お財布ピンチの救世主!ご飯がもりもり進む「豆腐・厚揚げたっぷりおかず」12選
- 2022年12月24日更新
豆腐と厚揚げを使って年末を乗り切ろう
年末のお財布ピンチは、豆腐と厚揚げたっぷりの絶品おかずで乗り切りませんか?肉類や野菜などの色んな食材と組み合わせれば、旨みたっぷりの一品に。ご飯がもりもり進む絶品おかずレシピをご紹介します。
豆腐たっぷり!絶品おかずレシピ
①鶏むね肉とお豆腐の和風みぞれあん
豆腐と鶏むね肉の節約コンビで、ほっこりおいしい「和風みぞれあん」が作れます。生姜風味のみぞれあんと一緒にいただくので、体もぽかぽかに。ご飯にかけて食べたくなる、タンパク質たっぷりおかずです。
②おかわり確定 麻婆豆腐
調理時間10分程度でコクと深みのある旨辛い麻婆豆腐が作れるレシピ。手に入りやすい身近な調味料で、本格的な味わいに仕上げます。ご飯との相性が抜群で、おかわり必須の旨さ!辛味は豆板醤の量で調整可能です。
③豆腐ステーキオニオンガーリックソース
たったの100円で、2人分の絶品豆腐ステーキが作れます。にんにくとすりおろし玉ねぎ入りのソースがおいしいガッツリ系なのに、カロリーは控えめ。食べ過ぎが気になる年末におすすめのヘルシーおかずです。
④自慢の豆腐ハンバーグ
ふんわり口当たりが良くて旨みたっぷりの豆腐ハンバーグ。合いびき肉に豆腐を混ぜて作りますが、とてもおいしいので豆腐入りだとはバレません。豆腐の水切り不要なので、時間がないときにもおすすめです。
⑤えのきでかさ増し麻婆豆腐
豆腐と鶏ひき肉にえのきをプラスした食べ応え満点の麻婆豆腐。えのきを入れることで歯ざわりが良くなり旨みもアップ。焼肉のたれと味噌で調味するので、辛いものが苦手な子供でもおいしく食べられます。
⑥豚バラと豆腐のねぎ塩とろみ煮
豚ばら肉のコクをまとったあつあつ豆腐がたまらない、とろみ感のある煮物レシピ。使う調味料はたったの3つ!長ねぎやえのきも入れて旨みたっぷりに仕上げます。お好みで黒胡椒やラー油をかけてどうぞ。
厚揚げたっぷり!絶品おかずレシピ
⑦すき焼き風煮
フライパンでサッと作れる、すき焼き風の簡単煮物。牛こま肉が安く手に入ったときにおすすめです。牛肉の旨みと甘辛いたれが染みた厚揚げがおいしく、ご飯がもりもり進みます。うどんとの相性も抜群!
⑧厚揚げと野菜の韓国風ピリ辛炒め
厚揚げと野菜だけで、ぱぱっと10分!ご飯がもりもり進む旨辛炒めが簡単に作れます。もやし・キャベツ・ニラを使いますが、市販のカット野菜でもOKです。時間がないときの節約メインおかずにいかがですか?
⑨豚キムチーズ厚揚げ
安い豚こま肉と厚揚げをおいしく組み合わせた旨辛系おかず。キムチが冷蔵庫に残っているときにおすすめです。具材にキムチとチーズの旨みが絡むので、少ない調味料で味がピタリと決まります。
⑩厚揚げときのこのとろとろ
厚揚げに鶏ひき肉ときのこを加えて炒め合わせ、とろとろのコク旨あんでまとめた一品。生姜とにんにく入りのあんかけなので、ご飯と一緒に食べると体がぽかぽかに温まります。
⑪厚揚げの油淋鶏風
カリッと香ばしく焼いた厚揚げに甘酸っぱい香味だれをかけて油淋鶏風に仕上げた一品。食欲をそそる味付けで、ご飯に合うのはもちろん、お酒のお供にもぴったりです。お好みの生野菜を添えてお召し上がりください。
⑫むね肉と厚揚げの絶品エビチリ風
鶏むね肉と厚揚げをとろとろチリソースでいただくエビチリ風おかず。安い材料でおいしく作れて食べ応えも満点です。調理時間も10分程度!ご飯が進む味付けでコスパも抜群なので、覚えておくと重宝します。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日