体の中からぽかぽかに♡「しょうが」が大活躍する冬レシピ13選
- 2022年11月10日更新
う~寒い!「しょうが」食べよう!
主菜も副菜も鍋もスープも全部しょうがで
今年は秋でも冬並みに気温が下がり、寒い日も増えてきました。体の中からあたたまるべく、「しょうが」を食べませんか。
献立のメインディッシュとなる主菜から、添え物の副菜、冬においしい鍋、ぽかぽかとあたたまるスープなど、さまざまな「しょうが」レシピをご紹介します。
アクセントになる!しょうが×主菜レシピ
①手羽元のテリテリしょうが焼き
タレの照りが輝き、見た目からもうすでにおいしそうな手羽元のしょうが焼き。蒸し焼きにすることで、火が通りにくい手羽元でも時短で作れます。しょうがの香ばしさがアクセントになった甘辛味で、大人も子どもも手が止まりません。
②鶏むね肉と野菜のみぞれ煮
大根おろしをたっぷりとのせるみぞれ煮は、寒い日に食べたくなる料理です。鶏むね肉と野菜を入れて、めんつゆをベースにしたやさしい味わい。しょうがはおろして、お好みの量を入れてください。体がほっこりあたたまります。
③やわらか鶏むね肉の厚切りしょうがチャーシュー
豚肉にも負けないほど、やわらかくてジューシーな鶏むね肉のチャーシュー。作り置きすると、調味料の味がより染み込みます。すりおろしたしょうがのスパイシーな風味も一緒に味わってください。
④豚こまともやしの中華風ニラ玉あん
豚こまともやしという節約食材を使いながらも、満足度の高いニラ玉。とろみのあるあんかけは冷めにくく、熱々のまま食べられます。しょうがを入れると、さらに体がぽかぽかとあたたまりますよ。
⑤しょうが香るねぎポンだれのおろしハンバーグ
じゅわ~っと肉汁があふれるおいしいハンバーグ。大根おろしでさっぱり食べられます。手作りのタレにしょうがを入れて、香りも豊かにすると、冬らしい味わいに。大人も子どもも虜になります。
さっぱりおいしい。しょうが×副菜レシピ
⑥ほくほく長芋のしょうが醤油炒め
炒めたほくほくの長芋に、しょうが風味の醤油で味付けしたおかず。しょうがのさわやかな風味がアクセントになっています。副菜としてはもちろん、お酒も合うのでヘルシーなおつまみとして晩酌のお供にもどうぞ。
⑦こんにゃくとちくわの甘辛しょうが炒め
低カロリーなこんにゃくと、脂質少なめでたんぱく質を摂れるちくわを合わせた、ヘルシーな副菜。甘辛い調味料としょうがを一緒に炒めると、風味豊かに仕上がります。お弁当のおかずにもおすすめです。
⑧しょうが香るこんにゃくのこっくり味噌煮
こちらもこんにゃくとしょうがのレシピで、ひき肉を入れて食べごたえをアップさせています。こんにゃくはちぎると表面積が増えて味が染み込みやすくなります。包丁もいらず、フライパンひとつでお手軽に完成。
冬はやっぱりしょうが×鍋レシピ
⑨塩ちゃんこ。みぞれしょうが鍋
鍋は材料を切って煮るだけで簡単に作れる冬レシピです。こちらはあっさりとしたちゃんこ鍋。大根おろしのみぞれと、しょうがをたっぷりと入れて、体を芯からあたためてくれます。仕上げにごま油を入れると味のアクセントに。
⑩鶏つみれのねぎ塩しょうが鍋
しょうがを存分に味わえる鍋。手作りの鶏つみれにはすりおろしのしょうがを入れて、スープにうまみが染み出ています。さらにしょうがをごま油で炒めてからスープを作ることで、より風味がアップ。体がしっかりあたたまります。
じんわりあったまる。しょうが×汁物レシピ
⑪きのこたっぷり!包まないワンタンスープ
たっぷりときのこを入れたスープはうまみたっぷりで、しょうがも香ります。包まないワンタンなら作るのも簡単で、食べごたえもアップ。これ1つで炭水化物、たんぱく質、食物繊維などが摂れるヘルシーレシピです。
⑫小松菜と厚揚げのお味噌汁
小松菜でビタミンを摂り、厚揚げでたんぱく質が摂れる、ヘルシーでボリュームのある味噌汁。すりおろしたしょうがを入れて、体の中からあたたまります。いつもの味噌汁にも、しょうがを入れると香ばしくおいしくなりますよ。
⑬長ねぎの中華風たまごスープ
火の通りが速い、長ねぎと卵を具材にしたスープは、たった5分で作れます。しょうがはチューブを使うとさらに時短。にんにくやごま油も入れて、シンプルでも食べごたえのある味つけになっています。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日