今夜はシチュー♡バリエ豊かで迷っちゃう“絶品レシピ”14選
- 2022年12月10日更新
シチューでほっこり温まろ♡
冬メニューの定番、シチュー。冷えきった身体がほっこり温まり幸せな気分になりますよね。そこで今回は、バリエーション豊かにシチューのレシピをたっぷりご紹介します。
今夜はクリーム?ビーフ?それともトマト?日替わりで作りたくなること間違いなし!ぜひたくさんお試しくださいね。
ルー不使用!アイデア満載絶品シチュー7品
①かぶとさつまいもとミートボールの全粒粉クリームシチュー
全粒粉を使った、ヘルシーで栄養満点のクリームシチュー。さつまいもの甘みとかぶの優しい食感にホッと幸せを感じる美味しさ♡具材は思い切って大きめにカットすると食べごたえが出て◎。全粒粉は小麦粉でも代用できます。
②ふわふわ鶏団子と白菜のクリームシチュー
ふわふわの鶏団子と、トロトロの白菜。口の中でトロッとなくなる優しい味わいのクリームシチューです。プリッとしたしめじの食感がアクセント。作った当日より、1日おいた方がさらに美味しさがアップします。
③豚肉とほうれん草のクリームシチュー
牛乳で簡単に作れる、豚肉とほうれん草のクリームシチュー。具沢山で身体が温まる一品です。火が通りやすい食材を使うので、煮込まず作れる時短レシピです。カラフルな見た目で食卓を彩ってくれます。
④牛すじ肉で作る♡とろけるビーフシチュー
とろける食感の牛すじ肉を入れた濃厚ビーフシチュー。煮込むだけなのに、まるで高級レストランのような味わいに驚くこと間違いなし!牛乳を加えることで酸味が抑えられ、まろやかな風味に仕上がります。
⑤お味噌入り!こっくりクリームシチュー
お味噌とチーズで、コクとまろやかな塩味をプラスしたクリームシチュー。年代問わず美味しくいただける味付けです。彩りで入れているブロッコリーは、茹でたほうれん草にチェンジしても美味しいですよ。
⑥サケの豆乳クリームシチュー
冬においしい鮭を使ったクリームシチュー。粉チーズを入れて濃厚な味わいに仕上げています。玉ねぎをよく炒めると、味に深みが増しますよ。コックリとした冬の美味しさを楽しめます。
⑦鶏肉のトマトクリームシチュー
大きな具がゴロゴロ、食べ応え満点のトマトクリームシチュー。トマトの酸味が牛乳と粉チーズでマイルドに中和され、濃厚でコクのある味わいに。ジャガイモは事前にレンジ加熱しておくと煮込み時間が短縮できて煮崩れを防げます。
市販のルーを賢く活用!お手軽絶品シチュー7品
①とろ~りたまごのベルギー風クリームシチュー
クリーミーなシチューにとろける卵黄。コクのある濃厚な味わいはおかわり必須の美味しさ。香味野菜とフレッシュハーブのアクセントがポイントですが、お好みにより省いてもOKです。卵黄の数は増やしても美味しいですよ。
②かぼちゃとチキンのクリーミーシチュー
野菜の旨みと甘みを存分に活かした具沢山のクリームシチュー。かぼちゃの甘味がたまらなく美味しい♡一日の疲れも吹っ飛びますよ。かぼちゃを先にレンジで加熱しておくと調理時間を時短できます。
③大根とベーコンのクリームシチュー
大根をシチューに!?と驚くなかれ、その美味しさにリピート確定!ベーコンと一緒にコンソメ煮にし下味をつけてからクリームシチューにします。できあがりから一旦冷ますと、旨味がグンとアップします。
④ミートボールビーフシチュー
合い挽き肉で作ったミートボールを入れたビーフシチューです。野菜室にある野菜も小さく刻んで加えれば栄養価もアップ。ミートボールは煮込み時間が短く済むのが嬉しいですね。粉チーズを生クリームに代えても美味しいです。
⑤揚げもちでカリッとモチッとクリームシチュー
揚げ餅のカリッ、モチッ、トロッとした食感がクセになる!濃厚なクリームシチューとの相性が抜群で食べ応えも満点。野菜はお家にあるもの、お好みのものを入れると良いですね。
⑥酒粕入り秋のクリームシチュー
酒粕入りで身体ポカポカ♡秋の食材をたっぷり使ったクリームシチュー。酒粕の風味をしっかり感じたい場合は、40gほどまで増やすと◎。
⑦カレークリームシチュー
シチューのルーではなくカレーのルーを使った、簡単カレークリームシチュー。カレールーを牛乳で溶くことで、マイルドなスパイシーさを楽しめます。ホロホロと柔らかい鶏肉とブロッコリーの食感は相性抜群!スプーンが止まりません。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日