15分で晩ごはん完成!メイン+サブの2品で作る「1週間献立」
- 2022年12月19日公開
忙しいから晩ごはんは15分で作る!
クリスマスもやってくる「1週間献立」をチェック
12月も中盤に入り、年末に向けて忙しくなってきたという人もいるでしょう。忙しいあなたに、主菜と副菜の2品を合わせて15分で作れる晩ごはんの献立をご提案。クリスマスを含む1週間も、手早くおいしく乗り切りましょう。
月曜日は野菜いっぱい食べよ!
エリンギの豚こま巻き
1週間の始まりである月曜日は、野菜をいっぱい食べて栄養を蓄えましょう。ジューシーに焼いた豚のこま切れ肉の中には、ヘルシーなエリンギが入っています。ピリッと辛い味噌でご飯が進み、お酒との相性もいいです。(調理時間:10分)
ツナと豆苗のナムル
主菜をフライパンで焼いている間に、レンジでチンして作れる副菜がこちら。たっぷりの豆苗とにんじんにツナを混ぜています。鶏ガラスープとにんにくのうまみで箸が進みますよ。彩りがきれいで食卓が華やかに。(調理時間:5分)
火曜日はこってり魚定食
鮭のハニーマスタード
鮭はハニーマスタードソースをかけると、こってりとした味がおいしく、白いご飯にもよく合います。鮭を焼いたあと、混ぜ合わせたソースを焼いてかけるだけという簡単レシピ。大人だけでなく子どもにも好評です。(調理時間:10分)
春菊と人参のごま和え
主菜を焼いている間に、レンジで材料を加熱して作れる副菜がこちら。春菊とにんじんで彩りがきれいなごま和えです。砂糖の甘みがあるので、苦みのある春菊でも子どもも食べやすくなりますよ。(調理時間:5分)
水曜日はピリ辛&彩りで食欲そそる
豚バラ大根のキムチ炒め
大根は焼くとシャキシャキっとした食感がおいしい!豚バラとキムチを合わせてごま油で炒めれば、ジューシーでピリッと辛く、食欲をそそります。ニラを散らしてスタミナもアップです。(調理時間:10分)
トマトとツナのさっぱりサラダ
トマトを切って、ツナを合わせればあっという間に副菜が完成。トマトの赤色は食欲アップの色で、見た目にもおいしい食卓に。大葉やレモンで爽やかな風味に仕上げます。少しだけ加える砂糖が隠し味です。(調理時間:5分)
木曜日はキムチ&根菜で体をあたためて
牛肉入りキムチ湯豆腐
前日のキムチ料理は炒め物、木曜日は煮物でまた味わいが変わります。寒い時期に熱々にして食べれば、体の中からあたたまりそうです。うまみが染み出た煮汁がたまりません!(調理時間:5分※豆腐とにんにくを切る時間を除く。)
水菜とれんこんのシャキシャキ明太マヨ和え
冬が旬の根菜・れんこんも体をあたためてくれる食材です。水煮を使うと時短で料理を作れます。水菜を合わせれば、シャキシャキとした食感が楽しいサラダのできあがり。明太マヨの味つけも最高です。(調理時間:5分)
金曜日はガッツリ食べてお疲れ様!
揚げない時短酢豚
金曜日で仕事が終わりという人は、こってりおいしい酢豚をガッツリ食べませんか。しかも揚げずに、フライパンだけで簡単に作れます。白いご飯が進む味つけで、子どものおかわりも続出です。ビールにも合います。(調理時間:10分)
もやしのピリ辛ナムル
こってりとした味つけの主菜には、あっさりとした副菜を合わせて、それぞれの味を引き立てましょう。シンプルなもやしのナムルはレンジでチンして速攻完成。辛いのが好きな方は、ラー油の量を増やしましょう。(調理時間:5分)
土曜日はおしゃれイタリアン献立
塩サバのイタリアンソテー
今週の土曜日はクリスマスイブなので、15分で作れるとっておき料理をご提案します。サバをオリーブオイルで焼いてミニトマトのソースをかければ、イタリアンソテーのできあがり。塩サバを使うと、下味も不要です。(調理時間:10分)
洋梨カプレーゼ
見た目も味もおしゃれな洋梨のカプレーゼ。爽やかな洋梨と、もったりとしたモッツァレラチーズ、塩味とうまみのきいた生ハムは相性がバツグンです。白ワインとご一緒に召し上がれ。(調理時間:5分)
日曜日は簡単メリクリ献立
とろ〜りチーズのレッドチキンステーキ
クリスマス当日である日曜日は15分でパーティー料理を作りませんか。チキンはこんがりと焼いて、こってりソースにチーズをかければたまらないおいしさ!トマトケチャップのソースとチーズがよく合います。お酒とも相性がいいです。(調理時間:10分)
たことえびのフレッシュマリネ
たことえびにアボカドやミニトマトを合わせれば、簡単で贅沢なサラダの完成。たこやえびは事前に下処理&下ゆでしておくか、ゆでられているものを買うと、時短で作れます。カラフルな彩りもきれいで、食卓が華やぎます。(調理時間:5分)
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日