のみぞれ鍋☆東のまるごと鍋 レシピ・作り方 by 杏ちゃん(_•ө•_)|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410022143/

⑧きのこたっぷり~きのこうどん

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きのこの香りや出汁を存分に味わえる、きのこがたっぷり入ったうどんはランチに最適。冷蔵庫にあるきのこで作ってみてくださいね。

きのこたっぷり~きのこうどん レシピ・作り方 by アルプスの乙女|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040008411/

⑨きのこたっぷり和風パスタ 免疫力アップ!

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エリンギ、しめじ、舞茸などのキノコ類にベーコンと小松菜も加えて、皆大好きな醤油バター風味のパスタに。小松菜は、最後に炒めると色がきれいに仕上がります。

【きのこたっぷり和風パスタ】免疫力アップ!食感が楽しい◎ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/376771/recipe/399482

ビタミンたっぷり「野菜」編

⑩ブロッコリーと卵とツナで和風ペペロンチーノ

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ブロッコリーやほうれん草、にんじん、パプリカなどのお野菜もビタミン豊富で、免疫力アップを助けてくれそう。ブロッコリー、卵、ツナで作る炒め物は10分もかからず作れるので、覚えておきたいですね。

《10分おかず》ブロッコリーと卵とツナで和風ペペロンチーノ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/575130/recipe/451510

⑪鶏肉とほうれん草のマヨ味噌焼き。

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鶏もも肉、ほうれん草、しめじを炒めて容器に入れたら、合わせておいた味噌マヨネーズをかけてトースターでチン!お手軽簡単なマヨ味噌焼きの完成です。

鶏肉とほうれん草のマヨ味噌焼き。 レシピ・作り方 by ゆきっぺ1225|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700000792/

⑫免疫力UP!にんじんとササミの旨味たっぷりデリ風サラダ

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にんじんにささみを加えることで、鶏のうま味も加わったデリ風サラダは作り置きにもぴったり!見た目にも美しく、お酒のおつまみにもなりますよ。

【免疫力UP!】にんじんとササミの旨味たっぷりデリ風サラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/262519/recipe/449775

海のエネルギーをチャージ「海藻」編

⑬海藻とかつお節のオイルおにぎり

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海藻のネバネバ成分に含まれるフコイダン(水溶性食物繊維の一種)も、免疫力を高めるといわれています。海藻ミックスにかつお節の香り、ごま油のコクをプラスして新スタイルのおにぎりに♡

海藻とかつお節のオイルおにぎり | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/147195

⑭簡単お手軽!わかめを食べるスープ

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乾燥わかめさえあれば簡単に作れる、わかめの中華風スープです。鶏がらスープの素やお醤油、塩コショウを使った優しいお味で、気持ちもほっこり癒されそう♡

簡単お手軽!『わかめを食べるスープ』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/425161

⑮ポン酢と麺つゆで簡単♡トマトとわかめの中華サラダ

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味付けは麺つゆ、ポン酢、ごま油の3つだけだからとても簡単!トマトとわかめ、かいわれ大根を使ったサラダはとてもヘルシー。お好みでラー油を加えても美味しいですよ。

ポン酢と麺つゆで簡単♪♪トマトとわかめの中華サラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/575130/recipe/434796

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