大人も子供も大絶賛!クリスマスに作りたい「プロ級“メインディッシュ”」12選
- 2022年12月14日更新

おうちクリスマスに作りたい♡メインディッシュ特集
今月のメインイベントといえば何と言ってもクリスマス!そこで今回は、おうちクリスマスを盛り上げる、パーティーにぴったりなメインディッシュのレシピ特集をお届けします。ぜひチェックしてくださいね。
お肉のメインディッシュ
①KFC風フライドチキン
ケンタッキーのフライドチキンの味を再現したこちらのレシピ。美味しさの秘訣は、揚げる前にコンソメ味に煮込むこと。この一手間でふっくらジューシーに仕上がり、生焼けの心配もありません。
②食べ始めたら止まらない♡クリスピーチキン
ザクザク食感がクセになる、ささみのクリスピーチキンです。ポイントは砕いたコーンフレークを衣に混ぜること。食感にアクセントをつけることで、淡白なささみもごちそう感アップ!
③手羽元のローストチキン
鶏手羽元を使ってフライパンで手軽に作れるローストチキンです。てりてりのツヤがクリスマスディナーに華を添えてくれること間違いなし。コスパが良いのも嬉しいポイントです。
④丸ごとチキンと野菜のオーブン焼き
鶏もも肉を丸ごとオーブンで焼き上げた、特別な日にぴったりなメインディッシュです。シンプルな味つけで、素材本来の旨味を楽しめる一品です。
⑤ローストビーフ
パーティーに華を添えてくれるローストビーフ。表面に焼き色を付けてから、湯煎でじっくり火を通すのがポイント。こうすることで、しっとりジューシーに仕上がります。
⑥牛すね肉の赤ワイン煮込み
特別な日に最適な牛肉の赤ワイン煮込みです。圧力鍋を使えば、リーズナブルなお肉も驚きの柔らかさに!お好みで胡椒等のスパイスを加えて味を整えてくださいね。
⑦チーズインハンバーグ
中からチーズがとろ〜りあふれ出す、絶品チーズインハンバーグです。お肉の旨味を感じるジューシーなハンバーグ、コク旨なチーズがベストマッチ!大人から子供まで大満足間違いなしな一品です。
⑧スペアリブの甘辛バーベキューグリル
ガッツリ食べ応えのあるスペアリブの甘辛バーベキューグリル。特製バーベキューソースがとにかく絶品で、一口食べたらやみつきになるかも?普段ご飯にもおすすめな一品です。
魚介のメインディッシュ
⑨アクアパッツァ
南イタリアの郷土料理「アクアパッツァ」。魚介の旨味がぎゅっと詰まった一皿は、クリスマスパーティーを盛り上げてくれること間違いなしです。
⑩和風フィッシュ&チップス
イギリス料理のフィッシュ&チップスを和風にアレンジしたこちらの一品。にんにくと生姜醤油を効かせた味つけで、親子で楽しめるフィッシュ&チップスに。お好みでマヨネーズをつけて召し上がれ。
⑪サーモンとマッシュポテトのクリームグラタン
お刺身用のサーモン、ホワイトソース、マッシュポテト、チーズを重ねて焼き上げた、寒い季節にぴったりなグラタンです。手軽に作れるのに見た目も華やかで、特別な日の一品にもってこいです。
⑫エビとアボカドのぎゅうぎゅう焼き
エビやアボカドをギュウギュウに詰めてオーブンで焼き上げた一品。野菜たっぷりで栄養バランスも抜群。こんがり焼いたアボカドは、とろ〜りとろける美味しさです。お好みで特製ソースをつけて召し上がれ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【プロ直伝】土井善晴さんの正統派マカロニサラダレシピ|シンプルなのに絶品!2025/04/21
-
「めんつゆ味玉」に戻れなくなる!?【漬けるだけで劇的にウマくなる】味玉の食べ方2選!こりゃたまらん2025/04/11
-
簡単で絶品!プロに教わる【新たまねぎ炊き込みご飯レシピ】2025/04/21
-
【えのき2袋×しらたき】レシピが最強すぎた!「コリコリつるん」「止まらん♡」ヘルシーで超ボリューミー!2025/04/19
-
【カットわかめは炒めても美味しい!?】和田明日香さんの「豚わかめチャンプルー」で驚きの旨さ発見!《実食レビュー》2025/04/20
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
ミシュランシェフが作る「ゆで卵」"わずか4分半"で「黄身とろっとろの半熟卵」2024/06/28
-
【意外な真実】カット野菜・冷凍野菜「安全性ヤバい?」「栄養ないって本当?」→プロが回答!「知った上で選ぶのが大切」2025/04/22
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日