これでベストレシピ5位ってウソ!?【和田明日香さん】『スライスポテトグラタン』簡単めちゃウマ「アツアツ!トロトロ!」系
- 2024年11月24日更新

こんにちは!くふうLive!ライターのEmicoです。
中学生と高校生のお母さんでもあり、ライター&デザイナーとして家事と両立しながら奮闘しています。
皆さんはグラタン作るときに、いちから作る派ですか?私はラクして作りたいので、もっぱら市販のグラタンミックスを使っています。
ここでご紹介しているのはグラタンミックスを使うまでもなく、ササッと作れちゃうグラタンなんです。カンタンにおうちでアツアツグラタン食べてみたい方必見です!
いつもラクして料理したい時に参考にしている【家事ヤロウ】では、料理家で人気食育インストラクターの和田明日香さんが「家事初心者レシピ 2022年ベスト10」を発表されていました!
今回も「スライスポテトグラタン」を参考に作っていきます。
こちらの料理は家事ヤロウ公式インスタにも掲載されていますので参考にしてくださいね。
【家事ヤロウ】和田明日香2022ベストレシピ5位「スライスポテトグラタン」
- じゃがいものデンプンが小麦粉代わりになる!
「スライスポテトグラタン」の材料はほとんど家にあるものばかり!
しかも小麦粉を使わないので、いちから作るときの、『あ、小麦粉がたりないっ!』がありませんよ。
(1)鍋に牛乳・バター・しょう油・塩コショウを入れ、皮をむいたじゃがいもとにんにくをスライサーでスライスして鍋に直接加えます。
生のにんにくもいいけど、今回はこんなのをドンキで見つけたので使うことにしました!
バター風味のフライドにんにくなので、蓋を開けた瞬間食欲をそそる香りが…。
このままご飯にかけてしょう油を垂らしても美味しそう。もちろん瓶なので、好きな量を投入後は蓋を閉めて保存可能です。
(2)鍋を中弱火にかけ、ヘラで混ぜながらとろみがつくまで加熱します。
なんと、じゃがいものデンプンでとろみが出てくるんです!
しっかりと小麦粉の代わりをしてくれています。ここではゆっくり混ぜるのがポイント。
(3)耐熱皿に中身を移し、ピザ用チーズをかけて、トースター(1000W)で8分ほど、こんがりと焼きます。
(4)仕上げにお好みで黒胡椒をかけ完成です!
食べた感想は?
熱いうちにいただきます。
小麦粉を使っていないのに、中のソースはトロトロになっていてじゃがいものシャキホク感がいいですね。
にんにくのチップが程よく柔らかくなって、バターの香ばしい風味もありあっさりとした味わいで美味しいです。
味付けは塩コショウとバター風味なので、濃いめの味付けがお好みの方は少々もの足りないかも…。
子どもたちは追いケチャップをかけてちょうどいい感じになったようです。
小麦粉を使わず、じゃがいものデンプンでとろみをつける目からうろこの「スライスポテトグラタン」が気になった方は是非お試しくださいね!

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
エンタメ
-
フタを開けてびっくり!【土井善晴さんの「ぐるぐる卵焼き」がすごい!!】"衝撃の作り方"→冷めても美味しい〜!2025/03/18
-
【厚揚げ煮る前に"アレ"やって!】志村けんさんお袋の味「志村家の厚揚げ」忘れられない"旨い食べ方"とは2025/05/03
-
“激安ささみ”が劇的に旨くなる!!【和田明日香さん】「イメージ軽々と超える」家族の“おかわりコール”止まらん2024/11/14
-
おすすめ韓国ドラマ【2025年6月版】韓ドラ担当者が徹底解説!Netflix・U-NEXTなどジャンル別で網羅2025/06/01
-
「お米は米びつで保存」⇒それやめて!【老舗精米店】が教える「正しい場所」に知らなかった!冷凍しても美味しいテクも2024/10/27
-
2025年6月版【Amazon Prime Video】おすすめ韓国ドラマ新作・配信予定(随時更新中)2025/05/28
-
【ロケ地紹介】オモウマい店に登場したおすすめお店2025/05/20
-
【土井善晴さん】豆腐1丁ペロリだよ…簡単・絶品「かみなり豆腐」に食欲全開!「ごま油とネギた〜っぷり!!」2025/04/25
-
【栗原はるみさん考案おすすめレシピ】「たたききゅうり」作ってみた2025/05/25
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ホットケーキミックス”の悪魔的な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/01/21
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日