“また作って”って言われちゃう♡みんな大好き「肉料理レシピ」12選
- 2022年12月01日更新
お肉、好きですか?
「また作って!」の声が止まらない肉料理レシピ集
肉料理は大人も子どもも「好き!」という人が多いですよね。ということで、今回はおいしい肉料理のレシピをピックアップ。
「また作って!」と要望が来るほどおいしいレシピばかりです。ぜひ参考にしてみてください。Instagramのレシピは、画像クリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。
アレンジが楽しい!鶏むね肉レシピ
鶏むね肉のトンテキ風
鶏むね肉はお安く、節約にもありがたい食材です。シンプルな味なので、いろんなアレンジを楽しめます。こちらは鶏肉で作るトンテキ風レシピ。ウスターソースやケチャップなどを使ったこってりソースがおいしくて、白米が進みます。
衣付けラクラク!鶏むね肉でチキンカツ
ボリューム満点の鶏むね肉レシピにチキンカツはいかが?薄力粉と水だけで簡単に作れる衣は、ポリ袋で付けると洗い物が減らせます。フライパンで揚げ焼きにするので、普通に揚げるより楽ちん。ソースも手作りです。
プリッと食感がたまらない!鶏むねユッケ
鶏むね肉で作るユッケもあります。もちろんきちんと火を通しましょう。片栗粉をまぶして茹で、氷水で冷やすことで、やわらかくプリッとした食感になります。焼肉のタレとコチュジャンで味付けすれば、もう絶品です。
ジューシーでうまっ♡鶏もも肉レシピ
マヨポン照り焼きチキン
ジューシーな味わいの鶏もも肉は、照り焼きにするとおいしいです。味つけはマヨネーズとポン酢という最強の組み合わせ。焼くだけでなく調味料と一緒に煮ることで、中までしっかり火が通ります。
鶏肉のとろみおろし煮
大根おろしを加えた甘辛い出汁がたまらなくおいしい、鶏もも肉の煮込み。大根は寒い時期が旬の食材で、栄養も摂れます。フライパン1つで簡単に完成しますよ。
ダブルねぎ油淋鶏
中華料理の油淋鶏(ユーリンチー)を、おうちでもお店レベルの完成度で作れます。鶏もも肉は調味料に漬け込んで、カリッと揚げてザックザク食感に。長ねぎと青ねぎで作るタレと相性バツグンです。
揚げないタイプもあるよ!油淋鶏
揚げない油淋鶏なら、もっと簡単に作れます。鶏もも肉はフライパンで揚げ焼きにします。一口大に切っておくと食べやすいです。ジューシーで濃い味つけの肉料理には、ビールや紹興酒が合うでしょう。
豚肉&牛肉は野菜をたっぷり合わせて
バター醤油のえのき豚
えのきがどっさりとのった豚バラ肉レシピ。火の通りが早い食材なので、電子レンジでチンするだけで簡単に作れます。バター醤油の味つけが食欲をそそります。白米との相性もよく、あっという間にご飯がなくなると評判です。
ほったらかし豚バラ大根
味がしっかりと染み込んだ豚バラ肉と大根、見るからにおいしそうですね。煮汁がなくなるまで煮込むだけ、ほったらかし調理で完成します。ご飯にもお酒にも合うので、晩ごはんのおかずや晩酌にどうぞ。
れんこんとうずらの牛肉炒め
シャキシャキのれんこんと、ぷりっとしたうずらの卵を合わせた、牛肉の炒め物。醤油ベースの和風の味つけです。食感も楽しく、最後まで飽きずに食べられますよ。
アレンジ無限大!ひき肉レシピ
おろしそポン酢の和風ハンバーグ
ひき肉はいろんなアレンジを楽しめます。豆腐を混ぜれば、ヘルシーなハンバーグのできあがり。ふんわりとした食感になるのも豆腐のおかげです。大根おろしとしそ、ポン酢という和風の味つけが合います。
しいたけシュウマイ
しいたけ丸ごと1個で作る、うまみたっぷりのシュウマイにもひき肉を使います。皮に包まず、のせてレンチンするだけで手順も簡単。ひき肉はポリ袋に入れて調味料を合わせると、洗い物を減らせます。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう一生、この"カニ玉"しか作らん!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「たまらな〜い!」絶品レシピ2025/10/25 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23 -
【ミートソースはもう一生これ〜!!】高校生息子「これウマイ!!」大絶賛「お店の味」「肉肉しさMAX」シェフのレシピにバナナマン設楽さんも驚愕2025/10/25 -
【“鶏ささみ”はこう食べてーーー!】「あの液体にドボン」でビビるほど旨くなる!?夫「これが一番好き」我が家No.1の食べ方2025/10/25 -
“りんご農家の嫁”が驚愕!!【大原千鶴さんのりんごの食べ方】に「リピ確定!」「何度でも作りたい…」最高の食べ方2025/10/25 -
【マカロニサラダはもう一生これ!】セブンイレブン再現で大成功!「こっちの方が好きかも」真似する人続出!「家族で爆食した」2025/10/24 -
【SnowMan目黒蓮さん】がポロリ公表!「自宅でよく作ってる」"結構好きな食べ方"全国のスーパーからピーマンが消えるぞ!?2025/10/27 -
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン→10分で完成!考えた人天才(泣)「照りっ照り」「今後はこれ一択」ビビるほど旨い食べ方2025/10/22 -
【やらないと後悔する"リピ確"レシピ】「お肉買ったらとりあえず試して♪」京さん考案「鶏もも肉の甘辛レモンペッパーチキン」2025/10/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





