これはやられた!【ロバート馬場さん】『手羽先ツナ餃子』白米が止まらない「ツナ缶のウマすぎる食べ方」予想を超えてます..
- 2024年02月13日公開

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
今日は餃子で一杯やりたい気分だな~なんて日は、ありませんか?餃子があると、ビール100杯くらい飲めますよね。(※冗談です)
無性に餃子を食べたい時に、面白そうなレシピがありましたので紹介したいと思います。
そのレシピとはロバート馬場さん考案の、ツナ缶で作る「手羽先ツナ餃子」。なんと手羽先の中に、餃子のタネを入れて作るらしいのです。
気になりすぎて、仕事も手に付かないので、試してみることにしました。ぜひ参考にご覧ください。
ロバート馬場さんの「手羽先ツナ餃子」作って食べてみた
材料(2人前)
- 手羽先...今回は4本で作りましたが、6本推奨です。
- ニラ...1束
- 干ししいたけ...スライスしたもの2切れ
- ナンプラー...小さじ1
【A】
- ツナ缶(水煮)...1缶
- 片栗粉...小さじ2
- ごま油...小さじ1
タネの味付けがほぼナンプラーだけという、攻めたレシピ。
「本当に餃子みたいな味になるのかな?」と疑いまくっています(笑)。楽しみですね。
「手羽先ツナ餃子」の作り方①にらと干ししいたけを刻む
ニラをみじん切りにします。
ロバート馬場さんのレシピでは、干ししいたけをミルサーで粉末にしていましたが、我が家にはミルサーなんていうお高級な調理器具はありません。
なので、干ししいたけは水でもどして、刻むことにしました。
「手羽先ツナ餃子」の作り方②ニラにナンプラーを加えて揉む
刻んだニラをボウルに移し、ナンプラーを加え、
よく揉み込みます。
「手羽先ツナ餃子」の作り方③しいたけと【A】を加えて混ぜる
ボウルに刻んだしいたけと【A】を加えて、よく混ぜます。これで餃子のタネは完成です!
「手羽先ツナ餃子」の作り方④手羽先の骨を外す
手羽先の関節の部分を折り曲げてから、骨に沿って包丁で切り込みを入れて、外します。
手で無理やり外せないこともないですが、大変なので、包丁で切るほうが良いでしょう。
「手羽先ツナ餃子」の作り方⑤タネを詰めてオーブンで焼く
手羽先の中に、③の餃子のタネを詰めます。
200℃のオーブンで20分~25分焼きましょう。全体に焼き色がついたら完成です。
感動!手羽先なのに「ほぼ餃子」!!
分量通りに餃子のタネを作って、手羽先4本に詰めてみたのですが、焼いてみたらタネが結構外に飛び出してしまいました......(笑)。
ちょうどよく作るには、手羽先は6本くらいが良さそうですね。
それでは食べてみたいと思います。
「思っていたよりもずっと餃子だ......」
ニラとツナ缶が思っていたよりも、餃子感を出してくれています。ほぼ普通の餃子と変わらない食べ応えです。
味付けもナンプラーだけとは思えないくらい、しっかり餃子の味。「あっ!餃子だ!」と口に出してしまうくらい餃子でした(笑)。
手羽先も餃子のタネとよく合っていて、鶏肉版の餃子みたいな感じ。白米を片手にモリモリ楽しめます。
塩コショウがあるとなおよし!
少し気になったのが、レシピに塩コショウがなかったこと。
今回は手羽先に何もつけずに焼いたのですが、塩コショウがあるとより味にメリハリがついておすすめです!
普段の餃子メニューに追加したい!
ロバート馬場さん考案の、ツナ缶で作る「手羽先ツナ餃子」を紹介しました。
味付けがナンプラーのみにも関わらず、しっかり餃子の味が再現されていて、驚きました。食べた感じもほぼ餃子を食べているのと変わりません。
普段とはまた違った餃子を楽しめること間違いなしです。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
-
【やっすい鶏むね肉、こうするのが正解!】鳥羽シェフ「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ→「驚愕のプリップリ」に感激…実食レポ2025/06/19
-
【黒くなったバナナ、そのまま食べないでー!】元パティシエが教える「その手があったか!」"ひんやりシャリシャリ"2025/06/20
-
安い・簡単・うまい!ニラ96円で作れる“包むニラ玉”が上品すぎた【和田明日香さんレシピ】2025/06/20
-
食パンとハムが余ってたら【タサン志麻さんはこれを作る!】お店超えキタ━━(゚∀゚) !旨すぎて「息子からお礼言われた」2025/04/06
-
お気に入り数10,000以上!お財布も潤いまくり「節約夜ご飯」12選2025/06/17
-
ひんやりして最高じゃん!【納豆、ご飯にかけない!?】夏でもスルスル食べられる“むっちゃ美味しい”食べ方「大好物」脱サラ料理家ふらおレシピ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日