【驚異の166万回再生】「激ウマ塩ラーメン」サンドの伊達さん「みんなやったほうがいい」【めっちゃ旨くなるラーメンの食べ方】

  • 2023年03月05日更新

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。

今回は、テレビ番組『サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん』でラーメン博士ちゃんが紹介した「激ウマ塩ラーメン」を紹介します。

ラーメン博士ちゃんとは、13歳にしてラーメン店を100軒以上回り、ラーメンを研究。誕生日にはMY製麺機を買ってもらうほどのラーメン好きだそう。

そんなラーメン博士ちゃん考案の「激ウマ塩ラーメン」。これは試してみねば!と思ったので、実際に作ってみました。ぜひ参考にご覧ください。

ラーメン博士ちゃんおすすめ【激ウマ塩ラーメン】を作って食べてみた

スーパーで見かける安い中華麺でも、めちゃめちゃ美味しくなるんだとか!

サンドウィッチマン伊達さんも「すげーうまい!これやった方がいいみんな」と【テレビ朝日公式】YouTubeで太鼓判を押していました。ちなみに再生回数は驚異の166万回でした。

材料(1人前)

  • 中華麺...1袋
  • ゆで卵...1個(お好みで)
  • のり...3枚(お好みで)
  • 刻みねぎ...適量(お好みで)

【A】

  • 塩、和風顆粒だし、中華顆粒だし、ごま油...各小さじ1
  • 柚子胡椒...小さじ1/4

ラーメンに柚子胡椒が合うのか気になりますね。

激ウマ塩ラーメンの作り方①【A】を器に入れる

器に【A】を入れます。柚子胡椒以外、分量が小さじ1なのでわかりやすいですね。

激ウマ塩ラーメンの作り方②麺を茹でて、器に入れたら完成

中華麺を規定時間の通りに茹でて、湯切りしておきましょう。

①の器に湯切りした麺と別鍋で沸かしておいたお湯(400cc)を入れて、よく混ぜたら完成です。

お好みでゆで卵や、のり、刻みねぎを入れてみるとお店のような仕上がりになりますよ!

家庭で作ったとは思えない美味しさ

和風だしのいい香りがしてきます。スープも透き通っていて、上品な感じがして美味しそうですね。

それでは、食べてみようと思います。

「うまっ!」

これ、びっくりするほど美味いです。家庭によくある調味料だけで作ったとは思えません。

知らずに食べたら「だしを取って作ったのかな?」と思うレベルで美味しいです。

和風だしと中華だしを両方入れることで、味に深みが出ていますし、ごま油の風味もたまりません。

柚子胡椒のピリッと感もスープによく合っています。和風だしが効いた塩ラーメンみたいな感じですね。

麺とだしの効いた塩ラーメンスープ、少しふにゃっとなったのりを一緒に食べる......。最高のひと時でした。

和風の塩ラーメンが食べたい時におすすめ

この記事では、ラーメン博士ちゃんがあみだした【激ウマ塩ラーメン】を紹介しました。

家庭によくある調味料だけで作ることができ、味も美味しいという完璧なラーメンです。

だしの効いた塩ラーメンが食べたい時にぜひ試してみて下さいね。本当に美味しかったです。

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

料理 調理師

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ