マンネリ解消にもお役立ち!やみつき「大根レシピ」12選
- 2022年11月30日更新

旬がやってきた!大根レシピ特集
冬野菜の代表格“大根”。まるまる一本買ったはいいものの、中途半端に余ったりマンネリ化したり…。一本使い切るのって案外大変ですよね。
そこで今回は、そんなお悩みを解消する大根のレシピをお届けします。定番の煮物や新感覚の揚げ物、箸休めに最適な作り置きレシピまで、計12のレシピを掲載しています。ぜひチェックしてください。
ほっこり美味しい♡煮込み料理
①ぶり切り身で作る!基本のぶり大根
ぶりの切り身で作る基本のぶり大根の作り方です。大根は味しみしみ、ぶりはふっくら柔らか♡食べたらやみつきになること間違いなしです。大根はレンジ加熱してから煮込むことで、味が染み込みやすくなるので、ぜひお試しください。
②じっくりコトコト鶏大根
大根と鶏もも肉をコトコト煮込んだ、寒い季節にぴったりな一品です。大根は大きめにカットするのがポイント。こうすることで、大根本来のジューシーな甘みが引き立ちます。ほろっと柔らかい鶏肉も絶品です。
③味がしみしみ♡豚バラ大根のこっ照り煮
甘辛くこってり仕上げる豚バラ大根です。大根はレンチンしてから煮込むことで簡単時短に。15分ほどで作れるお手軽さもポイント。
④ふろふき大根〜鶏そぼろ餡〜
鶏そぼろ餡をたっぷりかけたいただく絶品ふろふき大根。じっくり煮込んだ大根はじゅわ〜と柔らかく、餡を絡めていただくと最高の美味しいですよ。
箸休めにぴったり!大根の作り置き
⑤柚子大根
シャキシャキの大根とふんわり広がる柚子の香りがたまらない柚子大根。さっぱりと食べやすいので、こってり系の献立の箸休めに最適ですよ。(日持ち:冷蔵で3〜4日)
⑥はりはり大根漬け
干し大根を使わず、生の大根で手軽に作るはりはり大根漬けです。甘くさっぱりした味付けと、パリパリの歯ごたえで、一口食べたらお箸が止まらなくなるかも?(日持ち:冷蔵で4〜5日)
⑦パリパリ大根のゆかり漬け
ゆかりの香りとごま油の風味が食欲をそそる大根の即席漬けです。ゆかりからキレイな色が出て見た目も◎。お弁当にもぜひ。(日持ち:冷蔵で4〜5日)
⑧大根とツナの和風ごまマヨサラダ
シャキシャキ食感を楽しむ大根のやみつきサラダです。ごまとかつお節たっぷりで旨味濃厚!少しだけ醤油を加えることで、コク深い味わいに仕上げました。(日持ち:冷蔵で約3日)
⑨大根のうま塩♡ナムル風サラダ
大根のみで仕上げたナムル風サラダです。漬け込み不要で5分ほどで完成するので、あと一品足りない、そんな時にも重宝しますよ。お好みでツナを加えても◎。(日持ち:冷蔵で2〜3日)
そのほかこんなレシピも人気です
⑩バターポン酢のジューシー大根ステーキ
大根本来の旨味を楽しめるシンプルな大根ステーキです。ジューシーな大根にバターポン酢が絡んでハマる美味しさ!大根のレパートリーにいかがでしょうか♡
⑪うま塩フライド大根
フライドポテトならぬ「フライド大根」。外はサクサク、中はじゅわっとジューシー、新感覚のおいしさでリピ決定間違いなし。できたてのあつあつを召し上がれ。
⑫キムチとニラの韓国風大根もち
もちもちした食感と香ばしさがクセになる、韓国風の大根もちです。ベースにしっかり味がついているので、何もつけなくてもそのままで美味しくいただけます。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【プロ直伝】土井善晴さんの正統派マカロニサラダレシピ|シンプルなのに絶品!2025/04/21
-
「めんつゆ味玉」に戻れなくなる!?【漬けるだけで劇的にウマくなる】味玉の食べ方2選!こりゃたまらん2025/04/11
-
簡単で絶品!プロに教わる【新たまねぎ炊き込みご飯レシピ】2025/04/21
-
【えのき2袋×しらたき】レシピが最強すぎた!「コリコリつるん」「止まらん♡」ヘルシーで超ボリューミー!2025/04/19
-
【カットわかめは炒めても美味しい!?】和田明日香さんの「豚わかめチャンプルー」で驚きの旨さ発見!《実食レビュー》2025/04/20
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
ミシュランシェフが作る「ゆで卵」"わずか4分半"で「黄身とろっとろの半熟卵」2024/06/28
-
【意外な真実】カット野菜・冷凍野菜「安全性ヤバい?」「栄養ないって本当?」→プロが回答!「知った上で選ぶのが大切」2025/04/22
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日