「大根」まるっと使い切り!簡単でおいしい「大根の節約レシピ」12選
- 2022年12月02日更新

安い「大根」をおいしく使い回そう♡
旬の「大根」がとっても安く出回っています!冬大根はみずみずしくて甘いので、色んな料理に使えてコスパも抜群です。サラダ・和え物・おかず・作り置きなど、大根をまるっと使い切れる節約レシピをご紹介します。
箸が進む!大根サラダ・和え物レシピ
①たっぷり食べたい大根サラダ
ぱぱっと10分で作れる、ごまと磯の風味豊かな和風サラダ。さっぱりとした箸が進む味わいで、大根がたっぷりおいしく食べられます。ガッツリ系おかずの副菜として大活躍する一品です。
②甘酸っぱさがたまらん大根サラダ
大根に、人参・きゅうり・カニカマを加えた彩り鮮やかな大根サラダ。味付けは、すし酢入りの麺つゆマヨネーズに鰹節やごまなどをプラス。旨みたっぷりなので、大人にも子供にも喜ばれます。
③大根と塩昆布のサラダ
大根を細切りにして、ツナと塩昆布と調味料を和えるだけ!簡単にやみつき度満点の大根サラダが作れます。冷蔵庫で寝かせると味が馴染んでおいしくなりますが、作った当日中に食べ切るのがおすすめです。
④大根とハムのごまマヨ和え
大根とロースハムをごまマヨネーズで和えた一品。和風だし入りの下味で揉んでから和えるので、大根のおいしさが引き立ち味もピタリと決まります。ハムの代わりに、ちくわやカニカマでもアレンジ可能です。
⑤大根とツナキムチマヨ和え
大根に、キムチ×ツナ×韓国海苔を和えた旨辛系の簡単副菜。ポリ袋で塩揉みし、水気を切って全ての材料を和えれば出来上がり。ダイエット効果も期待できる一品なので、罪悪感なく食べられます。
大根たっぷり♡節約おかずレシピ
⑥豚バラと味しみ大根の甘辛炒め
大根と豚ばら肉を使って、生姜をきかせた甘辛だれで炒め合わせた絶品おかず。簡単なフライパン10分調理でササッと作れます。男性や子供ウケ抜群なので、夕食の一品にぜひどうぞ。
⑦麺つゆで簡単味付け!味しみ!鶏大根
大根と鶏もも肉をこっくりと炒め煮した鶏大根。短時間でもしっかり味が染み込ませるコツは大根に塩を振ること!調味も麺つゆとみりんだけなので失敗しません。お酒にもご飯にも良く合います。
⑧大根のバタポン焼き
大根とねぎと調味料だけで、お酒に良く合う一品が作れます。バター風味のポン酢味で、大根がとってもジューシー。もう一品追加したいときや、ちょい飲みのお供にいかがですか?
⑨麻婆大根
にんにくと生姜をきかせてピリッと旨辛く仕上げた麻婆大根。大根をレンチンしてから炒めるので、味がしっかり染み込みます。ご飯がもりもり進む味付けなので、夕食メインにどうぞ。
おいしく保存!大根の作り置きレシピ
⑩大根のそぼろ炒め
大根と豚ひき肉をこってりと炒め合わせた作り置きおかず。生姜とごま油の風味が良い甘辛醤油味で、ご飯がもりもり進みます。冷めると味が馴染んでさらにおいしくなり、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑪ベーコンチーズdeカリもち大根餅
おつまみ感覚でパクパク食べられる、旨みたっぷりの大根餅。大根をおろして水気を切り、ベーコン・チーズ・長ねぎを混ぜ、粉類でまとめた生地をカリッと焼き上げます。冷蔵で2~3日・冷凍で30日ほど保存可能。
⑫大根と油あげの甘辛煮
大根と油揚げを使い、簡単なレンジ調理で甘辛い煮物が作り置きできます。2回に分けてレンチンし、粗熱が取れたら出来上がり。ほっこりとした甘めの煮汁がしっかり染み込みます。冷蔵で3日ほど保存可能。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
-
【やっすい鶏むね肉、こうするのが正解!】鳥羽シェフ「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ→「驚愕のプリップリ」に感激…実食レポ2025/06/19
-
【黒くなったバナナ、そのまま食べないでー!】元パティシエが教える「その手があったか!」"ひんやりシャリシャリ"2025/06/20
-
安い・簡単・うまい!ニラ96円で作れる“包むニラ玉”が上品すぎた【和田明日香さんレシピ】2025/06/20
-
食パンとハムが余ってたら【タサン志麻さんはこれを作る!】お店超えキタ━━(゚∀゚) !旨すぎて「息子からお礼言われた」2025/04/06
-
お気に入り数10,000以上!お財布も潤いまくり「節約夜ご飯」12選2025/06/17
-
ひんやりして最高じゃん!【納豆、ご飯にかけない!?】夏でもスルスル食べられる“むっちゃ美味しい”食べ方「大好物」脱サラ料理家ふらおレシピ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日