おうちで簡単に作れちゃう♡ホリデームードが高まる「クリスマスの映えレシピ」12選
- 2022年12月17日更新

テーブルが一気に華やぐよ♡
身近な材料で作れて、簡単華やか!おしゃれなテーブルスタイリングでホリデー気分を盛り上げてくれる、クリスマスにぴったりの「映えレシピ」をご紹介します。
時短で作れるのに見栄えの良い前菜や、パーティー当日でもパパッと作れるメイン料理を用意して、ぜひ素敵なテーブルを完成させて下さい♡
1品10分以内で作れる「前菜レシピ」
①カマンベールのメープルナッツがけ
カマンベールチーズを切り分け、ナッツとメープルシロップをかけるだけ。たった5分で、クリスマスやおもてなしに映えるオードブルが一品用意できます。シンプルでおしゃれなオードブルはワインとの相性も抜群!
②基本のカルパッチョ
カラフルなパプリカソースをかけていただく「基本のカルパッチョ」です。刺身用の鯛で作れて見た目がとっても華やかだから、週末のおつまみや年末年始のおもてなしにもぴったり。スズキやサーモンでも作れます。
③生ハムとフルーツのブッラータチーズ
かわいい見た目でテンション上がる!お好みのフルーツと生ハムを添えていただく、女子ウケ抜群の「ブッラータチーズ」です。食前酒にも合わせやすく、ホリデーシーズンのおもてなしに喜んでもらえること間違いなし。
④サーモンアボカドのタルティーヌ
サーモン・アボカド・クリームチーズの濃厚な組み合わせがクセになる「タルティーヌ」のレシピです。材料をボールで和えたら、焼き色が付くまでトーストしたバゲットにのせるだけ。美味しすぎて食べる手が止まりませんよ。
簡単おしゃれな「クリスマスサラダ」
⑤マッシュポテトのツリーカナッペ
クリスマス当日なのにメニューがまだ決まっていない、という方でもすぐ作れる「ツリーカナッペ」。マッシュポテトをクラッカーに絞り出すだけなので、親子でも楽しめます。前菜やお肉料理の付け合わせにおすすめです。
⑥時短なのに華やかなリースサラダ
いつものサラダにひと手間加えるだけ!クリスマスのテーブルを簡単華やかに演出できる、人気の「リースサラダ」です。色とりどりの野菜と食材を交互に重ねれば、リース状のサラダが出来上がります。
⑦ワンランク上の記念日カプレーゼ
イタリアンの定番をおつまみ味に簡単アレンジ。たっぷりのニンニクと醤油を加えて和えた、男性ウケする「カプレーゼサラダ」の作り方です。バジルペーストのグリーンが加わわることで、クリスマスカラーの一皿になります。
身近な食材で作れる「メイン料理」
⑧失敗しない簡単ローストビーフ
クリスマスのご馳走に迷ったら、フライパンひとつで作れる「簡単ローストビーフ」レシピを試してみて下さい。特別な調味料を使わなくても、パーティーのテーブルにとびきり映える豪華なメニューが完成します。
⑨星降るシチューポットパイ
サクサクとパイを崩しながら食べるのが楽しい!クリスマスメニューにぴったりの、お店みたいな「シチューポットパイ」です。ホワイトシチューを入れたココットに冷凍パイシートを被せて焼くだけで、簡単に作れます。
⑩パリパリジューシー!定番ローストチキン
オーブンを使わずにフライパンで手軽に作れて、おうちにある調味料だけで味付けできる「照り焼きローストチキン」です。B5のコピー用紙で作れる紙飾りも用意してあげると、ホリデームードがさらに高まります。
⑪炊飯器で簡単ローストポーク
パーティーのメイン料理が低予算で作れる「ローストポーク」のレシピです。焼き目を付けた塊肉を炊飯器に入れるだけで、しっとり柔らかな食感に仕上がります。クリスマスはもちろん、お正月のご馳走にもおすすめ!
⑫フランスパンピザ
ピザ生地じゃなくてもOK。ゲストとシェアしながら食べられるパーティーメニュー、フランスパンを丸々1本使った「フランスパンピザ」です。食材を詰めたらチーズをトッピングし、香ばしく焼き上げたら完成です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
-
【やっすい鶏むね肉、こうするのが正解!】鳥羽シェフ「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ→「驚愕のプリップリ」に感激…実食レポ2025/06/19
-
【黒くなったバナナ、そのまま食べないでー!】元パティシエが教える「その手があったか!」"ひんやりシャリシャリ"2025/06/20
-
安い・簡単・うまい!ニラ96円で作れる“包むニラ玉”が上品すぎた【和田明日香さんレシピ】2025/06/20
-
食パンとハムが余ってたら【タサン志麻さんはこれを作る!】お店超えキタ━━(゚∀゚) !旨すぎて「息子からお礼言われた」2025/04/06
-
お気に入り数10,000以上!お財布も潤いまくり「節約夜ご飯」12選2025/06/17
-
ひんやりして最高じゃん!【納豆、ご飯にかけない!?】夏でもスルスル食べられる“むっちゃ美味しい”食べ方「大好物」脱サラ料理家ふらおレシピ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日