「大根」まるっと使い切り!簡単でおいしい「大根の節約レシピ」12選
- 2022年12月02日更新

安い「大根」をおいしく使い回そう♡
旬の「大根」がとっても安く出回っています!冬大根はみずみずしくて甘いので、色んな料理に使えてコスパも抜群です。サラダ・和え物・おかず・作り置きなど、大根をまるっと使い切れる節約レシピをご紹介します。
箸が進む!大根サラダ・和え物レシピ
①たっぷり食べたい大根サラダ
ぱぱっと10分で作れる、ごまと磯の風味豊かな和風サラダ。さっぱりとした箸が進む味わいで、大根がたっぷりおいしく食べられます。ガッツリ系おかずの副菜として大活躍する一品です。
②甘酸っぱさがたまらん大根サラダ
大根に、人参・きゅうり・カニカマを加えた彩り鮮やかな大根サラダ。味付けは、すし酢入りの麺つゆマヨネーズに鰹節やごまなどをプラス。旨みたっぷりなので、大人にも子供にも喜ばれます。
③大根と塩昆布のサラダ
大根を細切りにして、ツナと塩昆布と調味料を和えるだけ!簡単にやみつき度満点の大根サラダが作れます。冷蔵庫で寝かせると味が馴染んでおいしくなりますが、作った当日中に食べ切るのがおすすめです。
④大根とハムのごまマヨ和え
大根とロースハムをごまマヨネーズで和えた一品。和風だし入りの下味で揉んでから和えるので、大根のおいしさが引き立ち味もピタリと決まります。ハムの代わりに、ちくわやカニカマでもアレンジ可能です。
⑤大根とツナキムチマヨ和え
大根に、キムチ×ツナ×韓国海苔を和えた旨辛系の簡単副菜。ポリ袋で塩揉みし、水気を切って全ての材料を和えれば出来上がり。ダイエット効果も期待できる一品なので、罪悪感なく食べられます。
大根たっぷり♡節約おかずレシピ
⑥豚バラと味しみ大根の甘辛炒め
大根と豚ばら肉を使って、生姜をきかせた甘辛だれで炒め合わせた絶品おかず。簡単なフライパン10分調理でササッと作れます。男性や子供ウケ抜群なので、夕食の一品にぜひどうぞ。
⑦麺つゆで簡単味付け!味しみ!鶏大根
大根と鶏もも肉をこっくりと炒め煮した鶏大根。短時間でもしっかり味が染み込ませるコツは大根に塩を振ること!調味も麺つゆとみりんだけなので失敗しません。お酒にもご飯にも良く合います。
⑧大根のバタポン焼き
大根とねぎと調味料だけで、お酒に良く合う一品が作れます。バター風味のポン酢味で、大根がとってもジューシー。もう一品追加したいときや、ちょい飲みのお供にいかがですか?
⑨麻婆大根
にんにくと生姜をきかせてピリッと旨辛く仕上げた麻婆大根。大根をレンチンしてから炒めるので、味がしっかり染み込みます。ご飯がもりもり進む味付けなので、夕食メインにどうぞ。
おいしく保存!大根の作り置きレシピ
⑩大根のそぼろ炒め
大根と豚ひき肉をこってりと炒め合わせた作り置きおかず。生姜とごま油の風味が良い甘辛醤油味で、ご飯がもりもり進みます。冷めると味が馴染んでさらにおいしくなり、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑪ベーコンチーズdeカリもち大根餅
おつまみ感覚でパクパク食べられる、旨みたっぷりの大根餅。大根をおろして水気を切り、ベーコン・チーズ・長ねぎを混ぜ、粉類でまとめた生地をカリッと焼き上げます。冷蔵で2~3日・冷凍で30日ほど保存可能。
⑫大根と油あげの甘辛煮
大根と油揚げを使い、簡単なレンジ調理で甘辛い煮物が作り置きできます。2回に分けてレンチンし、粗熱が取れたら出来上がり。ほっこりとした甘めの煮汁がしっかり染み込みます。冷蔵で3日ほど保存可能。

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