体の芯からぽっかぽか♡10分で作れる「豆腐たっぷりスープ」12選
- 2022年11月09日公開
体にやさしい「豆腐スープ」で温まろう
寒い日は、豆腐がたっぷり入ったあつあつのスープを飲んで温まりませんか?とろりと舌ざわりが良く、スープと一緒に食べると体もぽかぽかに。10分でおいしく作れる「豆腐たっぷりスープレシピ」をご紹介します。
お鍋で簡単!旨みたっぷり豆腐スープレシピ
①ベーコンとしめじと豆腐のコンソメ醤油スープ
ベーコンとしめじが入った、旨みたっぷりの洋風豆腐スープ。醤油風味のコンソメ味なので、和食にも洋食にも良く合います。ベーコンとしめじを炒めてから煮るのがおいしく仕上げるコツです。
②ネギたま豆腐の中華スープ
炒めたねぎが香ばしい中華風の豆腐スープ。鶏がらスープに醤油やにんにくなどをプラスした食欲をそそる味付けです。とろみ感のあるスープにふわふわ卵が混じり合っておいしく、豆腐もたっぷり食べられます。
③濃厚お豆腐担々スープ
豆乳と豆腐が入ったイソフラボンたっぷりの坦々スープ。豚ひき肉を豆板醤で炒めてから煮るので、ピリッと旨辛い仕上がりです。こってり濃厚だけど体にはやさしくてヘルシー。代謝アップ効果も期待できます。
④お豆腐サンラータン
鶏がらスープと白だしを合わせた旨みが濃厚な酸辣湯。豆腐・卵・ニラの順で煮ていき、スープにとろみをつけて酢とラー油とごまを加えれば出来上がり。豆腐を大きめにするとボリューム感がアップします。
⑤豚こま豆腐とふわふわ卵の中華スープ
豚こま肉と豆腐と卵などが入った具沢山な中華スープ。生姜とごま油をたっぷり入れるので、体の芯からぽかぽかに温まります。雑炊風の味付けで食べ応え満点。遅く帰宅した日の夜食用にもおすすめです。
⑥お豆腐のとろ玉スープ
絹ごし豆腐と卵と調味料だけでおいしく作れる、とろみ感のあるやさしい味わいのスープ。手軽な生姜チューブをたっぷり入れて、ぽかぽか効果アップ!おなかにやさしいスープで温まりたいときにおすすめです。
⑦白菜と崩し豆腐の胡麻味噌スープ
豆腐×白菜のヘルシーコンビが具材のごま味噌スープ。少し生姜チューブを入れることで、体ぽかぽか効果を高めます。お好みで豚こま肉などを加えて旨みを底上げしたアレンジもおすすめです。
レンジで楽ちん♡お手軽豆腐スープレシピ
⑧レンジで簡単!ごま坦々スープ
ふわふわ豆腐とシャキシャキえのきの食感が楽しめるレンチン坦々スープ。旨みのある調味料で味付けしたスープに豚ひき肉やえのきの旨みが溶け込んで絶品です。ごまの風味も良く、辛さはラー油で調節できます。
⑨レンジで5分!豆腐キムチスープ
豆腐と白菜キムチがメイン具材の超簡単な豆腐スープ。レンジ加熱している間にキムチの旨みがスープにじんわり溶け出します。一旦取り出して卵を流し入れ、レンチン1分。豆腐を崩して青ねぎを散らせば完成です。
⑩きのこと豆腐の和風とろみスープ
きのこがたっぷり入った、やさしい和風味の豆腐スープ。レンチン+スープジャーでおいしく作れるので、お弁当用スープにおすすめです。生姜の風味が良いとろみのあるスープなので、体がぽかぽかに温まります。
※スープジャーの保温時間は調理時間10分から除きます。
⑪キムチチゲスープ
豆腐・キムチ・豚肉・野菜が入った具沢山スープ。耐熱容器にニラ以外の材料を入れてレンチン8分。キッチンばさみでニラを刻み入れたら完成です。焼肉のたれとコチュジャン入りの鶏がらスープなので旨みも濃厚。
⑫豆腐のカルボナーラスープ
豆腐と豆乳がたっぷり入ったカルボナーラ風のレンチンスープ。ベーコン・えのき入りで、あっさりとしたマイルドな味わいに仕上がります。低糖質&低カロリーなのでダイエット中の人にもおすすめです。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日