体の中から温まろ♡寒い日に食べたい「クリーミーなスープ」レシピ13選
- 2022年10月14日公開

「フーフー」するのが美味しい♡
急に季節が進みましたね。寒い日は、温かいスープでほっこりしたいもの。そこで今回ご紹介するのが、この時期にぴったりな「クリームスープ」です。トロッと口の中に広がる優しい風味にホッとしますよね。
毎晩日替わりで楽しめるよう、具材も味もバラエティ豊かなレシピを集めてみました。レンジ加熱でできあがるスープもありますよ。どのレシピも絶品!ぜひお試しください♡
こっくり美味しい♡クリームスープ8品
①秋のほっこりクラムチャウダー:20分
魚介・肉・野菜がたっぷり入った、栄養も旨味も満点の“食べる”スープです。食感のアクセントとなるレンコンがポイントに。豆乳と米粉でとろみをつけているのでヘルシーな仕上がりです。お好みでピザ用チーズを溶かしても◎。
②鶏肉のミルクスープ:15分
ホロッと柔らかい鶏肉とブロッコリーの食感がアクセントのミルクスープ。小麦粉を使わずあえてサラッと仕上げていますが、そのコクに驚くはず。コクの秘密は隠し味の味噌。牛乳と味噌は相性が良いんです。
③クリーム缶でおいしいコーンスープ:10分
子供たちも大好きなコーンスープ。コーンクリーム缶を使うので失敗知らずです。炒めたタマネギを入れることで、香ばしくコクのある甘さになります。ツブツブとした食感も楽しいです。
④チンゲン菜のとろみミルクスープ:10分
ウインナーの旨みがとけ込んだ、トロッと美味しいミルクスープ。朝食にもオススメで、パンを浸しながら食べるのも◎。具はお好みでいろいろアレンジできますよ。きのこ類やベーコンを入れても美味しいです。
⑤濃厚美味しいトマトクリームスープ:10分
洋食献立の日にピッタリな、トマトのクリームスープ。トマトの酸味も、牛乳を加えることでまろやかに。具だくさんでボリューム満点、お腹も大満足です。旨みの出るウインナーを入れても良いですね。
⑥さつまいもとベーコンのミルクスープ:10分
さつまいものやさしい甘みが引き立つ、ほっこり美味しいミルクスープです。玉ねぎとベーコンをしっかり炒めるのが美味しく仕上げるポイント。良い出汁が出て、少ない調味料でもコクのある味になります。
⑦ブロッコリーのクリームスープ:15分
淡く優しい緑色のスープにほっと一息できる、ブロッコリーのクリームスープ。ブロッコリーは芯も含めてクタクタになるまで茹でるので、柔らかく口の中でとろける食感に。ビタミンもたっぷり♡チーズのコクで濃厚な口当たりを楽しんで。
⑧白菜と鮭のクリームスープ:15分
これぞ冬のスープ!ゴロゴロと存在感のある鮭と、クッタリやわらかい白菜が相性抜群のクリームスープです。小麦粉とバターを使わず、ボリューム満点なのにヘルシーな仕上がりです。玉ねぎをレンジ加熱することで時短になります。
レンジ仕上げとは思えない!超うまクリームスープ5品
①濃厚コーンスープ:10分
レンジ加熱とは思えないほど、濃厚でコクのあるコーンクリームスープ。子どもも大好きな味です。具材もたっぷりで食べ応えも申し分なし。最後に加えるほんの少しの醤油で味が引き締まり、美味しさ倍増です。
②えのきとひき肉のピリ辛豆乳スープ:5分
たった5分でできる、ピリ辛コク旨スープです。豆乳が苦手な人でも美味しくいただけます。辛みが苦手な方には、豆板醤を除いてOK。それでもとっても美味しいです。加熱しすぎると、豆乳が分離するので注意しましょう。
③じゃがいもとベーコンのミルクスープ:10分
ミキサー不要!じゃがいものミルクスープです。ベーコンの旨みが染み出すので、煮込まなくても驚きの美味しさに。小松菜でビタミンやカルシウムも摂れますよ。じゃがいもは皮ごと加熱することでホクホクになり、簡単に皮がむけます。
④かぼちゃとベーコンの豆乳スープ:15分
たっぷり野菜で栄養満点、豆乳のほっこりやさしいスープです。とろみは小麦粉ではなく、お好みのチーズを加えて自然にトロッと仕上げています。チーズのコクと優しい甘さを存分に楽しめます。
⑤濃厚ほうれん草ポタージュ:10分
鮮やかな緑に目を引かれるほうれん草のポタージュスープ。子供たちにも喜んでもらえるよう、濃厚に仕上げています。ブレンダーを使う際の水分は控えめが正解。なめらかな口当たりになります。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【にんじん1本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!「美味しい!」「まるでデパ地下…」“秒消え”家族大絶賛レシピに変身2025/09/07
-
【“ぶどう”はとりあえず洗ってから…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“1ヵ月長持ち”賢い保存法2025/09/03
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】たった7分「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方が神→うんまっ!小躍りしちゃう2025/09/05
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【梨、その方向に切らないでー!!】果物オタクが教える「劇的に甘くなる切り方」がスゴイ!"味の差にびっくり"試したい人続出2025/09/06
-
【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】この切り方が最高!「失敗なしで超簡単」うんま〜〜い食べ方「今年はこれリピしたい」2025/09/06
-
冗談かと思った!!【1粒の犠牲で、1週間も新鮮なまま!?】ぶどう農家さん直伝「シャインマスカット」の衝撃裏ワザ2025/08/29
-
【鮭、まだグリルで焼いてるの!?】たった5分「本当に簡単」“目からウロコ”の食べ方が神「ふわふわ」「おいしい〜♡」ずっとリピする2025/09/03
-
【キャベツ余ったら"もも肉"とこう焼いて!】大原千鶴さん流「ガツンとうまい」「発想が本当に素敵」思わずハマっちゃうレシピ!2025/09/06
-
【食パンにジャムつけないで!】タサン志麻さんの食べ方に感激!「ただの食パンだったはずなのに…」大変身で驚き「お酒にも合う」2025/09/06
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日