“また作って”って言われちゃう♡みんな大好き「肉料理レシピ」12選

  • 2022年12月01日更新

お肉、好きですか?

「また作って!」の声が止まらない肉料理レシピ集

肉料理は大人も子どもも「好き!」という人が多いですよね。ということで、今回はおいしい肉料理のレシピをピックアップ。

「また作って!」と要望が来るほどおいしいレシピばかりです。ぜひ参考にしてみてください。Instagramのレシピは、画像クリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。

アレンジが楽しい!鶏むね肉レシピ

鶏むね肉のトンテキ風

鶏むね肉はお安く、節約にもありがたい食材です。シンプルな味なので、いろんなアレンジを楽しめます。こちらは鶏肉で作るトンテキ風レシピ。ウスターソースやケチャップなどを使ったこってりソースがおいしくて、白米が進みます。

衣付けラクラク!鶏むね肉でチキンカツ

ボリューム満点の鶏むね肉レシピにチキンカツはいかが?薄力粉と水だけで簡単に作れる衣は、ポリ袋で付けると洗い物が減らせます。フライパンで揚げ焼きにするので、普通に揚げるより楽ちん。ソースも手作りです。

プリッと食感がたまらない!鶏むねユッケ

鶏むね肉で作るユッケもあります。もちろんきちんと火を通しましょう。片栗粉をまぶして茹で、氷水で冷やすことで、やわらかくプリッとした食感になります。焼肉のタレとコチュジャンで味付けすれば、もう絶品です。

ジューシーでうまっ♡鶏もも肉レシピ

マヨポン照り焼きチキン

ジューシーな味わいの鶏もも肉は、照り焼きにするとおいしいです。味つけはマヨネーズとポン酢という最強の組み合わせ。焼くだけでなく調味料と一緒に煮ることで、中までしっかり火が通ります。

鶏肉のとろみおろし煮

大根おろしを加えた甘辛い出汁がたまらなくおいしい、鶏もも肉の煮込み。大根は寒い時期が旬の食材で、栄養も摂れます。フライパン1つで簡単に完成しますよ。

ダブルねぎ油淋鶏

中華料理の油淋鶏(ユーリンチー)を、おうちでもお店レベルの完成度で作れます。鶏もも肉は調味料に漬け込んで、カリッと揚げてザックザク食感に。長ねぎと青ねぎで作るタレと相性バツグンです。

揚げないタイプもあるよ!油淋鶏

揚げない油淋鶏なら、もっと簡単に作れます。鶏もも肉はフライパンで揚げ焼きにします。一口大に切っておくと食べやすいです。ジューシーで濃い味つけの肉料理には、ビールや紹興酒が合うでしょう。

豚肉&牛肉は野菜をたっぷり合わせて

バター醤油のえのき豚

えのきがどっさりとのった豚バラ肉レシピ。火の通りが早い食材なので、電子レンジでチンするだけで簡単に作れます。バター醤油の味つけが食欲をそそります。白米との相性もよく、あっという間にご飯がなくなると評判です。

ほったらかし豚バラ大根

味がしっかりと染み込んだ豚バラ肉と大根、見るからにおいしそうですね。煮汁がなくなるまで煮込むだけ、ほったらかし調理で完成します。ご飯にもお酒にも合うので、晩ごはんのおかずや晩酌にどうぞ。

れんこんとうずらの牛肉炒め

シャキシャキのれんこんと、ぷりっとしたうずらの卵を合わせた、牛肉の炒め物。醤油ベースの和風の味つけです。食感も楽しく、最後まで飽きずに食べられますよ。

アレンジ無限大!ひき肉レシピ

おろしそポン酢の和風ハンバーグ

ひき肉はいろんなアレンジを楽しめます。豆腐を混ぜれば、ヘルシーなハンバーグのできあがり。ふんわりとした食感になるのも豆腐のおかげです。大根おろしとしそ、ポン酢という和風の味つけが合います。

しいたけシュウマイ

しいたけ丸ごと1個で作る、うまみたっぷりのシュウマイにもひき肉を使います。皮に包まず、のせてレンチンするだけで手順も簡単。ひき肉はポリ袋に入れて調味料を合わせると、洗い物を減らせます。

とじこめたうま味が爆発寸前!レンジで「皮で包まないしいたけシュウマイ」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」⑩】 - 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ[1/1ページ] https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1665125447444/

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