余った「お餅」がめちゃくちゃ使える♡10分で作れる「お餅の絶品レシピ」12選
- 2023年01月07日更新
ぱぱっと10分!お餅がみるみる消える♡
お正月に余った「お餅」を使って、やみつきになる旨さの「お餅の絶品レシピ」を試してみませんか?おつまみにしてビールのお供に、甘く仕上げて子供のおやつに。お餅がみるみる消える「お餅レシピ」をご紹介します。
お酒に良く合う!お餅おつまみレシピ
①甘辛もっちーズベーコン
ベーコンとチーズの旨みをたっぷりまとわせた悪魔的においしい絶品おつまみ。切り餅を芯にしてチーズとベーコンで巻き、フライパンでこんがり焼き上げます。こってり絡めた甘辛だれ&もちもち食感がたまりません。
②キャベツの餅チーズ焼き
切り餅とキャベツを混ぜ合わせてこんがり焼き上げたお好みやき風の一品。チーズが入っているので旨みとコクがあり、キャベツの甘さとお餅の香ばしさも引き立ちます。麺つゆとマヨネーズをかけても超絶品!
③お餅とネギのチーズお焼き
ねぎとごま油の風味が良いお餅たっぷりお焼き。フライパンで長ねぎを炒めてからレンチンしたお餅を加え、チーズを乗せて両面を香ばしく焼けば出来上がりです。お好みで鰹節を振り、醤油をつけていただきます。
④トッポギ風おもち
韓国風の甘辛だれをたっぷり絡めたトッポギ風おつまみ。辛味調味料はコチュジャンのみなので、辛い物が苦手な人でもおいしくいただけます。とろとろ食感のお餅に甘めのたれが良く合い、やみつきになる旨さ。
⑤カリカリのり塩バター
お餅をバターでカリッと焼き上げ、青のりと調味料を振りかけるだけ!超簡単に磯の香り豊かな塩バター味の絶品おつまみが作れます。出来上がりまで5分程度なので、すぐ一品追加したいときにおすすめです。
⑥ベーコン巻
お餅とベーコンだけで、ビールに良く合う一品が作れます。お餅をベーコンで巻いてフライパンでじっくり焼き、醤油を回しかければ完成!ベーコンの旨みを底上げしたいときは塩を振ってもおいしいですよ。
子供が喜ぶ♡お餅おやつレシピ
⑦とろもち食感のチョコもち
子供ウケ抜群の「チョコもち」が作業時間10分で作れるレシピ。お餅と板チョコを割ってから、牛乳と砂糖をかけてレンチン。冷やしてから食べやすく丸め、ココアをまぶせば完成です。
※レンジ加熱後に冷やす時間は調理時間10分から除きます。
⑧レンジで簡単!豆大福
おせち料理の黒豆が余っているときにおすすめの簡単おやつ。レンチンしてまとめてあんこを包むだけで、とってもおいしい豆大福が作れます。和菓子なので手が込んで見えますが、作り方は超簡単です。
⑨モチ巾着の甘辛煮
お餅を油揚げで包んで甘辛く煮た、おやつ風の餅巾着。みりんを多めに入れて煮るので、コクのある甘さに仕上がります。お揚げの旨みがお餅と良く合い、後を引くおいしさ。ぜひ出来立てを食べてくださいね。
⑩ごま餅
甘じょっぱく味付けしたすりごまをたっぷりかけた「ごま餅」。作り方は、お餅に水をかけてレンチンし、すりごまと調味料を合わせてまぶすだけ。とても簡単に和菓子風のおやつが完成します。
⑪スナック揚げ餅・2種
余ったお餅が可愛いスナック菓子に大変身!小さく切ってからカリッと揚げ、2種類の調味粉をまぶせば完成です。味付けは、のり塩&シナモンシュガー。ひと口サイズで食べやすいので小さな子供用にもどうぞ。
⑫春巻きdeあんこもちパイ
春巻きの皮を使えば、パリッと香ばしい「あんこもちパイ」が簡単に作れます。お餅とあんこを包んで香ばしく揚げると、大人も子供もやみつきになる絶品和菓子の出来上がり。ひとつ食べると手が止まらなくなります。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日