今夜は「中華」にしませんか?旨み×栄養たっぷり「中華献立セット」
- 2022年12月15日更新

簡単でおいしい「おうち中華」を」楽しもう
忙しい年末の今こそ「おうち中華」でスタミナアップしませんか?コクと旨みがあって栄養たっぷり。食べ応え満点なので、男性や子供ウケも抜群です。簡単においしく作れる「中華料理の献立セット」をご紹介します。
①中華風鶏めし×ブロッコリーの春雨サラダ
主食:中華風鶏めし
鶏むね肉で、とてもおいしい中華風鶏飯が作れます。下味を鶏肉に揉み込んで10分ほど置いたら、お米と一緒に炊飯器に入れてスイッチぽん。特だれは混ぜ合わせるだけなので超簡単です。この旨さ、やみつき必至!
副菜:ブロッコリーとコーンの春雨サラダ
ぱぱっと10分でおいしく作れる栄養たっぷりの具沢山春雨サラダ。ブロッコリーはレンジ蒸しするので栄養を逃しません。子供に喜ばれる味わいで春雨とコーンの食感も楽しいので、もりもり食べてくれますよ。
②ホイコーロー×人参ときゅうりの中華和え
主菜:豚こまと玉ねぎピーマンの濃厚ホイコーロー
豚こま肉×ピーマン×玉ねぎを使って、旨みが濃厚な回鍋肉が作れます。甜面醤を入れることでコクと甘さが出ます。ぱぱっと10分程度で、本格的な「おうち中華」が完成!ガッツリ系でご飯のおかわりが止まりません。
副菜:人参ときゅうりの中華和え
人参ときゅうりを1本ずつ使い、手軽なポリ袋調理で作れる中華風の和え物。野菜に塩を馴染ませ、水気を切ってから調味料を和えるのがおいしく仕上げるコツです。冷蔵で3日ほど作り置き保存も可能。
③エビチリ風炒め×中華風ツナサラダ
主菜:冷凍エビで簡単!辛くないエビチリ風
冷凍むき海老で、ぷりっぷりの絶品エビチリが作れるレシピ。辛くないチリソースなので、小さな子供でもおいしく食べれられます。辛い物が好きなら、海老を炒めるときに豆板醤を加えて旨辛く仕上げるのがおすすめ。
副菜:人参とほうれん草の中華風ツナサラダ
人参とほうれん草にツナをプラスし、さっぱりした味わいに仕上げた中華風ツナサラダ。レンチンして水で冷まし、水気を切って和えるだけで、旬野菜の旨みと栄養をたっぷりおいしく摂ることができます。
④中華あんかけごはん×中華スープ
主食:中華あんかけごはん
豚こま肉と野菜などを組み合わせて作る具沢山あんかけご飯。具材の旨みが溶け込んだ中華あんをご飯にたっぷりかけていただきます。具材はお好みでアレンジ可能なので、冷蔵庫整理したいときにもおすすめです。
汁物:豚こま豆腐とふわふわ卵の中華スープ
生姜とごま油で風味良く仕上げた麺つゆ味のあっさり中華スープ。あんかけご飯で使う豚こま肉をこちらにも使い回せます。豚肉のコクがふわふわ卵と豆腐に染みて絶品。食べ応えも満点です。
⑤麻婆豆腐×ほうれん草ともやしのナムル
主菜:おうちで手作り麻婆豆腐
木綿豆腐と長ねぎとひき肉さえあれば、普段使いの調味料でおいしい麻婆豆腐が作れます。中華の中でも人気が高い料理なので、こちらのお手軽レシピを覚えておけば重宝すること間違いなしです。
副菜:ほうれん草ともやしのツナナムル
3種類の野菜を彩りよく組み合わせたツナナムル。レンジ加熱で簡単に作れます。麻婆豆腐だけでは足りない栄養をきちんと摂れて、箸休めにもぴったり。ほうれん草を小松菜で代用してもおいしいですよ。
⑥カニカマ天津飯×中華風はるさめスープ
主食:カニカマ天津飯
お財布ピンチのときに超おすすめの中華料理。カニカマ入りのふわふわ卵にとろとろの中華あんをかけるだけで、とってもおいしい天津飯が出来上がります。お好みで酢を垂らして食べるのもおすすめです。
汁物:中華風はるさめスープ
豚ばら肉と野菜たっぷりの栄養満点春雨スープ。具材を炒めてから煮るのでスープに旨みがじんわり溶け込んで超絶品。コスパの良い具材で作れる、お財布にも体にもやさしいスープです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
スーパーで【50円豆腐】を手に取った瞬間…夫が真顔で「食べちゃダメだよ」⇒理由を聞いて絶句!衝撃の真相とは2025/09/12
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/09/11
-
これ作るために【マッシュルーム】買うべし!「正直、歴代1位です!」【タサン志麻さん流】笑えるほど美味い食べ方2025/09/11
-
【サンマ、グリルで焼かなくていいの知ってる?】プロの"驚き技"に「もう普通の焼き方に戻れないよ…」いや〜参りました!2025/09/09
-
【こんなカボチャ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「結構やらかしてた」2025/09/12
-
DAIGOさんも唖然!?【豚の薄切り肉】に“アレつけて”猛烈に旨くなる〜!「秒でトンカツ!?」「想像以上にザクザク」神レシピ2025/09/12
-
【かぼちゃ、まだ煮物にしてるの?】『ZIP!』放送後作りたくなる人続出〜!「組み合わせ神」「おつまみ!」“今までで一番好き”な食べ方2025/09/12
-
【お願い!炊飯後の「その行為」菌がモリモリ増えるからやめてーー!】"管理栄養士"が警告した理由に→『ずっとやってた...』2025/09/06
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「とんでもなく奥深い」「びっくり」Xで1万4,000超「いいね」レシピ2025/09/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日