大人も子供も大絶賛!クリスマスに作りたい「プロ級“メインディッシュ”」12選
- 2022年12月14日更新
おうちクリスマスに作りたい♡メインディッシュ特集
今月のメインイベントといえば何と言ってもクリスマス!そこで今回は、おうちクリスマスを盛り上げる、パーティーにぴったりなメインディッシュのレシピ特集をお届けします。ぜひチェックしてくださいね。
お肉のメインディッシュ
①KFC風フライドチキン
ケンタッキーのフライドチキンの味を再現したこちらのレシピ。美味しさの秘訣は、揚げる前にコンソメ味に煮込むこと。この一手間でふっくらジューシーに仕上がり、生焼けの心配もありません。
②食べ始めたら止まらない♡クリスピーチキン
ザクザク食感がクセになる、ささみのクリスピーチキンです。ポイントは砕いたコーンフレークを衣に混ぜること。食感にアクセントをつけることで、淡白なささみもごちそう感アップ!
③手羽元のローストチキン
鶏手羽元を使ってフライパンで手軽に作れるローストチキンです。てりてりのツヤがクリスマスディナーに華を添えてくれること間違いなし。コスパが良いのも嬉しいポイントです。
④丸ごとチキンと野菜のオーブン焼き
鶏もも肉を丸ごとオーブンで焼き上げた、特別な日にぴったりなメインディッシュです。シンプルな味つけで、素材本来の旨味を楽しめる一品です。
⑤ローストビーフ
パーティーに華を添えてくれるローストビーフ。表面に焼き色を付けてから、湯煎でじっくり火を通すのがポイント。こうすることで、しっとりジューシーに仕上がります。
⑥牛すね肉の赤ワイン煮込み
特別な日に最適な牛肉の赤ワイン煮込みです。圧力鍋を使えば、リーズナブルなお肉も驚きの柔らかさに!お好みで胡椒等のスパイスを加えて味を整えてくださいね。
⑦チーズインハンバーグ
中からチーズがとろ〜りあふれ出す、絶品チーズインハンバーグです。お肉の旨味を感じるジューシーなハンバーグ、コク旨なチーズがベストマッチ!大人から子供まで大満足間違いなしな一品です。
⑧スペアリブの甘辛バーベキューグリル
ガッツリ食べ応えのあるスペアリブの甘辛バーベキューグリル。特製バーベキューソースがとにかく絶品で、一口食べたらやみつきになるかも?普段ご飯にもおすすめな一品です。
魚介のメインディッシュ
⑨アクアパッツァ
南イタリアの郷土料理「アクアパッツァ」。魚介の旨味がぎゅっと詰まった一皿は、クリスマスパーティーを盛り上げてくれること間違いなしです。
⑩和風フィッシュ&チップス
イギリス料理のフィッシュ&チップスを和風にアレンジしたこちらの一品。にんにくと生姜醤油を効かせた味つけで、親子で楽しめるフィッシュ&チップスに。お好みでマヨネーズをつけて召し上がれ。
⑪サーモンとマッシュポテトのクリームグラタン
お刺身用のサーモン、ホワイトソース、マッシュポテト、チーズを重ねて焼き上げた、寒い季節にぴったりなグラタンです。手軽に作れるのに見た目も華やかで、特別な日の一品にもってこいです。
⑫エビとアボカドのぎゅうぎゅう焼き
エビやアボカドをギュウギュウに詰めてオーブンで焼き上げた一品。野菜たっぷりで栄養バランスも抜群。こんがり焼いたアボカドは、とろ〜りとろける美味しさです。お好みで特製ソースをつけて召し上がれ。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日