余った「お餅」がめちゃくちゃ使える♡10分で作れる「お餅の絶品レシピ」12選
- 2023年01月07日更新

ぱぱっと10分!お餅がみるみる消える♡
お正月に余った「お餅」を使って、やみつきになる旨さの「お餅の絶品レシピ」を試してみませんか?おつまみにしてビールのお供に、甘く仕上げて子供のおやつに。お餅がみるみる消える「お餅レシピ」をご紹介します。
お酒に良く合う!お餅おつまみレシピ
①甘辛もっちーズベーコン
ベーコンとチーズの旨みをたっぷりまとわせた悪魔的においしい絶品おつまみ。切り餅を芯にしてチーズとベーコンで巻き、フライパンでこんがり焼き上げます。こってり絡めた甘辛だれ&もちもち食感がたまりません。
②キャベツの餅チーズ焼き
切り餅とキャベツを混ぜ合わせてこんがり焼き上げたお好みやき風の一品。チーズが入っているので旨みとコクがあり、キャベツの甘さとお餅の香ばしさも引き立ちます。麺つゆとマヨネーズをかけても超絶品!
③お餅とネギのチーズお焼き
ねぎとごま油の風味が良いお餅たっぷりお焼き。フライパンで長ねぎを炒めてからレンチンしたお餅を加え、チーズを乗せて両面を香ばしく焼けば出来上がりです。お好みで鰹節を振り、醤油をつけていただきます。
④トッポギ風おもち
韓国風の甘辛だれをたっぷり絡めたトッポギ風おつまみ。辛味調味料はコチュジャンのみなので、辛い物が苦手な人でもおいしくいただけます。とろとろ食感のお餅に甘めのたれが良く合い、やみつきになる旨さ。
⑤カリカリのり塩バター
お餅をバターでカリッと焼き上げ、青のりと調味料を振りかけるだけ!超簡単に磯の香り豊かな塩バター味の絶品おつまみが作れます。出来上がりまで5分程度なので、すぐ一品追加したいときにおすすめです。
⑥ベーコン巻
お餅とベーコンだけで、ビールに良く合う一品が作れます。お餅をベーコンで巻いてフライパンでじっくり焼き、醤油を回しかければ完成!ベーコンの旨みを底上げしたいときは塩を振ってもおいしいですよ。
子供が喜ぶ♡お餅おやつレシピ
⑦とろもち食感のチョコもち
子供ウケ抜群の「チョコもち」が作業時間10分で作れるレシピ。お餅と板チョコを割ってから、牛乳と砂糖をかけてレンチン。冷やしてから食べやすく丸め、ココアをまぶせば完成です。
※レンジ加熱後に冷やす時間は調理時間10分から除きます。
⑧レンジで簡単!豆大福
おせち料理の黒豆が余っているときにおすすめの簡単おやつ。レンチンしてまとめてあんこを包むだけで、とってもおいしい豆大福が作れます。和菓子なので手が込んで見えますが、作り方は超簡単です。
⑨モチ巾着の甘辛煮
お餅を油揚げで包んで甘辛く煮た、おやつ風の餅巾着。みりんを多めに入れて煮るので、コクのある甘さに仕上がります。お揚げの旨みがお餅と良く合い、後を引くおいしさ。ぜひ出来立てを食べてくださいね。
⑩ごま餅
甘じょっぱく味付けしたすりごまをたっぷりかけた「ごま餅」。作り方は、お餅に水をかけてレンチンし、すりごまと調味料を合わせてまぶすだけ。とても簡単に和菓子風のおやつが完成します。
⑪スナック揚げ餅・2種
余ったお餅が可愛いスナック菓子に大変身!小さく切ってからカリッと揚げ、2種類の調味粉をまぶせば完成です。味付けは、のり塩&シナモンシュガー。ひと口サイズで食べやすいので小さな子供用にもどうぞ。
⑫春巻きdeあんこもちパイ
春巻きの皮を使えば、パリッと香ばしい「あんこもちパイ」が簡単に作れます。お餅とあんこを包んで香ばしく揚げると、大人も子供もやみつきになる絶品和菓子の出来上がり。ひとつ食べると手が止まらなくなります。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日