冬はやっぱりお鍋でしょ♡体も心も温まる「絶品・鍋レシピ」12選
- 2022年12月01日更新
鍋の季節がやってきた♡
ついに12月突入!熱々の“お鍋”がおいしい季節となりました。そこで今回は、寒い夜に食べたいお鍋のレシピをご紹介します。定番鍋からアレンジ鍋まで、今晩試したくなるレシピを盛りだくさんでお届けします。
みんな大好き!定番系鍋
①鶏の水炊き
基本としておさえておきたい、シンプルな鶏の水炊きです。鶏の旨味が溶け出したスープは、あっさりコクうま。鶏もも肉の代わりに手羽元でも美味しいですよ。シメは雑炊がおすすめ。
②野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋
たっぷり野菜がポイントのちゃんこ鍋。鶏もも肉と鶏レバーのダブル使いでコク深い濃厚スープに仕上がります。このレシピを参考にすれば、お店の味に負けない本格ちゃんこがご家庭で楽しめちゃいます。
③鶏団子とあさりの塩ちゃんこ鍋
塩ベースのあっさりちゃんこ鍋は、鶏肉、あさり、野菜の旨味たっぷり。具だくさんで食べ応えもバッチリです。お肉と魚介を両方入れることで旨みがUP!〆は中華麺がおすすめです。
④簡単本格もつ鍋 絶品味噌仕立て
プリプリ柔らかモツがやみつきに!モツの旨味と野菜の甘みが味噌味のスープに染み渡り、ゴクゴク飲み干したくなる美味しさ。お野菜たっぷりで栄養バランスも抜群です。
体ポカポカ!ピリ辛鍋
⑤豚と白菜のミルフィーユキムチ鍋
体の芯からポカポカ温まるピリ辛キムチ鍋。白菜と豚バラ肉をミルフィーユ状に重ねるので見栄えもバッチリ♡ごま油のアクセントも美味しさの秘訣です。〆は断然中華麺がおすすめです。
⑥牡蠣スンドゥブ風キムチ鍋
牡蠣の旨味をしっかり堪能できるスンドゥブ風キムチ鍋です。食材の旨味をたっぷり吸ったお豆腐も絶品!体の芯からポカポカ温まる、冬の食卓にぴったりな一品です。
⑦ふっくら肉団子とニラとキャベツの担々風ごま味噌鍋
肉団子と野菜たっぷりな担々風ごま味噌鍋です。練りごま不要で手軽に作れるのも嬉しいポイント。〆は、うどんを入れ担々麺風、ご飯で雑炊風など、お好みでお楽しみください。
⑧激辛!シビ辛!坦々鍋
辛いもの好きにはたまらない、痺れる辛さが自慢の坦々鍋です。豆板醤、ラー油、花椒、3種の辛みで本格的な味わいに。少々手間はかかりますが、食べた時の美味しさは感動ものです。
新感覚!洋風鍋
⑨シュクメルリ風具沢山鍋
鶏肉をガーリッククリームソースで煮込んだ、ジョージアの伝統料理「シュクメルリ」。ニンニクがきいたとろ〜りチーズが鶏肉に絡み合い、一口食べたら止まらない美味しさです。
⑩豚団子とじゃがいもとキャベツのカレースープ鍋
豚団子とじゃがいもがゴロゴロと入ったカレースープ鍋です。カレーの風味が食欲をそそり、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。〆はご飯とチーズを入れてリゾットにすると◎。
⑪たっぷり野菜のイタリアントマト鍋
トマト缶を使った洋風鍋です。栄養バランスが良く、旨味溢れるトマトスープが冷えた体に染み渡ります。残ったスープにパスタを入れても美味しいですよ。
⑫カマンベール鍋
カマンベールチーズを丸々一個使ったイタリアン風のお鍋です。とろけたチーズとトマトスープのコンビネーションが絶品♡見た目のインパクトも楽しく、女子会にピッタリな一品です。
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