安くてウマくて栄養満点♡優秀食材「もやし」フル活用絶品レシピ14品
- 2022年12月23日更新
安くて栄養満点!優秀もやしをフル活用しよう
値上げラッシュが止まりませんね。毎日の食費にアタマを悩ませている方も多いはず。そこで注目したいのが「もやし」です。安価であるのはもちろんのこと、意外に栄養価が高いんですよ。
さらに、もやし自体は淡白な味なのでいろいろな料理に合う!こんな優秀な「もやし」をフル活用しないなんて損ですよ。ということで、今回は「主菜」「副菜」「汁物」に分けて美味しいレシピをご紹介します。ぜひお試しくださいね♡
超ヘルシー!もやしのメインおかず5品
①チーズがとろけるとん平焼き
安価のもやしとキャベツでカサ増し!ヘルシーで満足度の高いとん平焼きです。和風だしの良い香りがやみつきに。豚肉+ソース&マヨネーズが最高の相性でお箸が止まりません。チーズを入れるとコクがアップします。
②もやしとたらのスープグラタン
もやしの旨みがたっぷり染み出したスープごといただくグラタン。淡白なタラとコクのあるチーズのコラボレーションが最高に美味しい!もやしは袋の中で味付けをすることで洗い物も少なく、味もムラなくなじみますよ。
③もやしとキャベツの鶏チリ
お手頃な鶏むね肉を使った、エビチリならぬ“鶏チリ”です。キャベツともやしのカサ増し効果で満腹感も申し分なし!鶏むね肉は下味をつけてしっとりさせるのでパサつき知らず。エビチリ風の味付けが食欲をそそります。
④豆もやしとほうれん草のスタミナ豚バラ旨ぽん蒸し
調理したフライパンをそのまま食卓に。熱々の状態でいただく蒸し料理。柔らかい豚肉と豆もやしのシャッキシャキ食感がナイスバランス!ほうれん草の栄養もしっかり摂れる、もりもり食べたい一品です。
⑤もやし青じそつくね
もやしのシャキっと食感と甘辛い照り焼き風味がご飯にもお酒にも良く合う!トロッと濃厚な卵黄を絡めれば、さらにごちそうが感アップします。後からくる青じそのサッパリ風味に、どんどんお箸が進みます。
もやしたっぷりサブおかず4品
①トマトともやしのツナ和え
コクのあるツナ缶と爽やかな酸味のトマト、ここにシャキシャキ感のもやしが加わった、絶品和え物です。ポン酢ベースの味付けに、隠し味の蜂蜜がポイント。本当に美味しくてあっという間になくなりますよ。
②キャベツともやしの卵とじ
トロトロの半熟卵に絡む、甘いキャベツとシャキシャキもやしが絶品!甘辛いめんつゆ仕立てでご飯にもよく合います。キャベツともやしは加熱でカサが減るので、卵を多めにしてボリュームを出します。
③もやしのキムチあえ
焼きのりの風味がアクセントの、もやしとキムチの最強コンビで作る韓国風和え物です。ごま油の香ばしい香りに食欲が止まりません。お酒のお供にもオススメです。
④もやしの油揚げロール
もやしのシャキシャキ感と焼いた油揚げの香ばしさが美味しい♡もやしも油揚げも、安価なのに栄養価が高いので、タンパク質を効率的に摂りたい方にもオススメです。シャキシャキ感を残すため、もやしはサッと炒めるのが◎。
冷えた体に染み渡る♡もやしが美味しい汁物5品
①豚肉とたっぷり野菜のみそスープ
体の芯から温まる、具沢山味噌スープ。野菜を切ったら調味料を混ぜた鍋に入れて蒸し焼きにするだけの簡単レシピです。豆板醤やラー油のピリッとした辛さが後を引くおいしさ。一口食べたら止まりません。
②味噌バタースープ
子供が喜ぶ味噌バタースープ。バターのコクと甘い野菜が相性抜群、モリモリいただけますよ。豚バラ薄切り肉は小間切れ肉でもOK、もやしのシャキシャキ食感とナイスバランスです。
③もやしと鮭の粕汁
ほんのり香る酒粕に、体がホワンと温まります。酒粕と味噌は、だし汁で溶いてから加えると混ざりやすくなりますよ。鮭は大きな切り身の状態で投入するのがポイント。ボリューミーで豪華見え抜群、食べ応えも満点です。
④味噌ラーメン風スープ
味噌ラーメン味スープです。もやしを含め、シャキシャキ食感の野菜がたっぷり入っているので、このスープだけでも満足すること間違いなし。タンパク質豊富な厚揚げを入れれば、ダイエット中のおかずにもピッタリです。
⑤ひき肉ともやしのピリ辛ごま味噌スープ
包丁もまな板も不要!豆腐やもやしで満腹感もあり、ピリ辛な味付けに満足感も申し分なしです。豆乳のおかげでまろやかな辛さになるので、辛いのが苦手な方も美味しくいただけますよ。豆乳は沸騰させると分離するので沸騰直前で火を止めましょう。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日