呑兵衛さんも子供も納得の旨さ♡10分で作れる「居酒屋風おつまみ」12選
- 2022年12月18日更新
みんなで「おうち忘年会」を楽しもう
ぱぱっと簡単に作れる「居酒屋風おつまみ」で"おうち忘年会"を楽しみませんか?普段使いの身近な食材や調味料を使って、ぱぱっと10分!呑兵衛さんにも子供にも喜ばれる絶品おつまみレシピをご紹介します。
がっつり旨い!肉系おつまみレシピ
①鶏むねユッケ
ぷりっと茹でた鶏むね肉を旨辛いユッケ風に仕上げた居酒屋風おつまみ。焼肉のたれやコチュジャンなどを合わせたユッケだれが絶品。卵黄を絡めながら食べると、お酒もご飯も止まらなくなります。
②豚ニラ玉
カリカリの豚ばら肉が香ばしい居酒屋風ニラ玉。豚肉に下味と片栗粉をまぶしてから焼くので、旨みと肉汁が逃げません。こんがり焼けたら卵とニラを投入!甘辛醤油でまとめてガーリックパウダーを振れば完成です。
③鶏むねと長ネギの旨塩炒め
鶏むね肉と長ねぎでぱぱっと作れる焼き鳥風おつまみ。串焼きは手間がかかりますが、こちらのレシピならフライパンで焼くだけなのでとても簡単。にんにくのきいた旨塩味で、ビールにもご飯にも良く合います。
④豚コマ唐揚げ長芋入り
肉汁がじゅわっとあふれるガッツリ系の豚こま唐揚げ。長芋入りなので歯切れが良く食べ応えも満点です。肉だね作りはポリ袋調理なのでラクラク。丸めて片栗粉をまぶし、3~4分ほど揚げれば出来上がりです。
お手頃食材の居酒屋風おつまみレシピ
⑤ちくわの磯部チーズ焼き
ちくわと青のりと調味料だけで、超簡単に絶品おつまみが作れます。ちくわを半分に切って青のりマヨネーズを乗せたらトースターにお任せ!ちくわとは思えないほど旨みたっぷりなので、ぜひ試してみてくださいね。
⑥はんぺんポケットからとろけるツナチーズ
はんぺんにツナマヨとチーズを詰めてふわふわに焼き上げた居酒屋風おつまみ。手に持ってがぶりと頬張るとツナマヨチーズがお口の中にとろりとあふれます。あつあつなので、猫舌の人は少し冷ましてからどうぞ。
⑦厚揚げのねぎ味噌チーズ焼き
厚揚げにねぎ味噌とチーズを乗せて焼き上げた居酒屋風おつまみ。作業時間は5分程度で、ほとんどトースターにお任せです。こんがり焼けたら、刻みねぎをトッピング。風味が良くてお酒も進みます。
⑧男子も喜ぶガリバタ豆腐ステーキ
こってりとした居酒屋風の豆腐ステーキが作れるレシピ。木綿豆腐の水気をしっかり切ってから片栗粉をまぶし、こんがり焼いてにんにく甘辛醤油とバターを絡めれば完成です。
罪悪感ゼロ♡野菜系おつまみレシピ
⑨うま塩フライド大根
冷蔵庫に余りがちな大根で、カリホク食感がたまらないフライド大根が作れます。棒状に切ってポリ袋で下味と片栗粉をつけ、フライパンでカリッと揚げ焼きすれば出来上がり。やみつき度満点で手が止まりません。
⑩こく旨梅しそきゅうり
簡単な5分作業で、中毒になるほどおいしい「やみつききゅうり」が作り置きできます。梅&青じその風味と味わいが絶妙で旨みたっぷり。仕込んで2時間ほど置くと味がしっかり馴染みます。箸休めにぜひどうぞ。
※置く時間は調理時間10分から除きます。
⑪長いも納豆ネギチヂミ
長芋×納豆×長ねぎがたっぷり入ったおつまみチヂミ。もちもち食感&後をひく味わいで旨みたっぷり。お好みで麺つゆをつけていただきます。体にやさしい食材ばかりなので、とってもヘルシー。
⑫居酒屋さんのスタミナのりキャベツ
キャベツをレンチンして和えるだけで、箸休めにぴったりの一品が作れます。ニラとにんにくの風味が良く、韓国海苔や炒りごまが入っているので、香ばしくてコクのある味わいに仕上がります。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日