マンネリ解消にもお役立ち!やみつき「大根レシピ」12選
- 2022年11月30日更新

旬がやってきた!大根レシピ特集
冬野菜の代表格“大根”。まるまる一本買ったはいいものの、中途半端に余ったりマンネリ化したり…。一本使い切るのって案外大変ですよね。
そこで今回は、そんなお悩みを解消する大根のレシピをお届けします。定番の煮物や新感覚の揚げ物、箸休めに最適な作り置きレシピまで、計12のレシピを掲載しています。ぜひチェックしてください。
ほっこり美味しい♡煮込み料理
①ぶり切り身で作る!基本のぶり大根
ぶりの切り身で作る基本のぶり大根の作り方です。大根は味しみしみ、ぶりはふっくら柔らか♡食べたらやみつきになること間違いなしです。大根はレンジ加熱してから煮込むことで、味が染み込みやすくなるので、ぜひお試しください。
②じっくりコトコト鶏大根
大根と鶏もも肉をコトコト煮込んだ、寒い季節にぴったりな一品です。大根は大きめにカットするのがポイント。こうすることで、大根本来のジューシーな甘みが引き立ちます。ほろっと柔らかい鶏肉も絶品です。
③味がしみしみ♡豚バラ大根のこっ照り煮
甘辛くこってり仕上げる豚バラ大根です。大根はレンチンしてから煮込むことで簡単時短に。15分ほどで作れるお手軽さもポイント。
④ふろふき大根〜鶏そぼろ餡〜
鶏そぼろ餡をたっぷりかけたいただく絶品ふろふき大根。じっくり煮込んだ大根はじゅわ〜と柔らかく、餡を絡めていただくと最高の美味しいですよ。
箸休めにぴったり!大根の作り置き
⑤柚子大根
シャキシャキの大根とふんわり広がる柚子の香りがたまらない柚子大根。さっぱりと食べやすいので、こってり系の献立の箸休めに最適ですよ。(日持ち:冷蔵で3〜4日)
⑥はりはり大根漬け
干し大根を使わず、生の大根で手軽に作るはりはり大根漬けです。甘くさっぱりした味付けと、パリパリの歯ごたえで、一口食べたらお箸が止まらなくなるかも?(日持ち:冷蔵で4〜5日)
⑦パリパリ大根のゆかり漬け
ゆかりの香りとごま油の風味が食欲をそそる大根の即席漬けです。ゆかりからキレイな色が出て見た目も◎。お弁当にもぜひ。(日持ち:冷蔵で4〜5日)
⑧大根とツナの和風ごまマヨサラダ
シャキシャキ食感を楽しむ大根のやみつきサラダです。ごまとかつお節たっぷりで旨味濃厚!少しだけ醤油を加えることで、コク深い味わいに仕上げました。(日持ち:冷蔵で約3日)
⑨大根のうま塩♡ナムル風サラダ
大根のみで仕上げたナムル風サラダです。漬け込み不要で5分ほどで完成するので、あと一品足りない、そんな時にも重宝しますよ。お好みでツナを加えても◎。(日持ち:冷蔵で2〜3日)
そのほかこんなレシピも人気です
⑩バターポン酢のジューシー大根ステーキ
大根本来の旨味を楽しめるシンプルな大根ステーキです。ジューシーな大根にバターポン酢が絡んでハマる美味しさ!大根のレパートリーにいかがでしょうか♡
⑪うま塩フライド大根
フライドポテトならぬ「フライド大根」。外はサクサク、中はじゅわっとジューシー、新感覚のおいしさでリピ決定間違いなし。できたてのあつあつを召し上がれ。
⑫キムチとニラの韓国風大根もち
もちもちした食感と香ばしさがクセになる、韓国風の大根もちです。ベースにしっかり味がついているので、何もつけなくてもそのままで美味しくいただけます。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【えのき1袋買ったら、絶対コレ作ってー!】「4分チン」でメイン爆誕!?豚バラと合わせて「1袋瞬殺」悪魔的にうま〜〜い!!2025/07/27
-
【和田明日香さん】「なす2本・きゅうり1本」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/07/26
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そうめん、茹でなくてよかった!?】製麺所の教えに「今までなんだったの…」「のど越しも変わらない!」この方法も“大アリ”でした!2025/07/26
-
【デラウェア、指で皮剥かないでーー!】「天国かと思った」「夢の一気食い」"農林水産省"考案の食べ方2025/07/26
-
【もう煮浸しにしないでーー!】こう切るといいのね!“なす1本とみょうが3本”でコレ作って「最強」「キンキンに冷やしても◎」2025/07/23
-
【そうめん2束】に“アレ1袋”を足したら→激ウマーー!「シャキッ&つる」最強レシピ爆誕!「味噌汁にしか入れたことなかった…」2025/07/27
-
【栗原はるみさん、天才!】きゅうり、こんな旨くなるのね!「輪切りやめてこっち」ちょっぴり泣ける食べ方2025/07/07
-
永久保存版【スイカの切り方】「この切り方が正解です」野菜ソムリエが教える「種が簡単に取れちゃう切り方」〜変わり種まで2025/07/11
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日