お安いお肉をフル活用!金欠ピンチを助ける「節約レシピ」12選
- 2022年12月04日更新
コスパ肉で楽しく節約♡
何かと出費がかさむ年末年始シーズン。今回はそんな金欠ピンチを助ける、コスパ肉を使った「節約レシピ特集」をお届けします。節約レシピとは思えない満足感でヘビロテ間違いなし♡ぜひチェックしてください。
最強の節約食材!むね肉のレシピ
①しっとり鶏むねの焼豚風
鶏むね肉を使った焼き豚風の絶品おかずです。弱火でじっくり火を加えることで、むね肉とは思えない柔らかジューシーな仕上がりに。ヘルシーなのでカロリーが気になる時にもおすすめですよ。
②鶏むねときのこの濃厚トマトクリーム煮
鶏むね肉とたっぷりきのこを煮込んだ、寒い季節にぴったりなあつあつメニューです。牛乳を加えることで、酸味を抑えてまろやかな味わいに。白ごはんやパン、パスタなど、主食を選ばない万能おかずです。
③揚げない鶏むねマヨ醤油唐揚げ
使用する油はたったの大さじ4!ヘルシーかつ満足感の高い鶏むねマヨ醤油唐揚げです。下味にマヨネーズを使うことで、むね肉とは思えない柔らかさに。冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりな一品です。
④しっとり柔らかしそ鶏天
サクサク食感とお肉のふっくら感がやみつきになる、むね肉の鶏天です。シンプルな味付けですが、大葉をプラスすることで風味豊かな味わいに。
さっぱりヘルシー!ささみのレシピ
⑤スティック甘辛チキンねぎまみれ
甘辛い味つけでご飯がすすむささみのスティックチキンです。ささみは斜めにカットすると、繊維が切れてしっとりした仕上がりに。お弁当のおかずにもぜひ。
⑥ささみのチーズカレーピカタ
カレーの香りが食欲をそそる、ささみのチーズカレーピカタです。粉チーズを加えることでコク深い味わいに。強火で焼くとパサつくので、弱めの中火で焼くのがポイントです。
⑦ささみ紫蘇チーズナゲット
粗くみじん切りにしたささみに、チーズと青紫蘇を練りこんでこんがり焼いた絶品ナゲット。チーズのコクと青紫蘇のさっぱり感が最高によく合います。鶏むね肉で作っても美味しいですよ。
⑧ささみでチーズパン粉のこく旨スティックチキン
サクサクした食感が楽しい、ささみのスティックチキンです。パン粉に粉チーズを混ぜることで、コク深く濃厚な味わいに。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも最適です。
バリエ色々!豚こまのレシピ
⑨定番!なすと豚肉の甘辛オイスター炒め
豚肉とナスの黄金コンビを使った炒め物レシピです。オイスターソースやニンニクでがっつりご飯がすすむ味付けに。大葉を散らして召し上がれ。
⑩豚こまと白菜のとろみあん
身体の芯からポカポカ温まる、豚こま肉と白菜を使った一品です。そのまま食べるのはもちろん、うどんや焼きそば、ご飯にかけても美味しいですよ。ぜひアレンジを楽しんでみてください。
⑪豚こま肉で作る濃厚BBQポーク
コスパの良い豚こま肉で作る濃厚BBQポーク。大人も子供も大好きな味付けで、幅広い世代で楽しめる一品です。下地の段階で冷凍保存も可能。(保存期間目安:冷凍で約3週間)
⑫ザクザクうまい♡豚の唐揚げ
ザクザク食感がやみつきになる、豚こま肉のから揚げです。漬け込み不要だからとってもお手軽!10分ほどで作れるのも嬉しいポイントです。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日