旬をとことん味わう!お箸が止まらない「絶品・冬野菜レシピ」14選
- 2022年11月25日更新
旬の野菜を召し上れ♡
大根、白菜、れんこん、かぶ、旬の冬野菜はおいしいうえに栄養たっぷり。そこで今回は、寒い季節の食卓にぴったりな、冬野菜のレシピ特集をお届けします。
食べ応えのあるメインおかずや、ささっと作れる副菜まで、バリエーション豊富なレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてください。
“大根”のレシピ
①大根が主役のブリ大根
大根を主役にしたボリューム満点なブリ大根です。ブリのアラを使って旨味を染み込ませるのがポイント。生姜の香りがアクセントになり、大根がもりもり食べられちゃいます。
②豚バラ大根の煮物
煮汁の旨味がしみた大根が絶品!一口食べたらやみつき確定な豚バラ大根の煮物です。大根は煮込む前にレンジ加熱することで時間短縮、味も染み込みやすくなるので、ぜひお試しください。
③フライド大根
フライドポテトならぬ「フライド大根」。外はサクサク、中はじゅわっとジューシー、新感覚のおいしさでリピ決定間違いなし。できたてのあつあつを召し上がれ。
④大根のパリパリ漬け
ポン酢+砂糖+ごま油のタレに漬け込んだ、旨味たっぷりな常備菜です。パリパリした食感も楽しく、おつまみにもぴったりな一品です。(日持ち:冷蔵で4〜5日)
“白菜”のレシピ
⑤チーズで濃厚!白菜のクリーム煮
コスパの良い豚こま肉を使用した、節約時にも嬉しい白菜のクリーム煮です。チーズを加えることでコク深く濃厚な味わいに。10分ほどで作れるので、手早く済ませたい日にもぴったりな一品です。
⑥白菜とカニカマのふわとろ煮
こちらも手早く済ませたい日にぴったりな、白菜とカニカマのふわとろ煮です。優しい味わいのとろみあんが絶品で、お子様も大喜び間違いなし。ご飯にかけて食べるのもおすすめです。
⑦ロール白菜のカリーポトフ
ロール白菜と野菜をコトコト煮込んだ、カレー味のポトフです。野菜たっぷりで栄養バランス◎。これ一品でも大満足な食べ応えです。
⑧白菜のコールスロー風
コールスローと言えばキャベツが一般的ですが、白菜でもおいしく作れるんですよ。作りたてのシャキシャキ感も、少し置いたしんなり感もどちらもgood!白菜の大量消費にもぴったりなレシピです。
“れんこん”のレシピ
⑨れんこん餃子
餃子の皮の代わりにレンコンを使ったアレンジ餃子です。ジューシーな肉だねとシャキシャキのレンコンがベストマッチ!スナック感覚で食べられるので、大人から子供まで幅広い世代で楽しめます。
⑩れんこんのガリマヨ竜田
ザクザク&シャキシャキ食感がクセになる、れんこんの竜田揚げです。ガーリックとマヨネーズの味付けが絶品で、一口食べたら止まらないおいしさ。おつまみにもぴったりな一品です。
⑪ご飯が進む!レンコンの甘辛炒め
甘辛い味付けでご飯がモリモリすすむ、食べ応え満点な副菜です。シャキシャキした食感もクセになるポイントで、これ一品でもご飯をおかわりしちゃうかも?おつまみにもぜひ。
“かぶ”のレシピ
⑫かぶのしょうがそぼろ煮
生姜の効果で体の芯からぽっかぽか♡寒い季節にぴったりな、かぶのしょうがそぼろ煮です。ジューシーなかぶと、優しい味わいのそぼろあんが相性抜群。できたての熱々を召し上れ。
⑬かぶのガーリック炒め
かぶの甘みとシャキシャキ食感があと引くおいしさ!ニンニクを効かせたシンプルな味付けも食欲をそそります。火を通しすぎないように、火加減を調節するのがおいしさの秘訣です。
⑭材料3つdeカブの塩昆布漬け
材料は、かぶ、塩昆布、ごま油の3つだけ!シンプルだけど最高においしいかぶの漬物です。日持ちは冷蔵で5日ほど。おつまみにもおすすめですよ。
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