箸が止まらない旨さ♡10分でぱぱっと作れる「やみつきサラダ」12選
- 2022年12月20日更新

もう一品に便利な「簡単やみつきサラダ」
手早く簡単においしいサラダを用意したい!そんなときは、ぱぱっと10分で作れる「やみつきサラダ」がおすすめです。今回は、コクうま系デリ風サラダ・さっぱり系やみつきサラダなどの絶品レシピをご紹介します。
コクうまデリ風♡栄養たっぷりサラダレシピ
①ほうれん草と卵の胡麻マヨサラダ
旬野菜とゆで卵を濃厚なごまマヨネーズで和えたデリ風サラダ。ほうれん草と人参はレンチンして水にさらしてから使います。風味が良くて旨みたっぷり。栄養もしっかり摂れる良いことずくめのサラダです。
※ゆで卵を作る時間は調理時間10分から除きます。
②ブロッコリーとハムのデリ風サラダ
レモン汁とチーズ入りオーロラソースがおいしい、旨みたっぷりのデリ風サラダ。ブロッコリーをレンジ加熱して蒸らし、水気を切ってハムと調味料を和えれば出来上がり。お好みで黒胡椒を振ってお召し上がりください。
③カニカマとアボカドのデリ風サラダ
カニカマ×鶏ささみ×アボカドをポン酢マヨでこっくりまとめたデリ風サラダ。鶏ささみをレンチンしたら、全ての材料を混ぜるだけで完成します。赤と緑が映える可愛いサラダなのでクリスマスにもおすすめです。
④れんこんとひじきのデリ風和サラダ
旬の根菜・ひじき・枝豆・コーンがゴロゴロ入った具沢山デリ風サラダ。食材の歯ざわりと旨みを楽しみながら栄養がたっぷり摂れてとってもヘルシー。2~3日ほど冷蔵保存可能なので作り置き用にもおすすめです。
※ひじきを戻す時間は調理時間10分から除きます。
⑤さつまいもと枝豆のデリ風サラダ
さつまいもと枝豆をごまマヨネーズで和えた、ほっくりおいしいデリ風サラダ。さつまいもはレンチンで簡単に火を通すので、ぱぱっと簡単に作れます。食べる前にすりごまをかけると栄養価もアップ!
⑥かぼちゃとクリームチーズのおかか醤油和え
かぼちゃのやさしい甘さにクリームチーズの濃厚な旨みをプラスしたデリ風やみつきサラダ。マヨネーズを入れずに甘辛醤油と鰹節でまとめ、和風の味わいに仕上げます。小鉢に盛ると黄金色が映えておしゃれです。
箸が進む!さっぱりやみつきサラダレシピ
⑦もやしとハムの中華風サラダ
レンチンして和えるだけで、シンプルな味わいのやみつき中華風サラダが作れます。レンジ加熱して水気を切ったもやしに千切りきゅうりとハムを加え、ごま風味のコクうま酢醤油を混ぜれば完成です。
⑧キャベツとにんじんとツナのごま塩サラダ
キャベツと人参とツナを旨みたっぷりのごま塩だれで和えた簡単サラダ。うま味調味料を加えて、やみつき度満点の味わいに仕上げます。余りがちな野菜でササッと作れるので、冷蔵庫整理をしたいときにもおすすめ。
⑨水菜とちくわの梅ポンおかかサラダ
旬の水菜と手軽なちくわで、梅と鰹の風味豊かな和風サラダが作れます。爽やかな味わいで旨みがあり、箸が止まらないおいしさ。酸っぱいものが好きな人は、お好みで梅の量を増やしてみてくださいね。
⑩和風お豆腐サラダ
大葉や海苔などを混ぜ合わせた麺つゆ醤油味の豆腐サラダ。淡泊な豆腐に風味の良い食材を加えるだけで、とてもおいしいサラダに大変身!副菜としてはもちろん、お酒のお供にもぴったりの一品です。
⑪きゅうりと大根とカニカマの塩だれサラダ
レモン風味の旨塩ごまだれで和えた、さっぱりとした味わいの大根サラダ。カニカマの旨みが馴染んでおいしく、きゅうりのパリポリ食感も楽しめます。3分程度でサッと作れて、ついつい箸が進むサラダです。
⑫ブロッコリーとかつお節のごまポンサラダ
ブロッコリーの旨みをたっぷり味わい尽くせる和風サラダ。レンチンしたブロッコリーに鰹節をまぶしてから、ごま風味のポン酢だれでさっぱりと和えるだけ。30分ほど置くと味が馴染んでおいしくなります。
※味を馴染ませる時間は調理時間10分から除きます。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【カットわかめは炒めても美味しい!?】和田明日香さんの「豚わかめチャンプルー」で驚きの旨さ発見!《実食レビュー》2025/04/20
-
【えのき2袋×しらたき】レシピが最強すぎた!「コリコリつるん」「止まらん♡」ヘルシーで超ボリューミー!2025/04/19
-
【やってはいけない!ケチャップの置き方】"食品メーカー"の回答に→「ずっと反対だった...」勉強になる2025/01/17
-
タサン志麻さん流【フランスで愛される“鶏肉”の食べ方】「鶏もも肉のオリーブ煮」実食レビュー2025/04/21
-
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…2024/09/12
-
【そうめんが主役級に!?】和田明日香さんの「納豆入りジャージャー麺」が簡単なのに本格派!暑い日に最高のパワー麺2025/04/19
-
【サッポロ一番がもっとウマくなる】食べ方に挑戦!公式さん「あと引くおいしさ♪」家族には大好評だが…2025/04/20
-
【こんな卵、絶対に生で食べちゃダメーー!】"日本養鶏協会"の教えに→「危なっ」「知らずに食べてたかも」2024/12/22
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日