「大根」まるっと使い切り!簡単でおいしい「大根の節約レシピ」12選
- 2022年12月02日更新
安い「大根」をおいしく使い回そう♡
旬の「大根」がとっても安く出回っています!冬大根はみずみずしくて甘いので、色んな料理に使えてコスパも抜群です。サラダ・和え物・おかず・作り置きなど、大根をまるっと使い切れる節約レシピをご紹介します。
箸が進む!大根サラダ・和え物レシピ
①たっぷり食べたい大根サラダ
ぱぱっと10分で作れる、ごまと磯の風味豊かな和風サラダ。さっぱりとした箸が進む味わいで、大根がたっぷりおいしく食べられます。ガッツリ系おかずの副菜として大活躍する一品です。
②甘酸っぱさがたまらん大根サラダ
大根に、人参・きゅうり・カニカマを加えた彩り鮮やかな大根サラダ。味付けは、すし酢入りの麺つゆマヨネーズに鰹節やごまなどをプラス。旨みたっぷりなので、大人にも子供にも喜ばれます。
③大根と塩昆布のサラダ
大根を細切りにして、ツナと塩昆布と調味料を和えるだけ!簡単にやみつき度満点の大根サラダが作れます。冷蔵庫で寝かせると味が馴染んでおいしくなりますが、作った当日中に食べ切るのがおすすめです。
④大根とハムのごまマヨ和え
大根とロースハムをごまマヨネーズで和えた一品。和風だし入りの下味で揉んでから和えるので、大根のおいしさが引き立ち味もピタリと決まります。ハムの代わりに、ちくわやカニカマでもアレンジ可能です。
⑤大根とツナキムチマヨ和え
大根に、キムチ×ツナ×韓国海苔を和えた旨辛系の簡単副菜。ポリ袋で塩揉みし、水気を切って全ての材料を和えれば出来上がり。ダイエット効果も期待できる一品なので、罪悪感なく食べられます。
大根たっぷり♡節約おかずレシピ
⑥豚バラと味しみ大根の甘辛炒め
大根と豚ばら肉を使って、生姜をきかせた甘辛だれで炒め合わせた絶品おかず。簡単なフライパン10分調理でササッと作れます。男性や子供ウケ抜群なので、夕食の一品にぜひどうぞ。
⑦麺つゆで簡単味付け!味しみ!鶏大根
大根と鶏もも肉をこっくりと炒め煮した鶏大根。短時間でもしっかり味が染み込ませるコツは大根に塩を振ること!調味も麺つゆとみりんだけなので失敗しません。お酒にもご飯にも良く合います。
⑧大根のバタポン焼き
大根とねぎと調味料だけで、お酒に良く合う一品が作れます。バター風味のポン酢味で、大根がとってもジューシー。もう一品追加したいときや、ちょい飲みのお供にいかがですか?
⑨麻婆大根
にんにくと生姜をきかせてピリッと旨辛く仕上げた麻婆大根。大根をレンチンしてから炒めるので、味がしっかり染み込みます。ご飯がもりもり進む味付けなので、夕食メインにどうぞ。
おいしく保存!大根の作り置きレシピ
⑩大根のそぼろ炒め
大根と豚ひき肉をこってりと炒め合わせた作り置きおかず。生姜とごま油の風味が良い甘辛醤油味で、ご飯がもりもり進みます。冷めると味が馴染んでさらにおいしくなり、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑪ベーコンチーズdeカリもち大根餅
おつまみ感覚でパクパク食べられる、旨みたっぷりの大根餅。大根をおろして水気を切り、ベーコン・チーズ・長ねぎを混ぜ、粉類でまとめた生地をカリッと焼き上げます。冷蔵で2~3日・冷凍で30日ほど保存可能。
⑫大根と油あげの甘辛煮
大根と油揚げを使い、簡単なレンジ調理で甘辛い煮物が作り置きできます。2回に分けてレンチンし、粗熱が取れたら出来上がり。ほっこりとした甘めの煮汁がしっかり染み込みます。冷蔵で3日ほど保存可能。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日