旬の「れんこん」を味わい尽くす♡旨みたっぷり「れんこんの絶品レシピ」12選
- 2022年11月23日更新
旨み凝縮♡旬れんこんを味わい尽くそう
旬の「晩秋れんこん」は、粘りがあって旨みが濃厚!れんこん本来のおいしさが楽しめるので、思い切り味わい尽くしませんか?おかず・サラダ・作り置きなど、簡単に作れる旨みたっぷりの絶品レシピをご紹介します。
旨みたっぷり♡れんこんのおかずレシピ
①蓮根のBBQ炒め
ぱぱっと10分でおいしく作れる、れんこんの炒め物レシピ。輪切りにしてレンチンし、バターで炒めて焼肉のたれを絡めるだけ!とっても簡単で、ご飯もお酒も進む味わいです。
②れんこんのガリマヨ竜田
衣はザクザク・れんこんはシャキシャキ!とっても香ばしくて食感も楽しめる竜田揚げが作れます。にんにくマヨ塩味で後を引くおいしさ。れんこんの旨みを思い切り堪能できる一品です。
③蓮根めんつゆバター
れんこんに塩胡椒と片栗粉をまぶし、麺つゆバターで炒め合わせた一品。とても簡単に作れておいしく、ひとつ食べると箸が止まらなくなります。お好みで、大葉やごまなどをトッピングしていただきます。
④鶏れんこんの甘酢照り焼き
鶏もも肉とれんこんを甘酸っぱいたれで仕上げた照り焼き風おかず。鶏肉の旨みが絡んだシャキシャキ&ホクホクのれんこんが超絶品。ボリューム満点でご飯がもりもり進むので、夕食メインにおすすめです。
⑤れんこんの青のりきんぴら
れんこんを皮付きのままおいしく食べられる簡単きんぴら。のり塩を絡めた磯の香り豊かな副菜です。フライパンでぱぱっと作れるので、もう一品追加したいときにいかがですか?
やみつき度満点!れんこんサラダレシピ
⑥れんこんとゆで卵の和風ごまおかかマヨサラダ
ごま醤油マヨネーズで和えて仕上げる、れんこんと卵の和風サラダ。こっくりとした味わいで、ご飯との相性も抜群!れんこんをサッと茹でてシャクシャク食感を残します。お好みで刻みねぎや白ごまを振ってどうぞ。
⑦れんこんと水菜の明太マヨサラダ
れんこんと水菜を明太マヨネーズで和えたコク旨サラダ。れんこんを茹でて水気を拭き、麺つゆと砂糖入りの明太マヨだれで和え、水菜を混ぜれば出来上がり。旨みたっぷりでおいしく、子供にも大人にも喜ばれます。
⑧れんこんとカニカマの塩昆布ツナマヨサラダ
れんこんに、カニカマや塩昆布などをおいしく組み合わせた和風ツナサラダ。れんこんをレンチンしてから和えるので火を使わず調理もラクラク。和風だし・すりごま入りの醤油マヨで旨みたっぷりに仕上げます。
おいしく保存!れんこんの作り置きレシピ
⑨れんこんとベーコンのガリバタ醬油炒め
れんこんとベーコンを香り良く炒め合わせた作り置き。オリーブオイルとバターで炒めるので、とても風味豊か。にんにくとベーコンの旨みをまとったれんこんが絶品です。冷蔵で3日ほど保存可能。
⑩きんぴら蓮根
れんこんに人参やごぼうを組み合わせた作り置ききんぴら。れんこんのおいしさを引き立てる甘めの味付けで、お弁当用にも便利な一品です。冷蔵で3~4日ほど保存可能。
⑪れんこんとツナのマスタードマヨサラダ
れんこんとツナを粒マスタードマヨだれで和えたコクうま作り置きサラダ。たっぷりのお湯で茹でて水気を拭いてからツナと調味料を和え、青ねぎと黒胡椒で風味良く仕上げます。冷蔵で2日ほど保存可能。
⑫れんこんと豚こまのおかかバター醤油
れんこん×豚こま肉で、ご飯に良く合うバター醤油炒めが作り置きできます。鰹節を入れることで味がしっかり馴染み、冷めてもおいしくいただけます。冷蔵で3~4日・冷凍で30日ほど保存可能です。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日