呑兵衛さんも子供も納得の旨さ♡10分で作れる「居酒屋風おつまみ」12選
- 2022年12月18日更新
みんなで「おうち忘年会」を楽しもう
ぱぱっと簡単に作れる「居酒屋風おつまみ」で"おうち忘年会"を楽しみませんか?普段使いの身近な食材や調味料を使って、ぱぱっと10分!呑兵衛さんにも子供にも喜ばれる絶品おつまみレシピをご紹介します。
がっつり旨い!肉系おつまみレシピ
①鶏むねユッケ
ぷりっと茹でた鶏むね肉を旨辛いユッケ風に仕上げた居酒屋風おつまみ。焼肉のたれやコチュジャンなどを合わせたユッケだれが絶品。卵黄を絡めながら食べると、お酒もご飯も止まらなくなります。
②豚ニラ玉
カリカリの豚ばら肉が香ばしい居酒屋風ニラ玉。豚肉に下味と片栗粉をまぶしてから焼くので、旨みと肉汁が逃げません。こんがり焼けたら卵とニラを投入!甘辛醤油でまとめてガーリックパウダーを振れば完成です。
③鶏むねと長ネギの旨塩炒め
鶏むね肉と長ねぎでぱぱっと作れる焼き鳥風おつまみ。串焼きは手間がかかりますが、こちらのレシピならフライパンで焼くだけなのでとても簡単。にんにくのきいた旨塩味で、ビールにもご飯にも良く合います。
④豚コマ唐揚げ長芋入り
肉汁がじゅわっとあふれるガッツリ系の豚こま唐揚げ。長芋入りなので歯切れが良く食べ応えも満点です。肉だね作りはポリ袋調理なのでラクラク。丸めて片栗粉をまぶし、3~4分ほど揚げれば出来上がりです。
お手頃食材の居酒屋風おつまみレシピ
⑤ちくわの磯部チーズ焼き
ちくわと青のりと調味料だけで、超簡単に絶品おつまみが作れます。ちくわを半分に切って青のりマヨネーズを乗せたらトースターにお任せ!ちくわとは思えないほど旨みたっぷりなので、ぜひ試してみてくださいね。
⑥はんぺんポケットからとろけるツナチーズ
はんぺんにツナマヨとチーズを詰めてふわふわに焼き上げた居酒屋風おつまみ。手に持ってがぶりと頬張るとツナマヨチーズがお口の中にとろりとあふれます。あつあつなので、猫舌の人は少し冷ましてからどうぞ。
⑦厚揚げのねぎ味噌チーズ焼き
厚揚げにねぎ味噌とチーズを乗せて焼き上げた居酒屋風おつまみ。作業時間は5分程度で、ほとんどトースターにお任せです。こんがり焼けたら、刻みねぎをトッピング。風味が良くてお酒も進みます。
⑧男子も喜ぶガリバタ豆腐ステーキ
こってりとした居酒屋風の豆腐ステーキが作れるレシピ。木綿豆腐の水気をしっかり切ってから片栗粉をまぶし、こんがり焼いてにんにく甘辛醤油とバターを絡めれば完成です。
罪悪感ゼロ♡野菜系おつまみレシピ
⑨うま塩フライド大根
冷蔵庫に余りがちな大根で、カリホク食感がたまらないフライド大根が作れます。棒状に切ってポリ袋で下味と片栗粉をつけ、フライパンでカリッと揚げ焼きすれば出来上がり。やみつき度満点で手が止まりません。
⑩こく旨梅しそきゅうり
簡単な5分作業で、中毒になるほどおいしい「やみつききゅうり」が作り置きできます。梅&青じその風味と味わいが絶妙で旨みたっぷり。仕込んで2時間ほど置くと味がしっかり馴染みます。箸休めにぜひどうぞ。
※置く時間は調理時間10分から除きます。
⑪長いも納豆ネギチヂミ
長芋×納豆×長ねぎがたっぷり入ったおつまみチヂミ。もちもち食感&後をひく味わいで旨みたっぷり。お好みで麺つゆをつけていただきます。体にやさしい食材ばかりなので、とってもヘルシー。
⑫居酒屋さんのスタミナのりキャベツ
キャベツをレンチンして和えるだけで、箸休めにぴったりの一品が作れます。ニラとにんにくの風味が良く、韓国海苔や炒りごまが入っているので、香ばしくてコクのある味わいに仕上がります。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【鶏手羽買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ンが大正解!「やわらかっ…」「味付け“ポン酢だけ”ってマジ?」家族爆食の旨さ2025/12/14 -
「もう2度と醤油かけない!?」サーモン刺身【ヒルナンデスで話題!罪深い食べ方】寿司屋の出番ないかも...2025/12/13 -
【ケンタッキーやめてこっちにする!】元モー娘。辻ちゃんの"超簡単"「お店級ローストビーフ」家族にドヤ顔で出したいっ!2025/12/12 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…マジで「餃子の王将」と同じ味じゃん】衝撃受ける人続出!"元店長"が教える「焼きそばはもう一生これ!」2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





