元気に冬を乗り切りたい!今食べたい「免疫力アップレシピ」15選
- 2023年01月13日更新

免疫力アップで病気を防ごう!
気温が下がり乾燥することもあって、風邪など病気にかかる人が多いこの季節。帰宅してからの手洗いやうがいはもちろん、適度な運動、たっぷり睡眠をとるなどを心がけることが大切です。
そして、バランスのとれた食事も重要。今回は、免疫力アップが期待できる食材を中心にレシピを集めたので、できそうなものから作ってみてくださいね。
これは欠かせない「発酵食品」編
①牛こまと長芋の味噌バター炒め
免疫力アップと言えば、味噌や納豆、ヨーグルトなどの発酵食品ははずせません。味噌とお肉や長芋を組み合わせて、ボリュームあるバター炒めに♡
②はやうま♡納豆キムチ炒飯
納豆、キムチという2大発酵食品を組み合わせたチャーハンは、キムチが納豆独特のくさみを消して食べやすいのが魅力。卵を加えることで、よりマイルドに仕上がっています。
③納豆チーズの巾着
納豆と細かくカットしたチーズ、カットネギを納豆付属のタレと一緒に混ぜ合わせたら、あとは油揚げに入れてトースターで焼くだけ!カリッと香ばしく、お酒にもあう一品です。
美味しく摂りたい「タンパク質」編
④サラダチキンで簡単よだれ鷄
タンパク質も、しっかりとっておきたいですよね。手早くとるなら、コンビニなどに売っているサラダチキンがおすすめ。ラー油や豆板醤で作るピリ辛のタレと合わせると、豪華なおかずになります。
⑤ハーブドレッシング 鶏ハムとゆで卵のタンパク質サラダ
サラダチキン・ゆで卵・ブロッコリーなど、タンパク質をしっかりとれる栄養満点のサラダを、さっぱり味のドレッシングでいただきます。サラダチキンがなければ、ハムなどで代用してもいいですね。
⑥サバ缶と玉ねぎのマリネ
魚介類も豊富にタンパク質を含むといわれます。他にも、ビタミンや鉄、タウリン、DHAなど栄養豊富なサバ缶は特におすすめ。玉ねぎと組み合わせた和風マリネは、もう一品欲しい時にも最適です。
経済的にも◎「きのこ」編
⑦きのこたっぷり!鶏団子のみぞれ鍋
免疫機能に働きかけるといわれるビタミン Dやβ-グルカン、腸内環境を整える食物繊維を多く含むきのこも、積極的にとりたい食材です。ヘルシーな鶏団子でお腹も大満足なお鍋は、身体を温めてくれますよ♡
⑧きのこたっぷり~きのこうどん
きのこの香りや出汁を存分に味わえる、きのこがたっぷり入ったうどんはランチに最適。冷蔵庫にあるきのこで作ってみてくださいね。
⑨きのこたっぷり和風パスタ 免疫力アップ!
エリンギ、しめじ、舞茸などのキノコ類にベーコンと小松菜も加えて、皆大好きな醤油バター風味のパスタに。小松菜は、最後に炒めると色がきれいに仕上がります。
ビタミンたっぷり「野菜」編
⑩ブロッコリーと卵とツナで和風ペペロンチーノ
ブロッコリーやほうれん草、にんじん、パプリカなどのお野菜もビタミン豊富で、免疫力アップを助けてくれそう。ブロッコリー、卵、ツナで作る炒め物は10分もかからず作れるので、覚えておきたいですね。
⑪鶏肉とほうれん草のマヨ味噌焼き。
鶏もも肉、ほうれん草、しめじを炒めて容器に入れたら、合わせておいた味噌マヨネーズをかけてトースターでチン!お手軽簡単なマヨ味噌焼きの完成です。
⑫免疫力UP!にんじんとササミの旨味たっぷりデリ風サラダ
にんじんにささみを加えることで、鶏のうま味も加わったデリ風サラダは作り置きにもぴったり!見た目にも美しく、お酒のおつまみにもなりますよ。
海のエネルギーをチャージ「海藻」編
⑬海藻とかつお節のオイルおにぎり
海藻のネバネバ成分に含まれるフコイダン(水溶性食物繊維の一種)も、免疫力を高めるといわれています。海藻ミックスにかつお節の香り、ごま油のコクをプラスして新スタイルのおにぎりに♡
⑭簡単お手軽!わかめを食べるスープ
乾燥わかめさえあれば簡単に作れる、わかめの中華風スープです。鶏がらスープの素やお醤油、塩コショウを使った優しいお味で、気持ちもほっこり癒されそう♡
⑮ポン酢と麺つゆで簡単♡トマトとわかめの中華サラダ
味付けは麺つゆ、ポン酢、ごま油の3つだけだからとても簡単!トマトとわかめ、かいわれ大根を使ったサラダはとてもヘルシー。お好みでラー油を加えても美味しいですよ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/03/15
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日