体の芯からぽっかぽか♡10分で作れる「豆腐たっぷりスープ」12選
- 2022年11月09日公開

体にやさしい「豆腐スープ」で温まろう
寒い日は、豆腐がたっぷり入ったあつあつのスープを飲んで温まりませんか?とろりと舌ざわりが良く、スープと一緒に食べると体もぽかぽかに。10分でおいしく作れる「豆腐たっぷりスープレシピ」をご紹介します。
お鍋で簡単!旨みたっぷり豆腐スープレシピ
①ベーコンとしめじと豆腐のコンソメ醤油スープ
ベーコンとしめじが入った、旨みたっぷりの洋風豆腐スープ。醤油風味のコンソメ味なので、和食にも洋食にも良く合います。ベーコンとしめじを炒めてから煮るのがおいしく仕上げるコツです。
②ネギたま豆腐の中華スープ
炒めたねぎが香ばしい中華風の豆腐スープ。鶏がらスープに醤油やにんにくなどをプラスした食欲をそそる味付けです。とろみ感のあるスープにふわふわ卵が混じり合っておいしく、豆腐もたっぷり食べられます。
③濃厚お豆腐担々スープ
豆乳と豆腐が入ったイソフラボンたっぷりの坦々スープ。豚ひき肉を豆板醤で炒めてから煮るので、ピリッと旨辛い仕上がりです。こってり濃厚だけど体にはやさしくてヘルシー。代謝アップ効果も期待できます。
④お豆腐サンラータン
鶏がらスープと白だしを合わせた旨みが濃厚な酸辣湯。豆腐・卵・ニラの順で煮ていき、スープにとろみをつけて酢とラー油とごまを加えれば出来上がり。豆腐を大きめにするとボリューム感がアップします。
⑤豚こま豆腐とふわふわ卵の中華スープ
豚こま肉と豆腐と卵などが入った具沢山な中華スープ。生姜とごま油をたっぷり入れるので、体の芯からぽかぽかに温まります。雑炊風の味付けで食べ応え満点。遅く帰宅した日の夜食用にもおすすめです。
⑥お豆腐のとろ玉スープ
絹ごし豆腐と卵と調味料だけでおいしく作れる、とろみ感のあるやさしい味わいのスープ。手軽な生姜チューブをたっぷり入れて、ぽかぽか効果アップ!おなかにやさしいスープで温まりたいときにおすすめです。
⑦白菜と崩し豆腐の胡麻味噌スープ
豆腐×白菜のヘルシーコンビが具材のごま味噌スープ。少し生姜チューブを入れることで、体ぽかぽか効果を高めます。お好みで豚こま肉などを加えて旨みを底上げしたアレンジもおすすめです。
レンジで楽ちん♡お手軽豆腐スープレシピ
⑧レンジで簡単!ごま坦々スープ
ふわふわ豆腐とシャキシャキえのきの食感が楽しめるレンチン坦々スープ。旨みのある調味料で味付けしたスープに豚ひき肉やえのきの旨みが溶け込んで絶品です。ごまの風味も良く、辛さはラー油で調節できます。
⑨レンジで5分!豆腐キムチスープ
豆腐と白菜キムチがメイン具材の超簡単な豆腐スープ。レンジ加熱している間にキムチの旨みがスープにじんわり溶け出します。一旦取り出して卵を流し入れ、レンチン1分。豆腐を崩して青ねぎを散らせば完成です。
⑩きのこと豆腐の和風とろみスープ
きのこがたっぷり入った、やさしい和風味の豆腐スープ。レンチン+スープジャーでおいしく作れるので、お弁当用スープにおすすめです。生姜の風味が良いとろみのあるスープなので、体がぽかぽかに温まります。
※スープジャーの保温時間は調理時間10分から除きます。
⑪キムチチゲスープ
豆腐・キムチ・豚肉・野菜が入った具沢山スープ。耐熱容器にニラ以外の材料を入れてレンチン8分。キッチンばさみでニラを刻み入れたら完成です。焼肉のたれとコチュジャン入りの鶏がらスープなので旨みも濃厚。
⑫豆腐のカルボナーラスープ
豆腐と豆乳がたっぷり入ったカルボナーラ風のレンチンスープ。ベーコン・えのき入りで、あっさりとしたマイルドな味わいに仕上がります。低糖質&低カロリーなのでダイエット中の人にもおすすめです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【にんじん1本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!「美味しい!」「まるでデパ地下…」“秒消え”家族大絶賛レシピに変身2025/09/07
-
【“ぶどう”はとりあえず洗ってから…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“1ヵ月長持ち”賢い保存法2025/09/03
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】たった7分「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方が神→うんまっ!小躍りしちゃう2025/09/05
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【梨、その方向に切らないでー!!】果物オタクが教える「劇的に甘くなる切り方」がスゴイ!"味の差にびっくり"試したい人続出2025/09/06
-
【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】この切り方が最高!「失敗なしで超簡単」うんま〜〜い食べ方「今年はこれリピしたい」2025/09/06
-
冗談かと思った!!【1粒の犠牲で、1週間も新鮮なまま!?】ぶどう農家さん直伝「シャインマスカット」の衝撃裏ワザ2025/08/29
-
【鮭、まだグリルで焼いてるの!?】たった5分「本当に簡単」“目からウロコ”の食べ方が神「ふわふわ」「おいしい〜♡」ずっとリピする2025/09/03
-
【キャベツ余ったら"もも肉"とこう焼いて!】大原千鶴さん流「ガツンとうまい」「発想が本当に素敵」思わずハマっちゃうレシピ!2025/09/06
-
【食パンにジャムつけないで!】タサン志麻さんの食べ方に感激!「ただの食パンだったはずなのに…」大変身で驚き「お酒にも合う」2025/09/06
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日