【お餅】が余ってたら作ってほしい!【栗原はるみさん】『餅入り茶碗蒸し』トースター無しで「トロトロ最高に美味しい食べ方」
- 2023年02月10日更新
こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなくふうLive!ライターのlittlehappyです。
お正月の食材で余りがちなものといえば「お餅」。
レシピサイトなどでは毎年お餅のアレンジレシピがよく紹介されていますよね。
お餅自体は味がないのでいろいろなアレンジがしやすい食材です。
今回はお餅を使った栗原はるみさんレシピの「餅入り茶碗蒸し」を紹介します。
2つの食感が楽しめるシンプルな茶碗蒸し
お餅が入った茶碗蒸しは柔らかな卵と出汁の食感ともちもちのお餅の2つの食感が楽しめます。
茶碗蒸しはとても柔らかいのでトロトロのお餅によく絡み、卵と出汁の風味が味わえます。さらにあんをかけることによって味の変化を楽しむこともできます。
材料(4人分)
・切り餅...2コ
・ゆり根...1/2コ(正味50g)
【卵液】
・卵...4コ
・だし...カップ3
・みりん...大さじ3
・塩...小さじ1
【あん】
・だし...カップ1/2
・みりん...大さじ1
・うす口しょうゆ、かたくり粉...各小さじ1
・塩...少々
・柚子(ゆず)の皮...適量
※ゆり根と柚子はお好みで。今回はゆり根と柚子を入れず、具材はお餅のみで作っています。
作り方
➀餅は1コを6等分に切ります。
➁【卵液】をつくります。だしにみりんと塩を加えて溶かし、だしが熱い場合は粗熱をとります。
➂ボウルに卵を割りほぐし、泡が立たないように静かにだしを加えて混ぜ、目の細かいざるでこします。
④耐熱の器にお餅を等分に入れ、【卵液】も等分に注ぎます。スプーンの背で表面の泡をなでるように消し、器を1コずつラップでふんわりと覆います。
蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱めの中火で10~15分間蒸します。
この茶碗蒸しはとても柔らかいので、表面がフルフルと固まれば蒸し上がりです。
だしが冷たい場合や器が厚い場合は蒸し時間が長くかかることがあるので、様子をみて蒸しすぎないように気をつけます。
⑤蒸し上がりに合わせ【あん】をつくります。
小鍋にだしを温め、うす口しょうゆ、みりん、塩で味を調え、煮立ったら水(小さじ1)で溶いたかたくり粉でとろみをつけます。
⑥蒸したての茶碗蒸しの表面に【あん】をかけて出来上がりです。お好みで柚子の皮を薄くそいだものを添えて下さい。
具材がお餅のみととてもシンプルな茶碗蒸しなので、卵と出汁の味を存分に味わえる茶碗蒸しです。
茶碗蒸し自体の味もしっかりついているので、最初はあんをかけずに楽しみ、途中であんをかけて味変を楽しむのもおすすめです。2つの食感が楽しめる茶碗蒸しを是非作ってみて下さいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日