これが正真正銘「オモウマい」!?【平野レミさん考案】紙ストローを超えた「栄養ストロー」が爆笑の渦

  • 2023年03月10日更新

こんにちは!ヨムーノライターEmicoです。
中学生と高校生のお母さんでもあり、ライター&デザイナーとして家事と両立しながら奮闘しています。

いつもはできるだけ調理の時間を短縮できるように、テレビをチェックしながら家事をこなすようにしております。

いつも参考にしている【家事ヤロウ】に平野レミさんが登場!このコラボは目が離せないとすぐにレシピをメモしました!

その中で一番の衝撃!「5秒ビシソワーズ」に注目。
たった5秒でできちゃうんですか?それつくってみたい!と再現してみました。

【家事ヤロウ】平野レミ生涯名作レシピ 6位『5秒ビシソワーズ』

  • ストロー代わりにちくわを用意するとタンパク質が加わりあらゆる栄養が摂れます!

じゃがいもや他の食材を炒めて、煮て、かくはんして、裏ごしして…とかなり手間のかかる作業のイメージがあるビシソワーズをたった5秒でつくっちゃうとなれば、作るしかないと材料を集めてみました。

近所のメガドンキでお安く買い集めた食材ですが、どうもちくわに違和感を覚えますね。

(1)ボールに食塩不使用のトマトジュースと濃厚牛乳200ml、細かくちぎったバジルの葉とハーブ塩を合わせて混ぜる。(トマトジュースと牛乳だけでもOK)

(2)器に注いだらオリーブオイルとコショウをふりかけ、ちくわを添えたら出来上がり!

え?
というくらい簡単で、ちくわをストロー代わりに飲むんだとか。

【家事ヤロウ】の番組内では一緒に食べるとタンパク質もとれて、あらゆる栄養素がとれると絶賛されていました。

飲んでみた感想

まずは、そもそものトマトジュースと牛乳のコラボレーションにびっくりしつつ、おそるおそるちくわストローを口につけました。

ちくわの太さにもよりますが、いきなり吸い込むとむせます!
そこに注意しつつ飲んでください。
味はというと、意外とあっさり美味しく飲めました。

トマトジュース独特の酸味が牛乳でまろやかになっていて、臭みも感じなかったです。
飲みながら、ときどきちくわをかじるとちょっと笑えてきますが、塩味もあってオモシロ美味しかったです。

ただ、これはビシソワーズをイメージして飲むというよりは、トマトを使った冷製スープのガスパチョに近いかもしれませんね。

どちらにしても、秒でできる冷製スープは朝のもう一品などにつかえそうです。 機会があれば、みなさんも試してみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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