【驚異の166万回再生】「激ウマ塩ラーメン」サンドの伊達さん「みんなやったほうがいい」【めっちゃ旨くなるラーメンの食べ方】
- 2023年03月05日更新

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
今回は、テレビ番組『サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん』でラーメン博士ちゃんが紹介した「激ウマ塩ラーメン」を紹介します。
ラーメン博士ちゃんとは、13歳にしてラーメン店を100軒以上回り、ラーメンを研究。誕生日にはMY製麺機を買ってもらうほどのラーメン好きだそう。
そんなラーメン博士ちゃん考案の「激ウマ塩ラーメン」。これは試してみねば!と思ったので、実際に作ってみました。ぜひ参考にご覧ください。
ラーメン博士ちゃんおすすめ【激ウマ塩ラーメン】を作って食べてみた
スーパーで見かける安い中華麺でも、めちゃめちゃ美味しくなるんだとか!
サンドウィッチマン伊達さんも「すげーうまい!これやった方がいいみんな」と【テレビ朝日公式】YouTubeで太鼓判を押していました。ちなみに再生回数は驚異の166万回でした。
材料(1人前)
- 中華麺...1袋
- ゆで卵...1個(お好みで)
- のり...3枚(お好みで)
- 刻みねぎ...適量(お好みで)
【A】
- 塩、和風顆粒だし、中華顆粒だし、ごま油...各小さじ1
- 柚子胡椒...小さじ1/4
ラーメンに柚子胡椒が合うのか気になりますね。
激ウマ塩ラーメンの作り方①【A】を器に入れる
器に【A】を入れます。柚子胡椒以外、分量が小さじ1なのでわかりやすいですね。
激ウマ塩ラーメンの作り方②麺を茹でて、器に入れたら完成
中華麺を規定時間の通りに茹でて、湯切りしておきましょう。
①の器に湯切りした麺と別鍋で沸かしておいたお湯(400cc)を入れて、よく混ぜたら完成です。
お好みでゆで卵や、のり、刻みねぎを入れてみるとお店のような仕上がりになりますよ!
家庭で作ったとは思えない美味しさ
和風だしのいい香りがしてきます。スープも透き通っていて、上品な感じがして美味しそうですね。
それでは、食べてみようと思います。
「うまっ!」
これ、びっくりするほど美味いです。家庭によくある調味料だけで作ったとは思えません。
知らずに食べたら「だしを取って作ったのかな?」と思うレベルで美味しいです。
和風だしと中華だしを両方入れることで、味に深みが出ていますし、ごま油の風味もたまりません。
柚子胡椒のピリッと感もスープによく合っています。和風だしが効いた塩ラーメンみたいな感じですね。
麺とだしの効いた塩ラーメンスープ、少しふにゃっとなったのりを一緒に食べる......。最高のひと時でした。
和風の塩ラーメンが食べたい時におすすめ
この記事では、ラーメン博士ちゃんがあみだした【激ウマ塩ラーメン】を紹介しました。
家庭によくある調味料だけで作ることができ、味も美味しいという完璧なラーメンです。
だしの効いた塩ラーメンが食べたい時にぜひ試してみて下さいね。本当に美味しかったです。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18
-
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08
-
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日