か、快感♡【ゆで卵の殻がツルンッと向ける裏技】ウソ、あの調味料を「ぶっ込むだけ」ですと!?
- 2025年07月22日公開

こんにちは!ヨムーノライターのmomoです♪
たまごは目玉焼きやオムライスなど数多くの調理レパートリーがあり、どんな料理にも合う最強の食材!
今回は、そんなたまご料理で人気な「ゆで卵」に関する裏ワザをご紹介していきます♡
ネットで話題!ゆで卵の殻をつるんっと剥く裏ワザ
SNSで話題となっているのが、ゆで卵を茹でるときに"あるもの"を加えると殻が剥きやすくなる裏ワザ。
その"あるもの"とは、料理にかけたり、ドリンクやドレッシングを作ったりするときに活躍する「レモン汁」!
ゆで卵作りにレモン汁?酸っぱくならないの?と、全く出来上がりの想像がつかない組み合わせですが、さっそく試してみたいと思います。
熱湯に「レモン汁」を入れたら、ゆで卵の殻は剥けるの?
さっそくチャレンジ!せっかくなので、今回はたまごを2つ用意し、「レモン汁を入れて茹でるたまご」と、「レモン汁なしで茹でるたまご」を比較しながら検証していきたいと思います!
片方の鍋には、沸騰したお湯(1ℓ)にレモン汁(大さじ1)を加えてたまごを茹でていきます。
今回は、2つとも「8分間」茹でて取り出しました♪冷水で一気にさますことでより殻がきれいにむけますが、今回は「レモン汁」の実力を見たいので、さめるまで放置。
ゆで卵の完成!「レモン汁ありVSなし」見た目の変化は?
▲写真左:レモン汁入り、写真右:レモン汁なし
茹であがった2つのたまごがこちら!
見た目には特に大きな変化はないのですが、よ~く見てみると、レモン汁入りのたまごの殻には、斑点のような模様が出来ている...!
実際に殻を剥いていきます!
それでは、ゆで卵の殻を剥いていきます。
緊張の一瞬ですが、果たして結果は…!?
「レモン汁なし」ゆで卵
レモン汁なしで茹でたたまごは、薄皮が張り付いてなかなか剥がれなかったり、殻に白身が持っていかれてしまったり...。上手く殻が剥けないところは、このようにボロボロになってしまいました。
それにしてもかなりのボロボロ具合で、ゆで卵として食卓に出せないレベルです(泣)。
「レモン汁入り」ゆで卵
そしてこちらが、レモン汁を加えて茹でたたまごです!いかがでしょうか??
レモン汁を入れたこと以外、全く同じ条件で茹でたはずなのに、何のストレスもなく殻がつるんっと剥けました!!
▲写真左:レモン汁入り、写真右:レモン汁なし
2つの茹でたまごと剥いた殻を並べてみると、違いは一目瞭然!
レモン汁入りのたまごの殻は、原型を留めて残っているのがわかりますか?
まるでお店で出てくるような美しいゆで卵が完成し、感激が止まりません!
少し心配していた、レモン汁の酸っぱさを感じるということもありませんでした。
「半熟たまご」でも殻はきれいに剥けるの?
1回では偶然だったかもしれないな…?と思い、先ほどより短い「6分間」茹でて、半熟たまごでも殻が剥きやすくなるのか、実験してみました。
半熟卵でも、レモン汁を入れる裏ワザならきれいに殻が剝けた!
▲写真左:レモン汁入り、写真右:レモン汁なし
「レモン汁なし」で茹でたたまごは、膜が張り付き、一部が欠けてしまうという結果に。半熟たまごは、固茹でたまごよりもさらに殻向きのハードルが高くなりますよね。
対して、「レモン汁を入れて」茹でたたまごは、固ゆで卵と同様、殻をつるんっときれいに剥くことができました♪
裏ワザを使って、茹でたまごの殻をつるっと剥いて
今回は、SNSで話題の「ゆで卵の殻が簡単に剥ける裏ワザ」に挑戦してみました♪
実際に試してみると、レモン汁を入れて茹でるだけではるかに剥きやすく、お店のようなゆで卵が完成しました。
「つるん!」と気持ちよく剥くことができるので、プチストレス解消にももってこいの裏ワザです(笑)。
洗い物も増えることなく試せる裏ワザなので、気になった方はぜひチャレンジしてみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【マグロの刺身、そのまま食べないで】"寿司屋の大将"が教える「ドボン→切る」で美味しい!クセになる食べ方2025/07/19
-
【桃、こう切ればよかったのね!】JA全農"社員"が教える「種がきれいに取れる」切り方!夢の"丸ごとかぶりつき"2025/07/17
-
【タサン志麻さん】「納豆となす3本」あったらコレ作って!!コク旨ガッツリメイン「白ごはん山盛り食べられそう(泣)」2025/07/18
-
【スイカ、適当に切らないで!】青果店・パティシエが教える「種が簡単に取れちゃう切り方」口の中で"ガリッと"しない2025/07/20
-
【ゆで卵は、もう茹でなくていい!?】農林水産省が教える「目からウロコの食べ方」味玉に最高じゃん!2025/07/19
-
【いつもの“チャーハン”が劇的に旨くなる】ロバート馬場さん流「卵は絶対こうして!」もっと早く知りたかった…2025/07/20
-
【こんな卵、絶対に生で食べちゃダメーー!】"日本養鶏協会"の教えに→「危なっ」「知らずに食べてたかも」2025/07/19
-
早く教えてよ!【タモリさん流】「サッポロ一番の最強にウマい食べ方」こりゃ止まらないよ...飯テロ2選2025/07/20
-
【頼むからナスに「あの液体」かけてーー!!】女優・北川景子さんの夫DAIGOさん「旨み吸いまくってる」簡単激ウマ2025/07/19
-
栗原はるみさんすごい!【豚の薄切り肉が劇的にウマくなる!!】思わず感動した「食べ方」もう一回作ります2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日