安くて美味しいなんて最高!食費をガッツリ抑える「7日分の節約献立」
- 2022年10月24日更新

安くて旨い!7日分の節約献立
なるべく食費は抑えたいけれど、物足りないのはイヤ!そこで今回は、節約と食べ応えを叶えてくれる「7日分の節約献立」をご紹介します。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
①ささみスティック+ツナサラダ
メイン:海苔ささみスティック
磯の香りが食欲をそそるささみスティック。ヘルシーだけど食べ応え満点。お弁当やダイエット中にもおすすめな一品です。片栗粉をまぶして低温で火を通すことでジューシーな仕上がりに。
サブ:小松菜と人参のツナサラダ
レンジで簡単5分!あと一品にも便利な小松菜と人参のツナサラダです。マヨネーズに酢と砂糖を加えることでワンランク上の味わいに。お好みで黒胡椒をかけても美味しいですよ。
②鶏むね肉の油淋鶏+生姜味噌スープ
メイン:鶏むね肉de大葉タレの油淋鶏
コスパの良いむね肉で作る絶品油淋鶏。揚げないのにカリッとジューシーで、大葉のさっぱり感があと引く美味しさです。ビールのお供にもぜひ。
サブ:崩し豆腐とねぎと油揚げの生姜味噌スープ
たったの5分で作れる時短味噌スープ。生姜の効果で体の芯からポッカポカ♡寒い季節の食卓にぴったりな一品です。朝食にもおすすめですよ。
③白菜と豚肉の和風とろみあん+和風サラダ
メイン:白菜と豚肉の和風とろみあん
豚こま肉と白菜をたっぷり使った、とろ〜り美味しいあんかけおかずです。このまま食べても美味しいですが、ご飯やうどんにのせても◎。
サブ:カリカリじゃこと大根の和風サラダ
カリカリじゃこの食感がアクセントになった大根サラダです。じゃこはレンジ加熱で簡単お手軽に。さっぱりした味わいで、箸休めに最適な一品です。
④つくねバーグ+きのこのマリネ風
メイン:チーズIN甘辛つくねバーグ
甘辛い味付けとチーズがベストマッチ!食べ盛りのお子様や男性も大満足なボリューミーなつくねバーグです。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。
サブ:きのこのマリネ風
えのきと舞茸で作る旨味たっぷりなキノコのマリネです。キノコはフライパンでじっくり焼くことで旨味を引き出します。おつまみにもぴったりな一品です。
⑤プルコギ風炒め+キムチ味噌汁
メイン:牛肉と蓮根のプルコギ風炒め
牛薄切り肉と冷蔵庫の残り野菜で作る節約プルコギ。お肉は特売品でOK!しっかり濃いめの味付けなので、お安いお肉も美味しく仕上がります。作り置きやお弁当にもおすすめです。
サブ:豚こまと厚揚げのキムチ味噌汁
いつものお味噌汁にキムチを加えてチゲ風にアレンジ!厚揚げ入りなので食べ応えも抜群。キムチと豚肉の旨味が溶け出した濃厚スープが絶品で、一口食べたら止まらない美味しさです。
⑥トマトクリームシチュー+キャロット・ラぺ
メイン:鶏肉のトマトクリームシチュー
コクのある味わいが広がる鶏肉のトマトクリームシチュー。まるでお店のシチューのような本格的な味わいで、男性やお子様も大満足間違いなし。好みで粉チーズや生クリームをかけて召し上がれ。
サブ:基本のキャロット・ラぺ
箸休めにぴったりなキャロット・ラぺ。まろやかな酸味で食べやすく、シャキッとした食感も◎。洋食の献立の日に重宝する副菜です。日持ちは冷蔵で約5日です。
⑦かに玉うどん+えのきの唐揚げ
メイン:ふわふわかに玉とろみうどん
ふわふわの卵とカニカマの旨味がクセになる、寒い季節にぴったりな熱々あんかけうどんです。あんは大人から子供まで幅広い世代で楽しめる味付けで、ご飯にかけてもおいしいですよ。
サブ:えのきののり塩唐揚げ
カリカリ食感がやみつきになるえのきの塩唐揚げ。簡単なのにあと引く美味しさで、スナック感覚で楽しめます。ぜひ出来立てを召し上がれ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【調味料とパスタ、全部ドボ〜ンして!】もう茹る必要なし「プラス4分」→無敵メイン完成!夫「アレ作るから大丈夫」2025/06/08
-
和食のプロ土井善晴さんおすすめ「煮卵」レシピが別格すぎた2025/06/08
-
【お願い!特売の"ささみ"買ったらこれ作って!】管理栄養士「あの粉まぶして…」しっとりで弾力やばい♪2025/06/08
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【サーモンお値引されてたら絶対コレ作って!】新潟の調理場に10年間いたプロ直伝「食ってみ、飛ぶぞ…」2025/06/07
-
のんべえさんに捧ぐ!帰って3〜5分で作れる「居酒屋レシピ」14選2025/06/07
-
ズッキーニ2本じゃ足りない!?サクじゅわ食感が止まらない!青池隆明さん流「唐揚げレシピ」2025/06/07
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【お願い!きゅうりは「あの液体」からめて!】マヨに戻れん「めっちゃうま〜い食べ方」"キンキンに冷やしたら最高"2025/06/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日