白米がみるみる消えた!【カップヌードル味噌】で作る衝撃的な「1人鍋が最高だった」Twitterで1万いいね
- 2023年03月22日更新
こんにちは、くふうLive!編集部です。
一気に気温が下がり、お鍋やおでんなど恋しくなってきましたね。
今回は、カップラーメンを使った、「一風変わったお鍋レシピ」を紹介します。ヨムーノライターだいきさんの実食レポートをご覧ください!
SNSで1万いいね!日清公式レシピ「カップヌードル鍋」作ってみた
こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
今回は「カップヌードル鍋」に挑戦します。カップヌードル公式のTwitterでつぶやかれたもので、いいねが「1万件」を超えるほどの反響がありました。
【“一人鍋”の歴史が変わるレベル】
— カップヌードル (@cupnoodle_jp) November 19, 2021
カップヌードル味噌で #カップヌードル鍋 が作れることがわかりました。お好みの具材と水320mlを入れて沸騰させ、2分後に中身を全部ぶち込み、さらに2分待ってかきまぜるだけ。一人で鍋パーティーをするときはぜひやってみてください。#一人鍋パ #MVP #味の二刀流 pic.twitter.com/fFmbv0dayQ
カップヌードル鍋は、具材とカップヌードルをぶち込んで、煮込むだけの簡単鍋。鍋の歴史が変わるレベルらしいです(笑)。
鍋にすることで、
- 普段のカップラーメンとどう味が変わるのか?
- 鍋の素は必要ないのかな?
- 麺を煮ても、のびないのかな?
など、気になることばかり。どんな味になるのか楽しみです。
さっそく作り方から紹介していきます。
材料(2人前)
- 日清カップヌードル 味噌味...2個
- 豚バラ肉...100g
- 白菜...1/4玉
- ニラ...1/2束
- えのき...1/3パック
我が家は2人暮らしなので、1人鍋用の分量を2倍にして作ってみました!
作り方①切った具材と水を鍋に入れる
お好みの具材(今回は豚バラ肉・白菜・ニラ・えのき)を食べやすい大きさに切ってから、鍋に並べ、水(640cc)を注ぎます。
作り方②沸騰してから2分煮る
水を入れたら鍋を火にかけ、沸騰するまで待ちます。お湯が沸騰したら、ふたをして中火で2分煮ましょう。
私は、野菜をくたくたにしたかったので3分ほど煮こみました。
作り方③カップヌードルを入れ、2分煮て完成
カップヌードル味噌味を鍋に全部いれて、ほぐします。なんという、豪快なビジュアル!料理家の平野レミさんもびっくりしちゃうかも?
麺がほぐれたら、さらに2分煮て完成です!
さすがカップヌードル!お手軽本格鍋ができた
もう食べる前から、美味しそうなにおいがプンプンしています。いただきます!
カップヌードルの麺は煮たことで「つるん」とした食感になりました!多少麺はのびてしまいますが、そこまで気になりません。
カップヌードルの味噌と野菜やお肉の旨味がたっぷり味わえて、そのままカップヌードルを食べるときよりも格段に美味しいです。ひょっとしたら、いつも作るお鍋よりも美味しいかもしれません(笑)。
鍋の素いらずで作るのも簡単、言うことなしです!濃い味付けなので、ご飯もモリモリ進みます。
お米泥棒!しめの雑炊も絶品
カップヌードル鍋をおかずにご飯を2杯食べてしまいました(笑)。
次の日に、残ったスープにご飯と卵を入れて、雑炊にして食べてみましたが、これまたGOODでした。
これだけ美味しいと他のカップヌードルの味でも試してみてもいいかもしれませんね。お鍋の選択肢が広がりました。
野菜とお肉の旨味がプラスされて、ご飯がモリモリ進む!
日清公式レシピ「カップヌードル鍋」を紹介しました。お好みの具材を煮て、カップヌードルをぶち込むだけで簡単に作ることができます。
野菜やお肉の旨味がプラスされて、いつものカップヌードル味噌味よりも、さらに美味しくなっています。
ご飯のおかずに食べてもよし、余ったスープで雑炊にしてもよし。もちろん普通に煮込みラーメンとして食べても美味しいです。
ぜひ試してみてくださいね!
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日