旬をとことん味わう!お箸が止まらない「絶品・冬野菜レシピ」14選

  • 2022年11月25日更新

旬の野菜を召し上れ♡

大根、白菜、れんこん、かぶ、旬の冬野菜はおいしいうえに栄養たっぷり。そこで今回は、寒い季節の食卓にぴったりな、冬野菜のレシピ特集をお届けします。

oceans-nadia.com

食べ応えのあるメインおかずや、ささっと作れる副菜まで、バリエーション豊富なレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてください。

“大根”のレシピ

①大根が主役のブリ大根

oceans-nadia.com

大根を主役にしたボリューム満点なブリ大根です。ブリのアラを使って旨味を染み込ませるのがポイント。生姜の香りがアクセントになり、大根がもりもり食べられちゃいます。

大根が主役のブリ大根 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/215149

②豚バラ大根の煮物

oceans-nadia.com

煮汁の旨味がしみた大根が絶品!一口食べたらやみつき確定な豚バラ大根の煮物です。大根は煮込む前にレンジ加熱することで時間短縮、味も染み込みやすくなるので、ぜひお試しください。

味染み大根じゅわっと美味しい♡【豚バラ大根の煮物】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/447868

③フライド大根

oceans-nadia.com

フライドポテトならぬ「フライド大根」。外はサクサク、中はじゅわっとジューシー、新感覚のおいしさでリピ決定間違いなし。できたてのあつあつを召し上がれ。

\やみつき!!うま塩フライド大根/外はカリッと中ジューシー♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/259228/recipe/419410

④大根のパリパリ漬け

oceans-nadia.com

ポン酢+砂糖+ごま油のタレに漬け込んだ、旨味たっぷりな常備菜です。パリパリした食感も楽しく、おつまみにもぴったりな一品です。(日持ち:冷蔵で4〜5日)

大根のパリパリ漬け【#作り置き #ポリ袋 #やみつき】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/370737

“白菜”のレシピ

⑤チーズで濃厚!白菜のクリーム煮

oceans-nadia.com

コスパの良い豚こま肉を使用した、節約時にも嬉しい白菜のクリーム煮です。チーズを加えることでコク深く濃厚な味わいに。10分ほどで作れるので、手早く済ませたい日にもぴったりな一品です。

チーズで濃厚!白菜のクリーム煮 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/298796/recipe/400852

⑥白菜とカニカマのふわとろ煮

oceans-nadia.com

こちらも手早く済ませたい日にぴったりな、白菜とカニカマのふわとろ煮です。優しい味わいのとろみあんが絶品で、お子様も大喜び間違いなし。ご飯にかけて食べるのもおすすめです。

優しい味で身体も温まる♡白菜とカニカマのふわとろ煮 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/400660

⑦ロール白菜のカリーポトフ

oceans-nadia.com

ロール白菜と野菜をコトコト煮込んだ、カレー味のポトフです。野菜たっぷりで栄養バランス◎。これ一品でも大満足な食べ応えです。

ロール白菜のカリーポトフ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/23165/recipe/146859

⑧白菜のコールスロー風

oceans-nadia.com

コールスローと言えばキャベツが一般的ですが、白菜でもおいしく作れるんですよ。作りたてのシャキシャキ感も、少し置いたしんなり感もどちらもgood!白菜の大量消費にもぴったりなレシピです。

ポリ袋で出来ちゃう!*白菜のコールスロー風* | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/381346

“れんこん”のレシピ

⑨れんこん餃子

oceans-nadia.com

餃子の皮の代わりにレンコンを使ったアレンジ餃子です。ジューシーな肉だねとシャキシャキのレンコンがベストマッチ!スナック感覚で食べられるので、大人から子供まで幅広い世代で楽しめます。

旬の野菜を美味しく食べる♡【れんこん餃子】ヘルシーおかず! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/446134

⑩れんこんのガリマヨ竜田

oceans-nadia.com

ザクザク&シャキシャキ食感がクセになる、れんこんの竜田揚げです。ガーリックとマヨネーズの味付けが絶品で、一口食べたら止まらないおいしさ。おつまみにもぴったりな一品です。

大人気♩れんこんのガリマヨ竜田 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/385410

⑪ご飯が進む!レンコンの甘辛炒め

oceans-nadia.com

甘辛い味付けでご飯がモリモリすすむ、食べ応え満点な副菜です。シャキシャキした食感もクセになるポイントで、これ一品でもご飯をおかわりしちゃうかも?おつまみにもぜひ。

《ご飯が進む!!》レンコンの甘辛炒め | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/259228/recipe/398544

“かぶ”のレシピ

⑫かぶのしょうがそぼろ煮

oceans-nadia.com

生姜の効果で体の芯からぽっかぽか♡寒い季節にぴったりな、かぶのしょうがそぼろ煮です。ジューシーなかぶと、優しい味わいのそぼろあんが相性抜群。できたての熱々を召し上れ。

かぶのしょうがそぼろ煮 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/40170/recipe/144371

⑬かぶのガーリック炒め

oceans-nadia.com

かぶの甘みとシャキシャキ食感があと引くおいしさ!ニンニクを効かせたシンプルな味付けも食欲をそそります。火を通しすぎないように、火加減を調節するのがおいしさの秘訣です。

シンプル!かぶのガーリック炒め | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/35229/recipe/425276

⑭材料3つdeカブの塩昆布漬け

oceans-nadia.com

材料は、かぶ、塩昆布、ごま油の3つだけ!シンプルだけど最高においしいかぶの漬物です。日持ちは冷蔵で5日ほど。おつまみにもおすすめですよ。

食べたらとまらない(笑)材料3つdeカブの塩昆布漬け♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/385274

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ