旬の「れんこん」を味わい尽くす♡旨みたっぷり「れんこんの絶品レシピ」12選
- 2022年11月23日更新

旨み凝縮♡旬れんこんを味わい尽くそう
旬の「晩秋れんこん」は、粘りがあって旨みが濃厚!れんこん本来のおいしさが楽しめるので、思い切り味わい尽くしませんか?おかず・サラダ・作り置きなど、簡単に作れる旨みたっぷりの絶品レシピをご紹介します。
旨みたっぷり♡れんこんのおかずレシピ
①蓮根のBBQ炒め
ぱぱっと10分でおいしく作れる、れんこんの炒め物レシピ。輪切りにしてレンチンし、バターで炒めて焼肉のたれを絡めるだけ!とっても簡単で、ご飯もお酒も進む味わいです。
②れんこんのガリマヨ竜田
衣はザクザク・れんこんはシャキシャキ!とっても香ばしくて食感も楽しめる竜田揚げが作れます。にんにくマヨ塩味で後を引くおいしさ。れんこんの旨みを思い切り堪能できる一品です。
③蓮根めんつゆバター
れんこんに塩胡椒と片栗粉をまぶし、麺つゆバターで炒め合わせた一品。とても簡単に作れておいしく、ひとつ食べると箸が止まらなくなります。お好みで、大葉やごまなどをトッピングしていただきます。
④鶏れんこんの甘酢照り焼き
鶏もも肉とれんこんを甘酸っぱいたれで仕上げた照り焼き風おかず。鶏肉の旨みが絡んだシャキシャキ&ホクホクのれんこんが超絶品。ボリューム満点でご飯がもりもり進むので、夕食メインにおすすめです。
⑤れんこんの青のりきんぴら
れんこんを皮付きのままおいしく食べられる簡単きんぴら。のり塩を絡めた磯の香り豊かな副菜です。フライパンでぱぱっと作れるので、もう一品追加したいときにいかがですか?
やみつき度満点!れんこんサラダレシピ
⑥れんこんとゆで卵の和風ごまおかかマヨサラダ
ごま醤油マヨネーズで和えて仕上げる、れんこんと卵の和風サラダ。こっくりとした味わいで、ご飯との相性も抜群!れんこんをサッと茹でてシャクシャク食感を残します。お好みで刻みねぎや白ごまを振ってどうぞ。
⑦れんこんと水菜の明太マヨサラダ
れんこんと水菜を明太マヨネーズで和えたコク旨サラダ。れんこんを茹でて水気を拭き、麺つゆと砂糖入りの明太マヨだれで和え、水菜を混ぜれば出来上がり。旨みたっぷりでおいしく、子供にも大人にも喜ばれます。
⑧れんこんとカニカマの塩昆布ツナマヨサラダ
れんこんに、カニカマや塩昆布などをおいしく組み合わせた和風ツナサラダ。れんこんをレンチンしてから和えるので火を使わず調理もラクラク。和風だし・すりごま入りの醤油マヨで旨みたっぷりに仕上げます。
おいしく保存!れんこんの作り置きレシピ
⑨れんこんとベーコンのガリバタ醬油炒め
れんこんとベーコンを香り良く炒め合わせた作り置き。オリーブオイルとバターで炒めるので、とても風味豊か。にんにくとベーコンの旨みをまとったれんこんが絶品です。冷蔵で3日ほど保存可能。
⑩きんぴら蓮根
れんこんに人参やごぼうを組み合わせた作り置ききんぴら。れんこんのおいしさを引き立てる甘めの味付けで、お弁当用にも便利な一品です。冷蔵で3~4日ほど保存可能。
⑪れんこんとツナのマスタードマヨサラダ
れんこんとツナを粒マスタードマヨだれで和えたコクうま作り置きサラダ。たっぷりのお湯で茹でて水気を拭いてからツナと調味料を和え、青ねぎと黒胡椒で風味良く仕上げます。冷蔵で2日ほど保存可能。
⑫れんこんと豚こまのおかかバター醤油
れんこん×豚こま肉で、ご飯に良く合うバター醤油炒めが作り置きできます。鰹節を入れることで味がしっかり馴染み、冷めてもおいしくいただけます。冷蔵で3~4日・冷凍で30日ほど保存可能です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日