【連載漫画】フランス人がスリムな理由は乳製品の食べ方にあり!高タンパクな◯◯ブランドも人気【フランス在住ママの「16時間断食」実録⑪】
- 2022年09月26日公開

こんにちは、ヨムーノ漫画担当です。
フランス在住のブロガー、あこルースさんは産後太りをきっかけに16時間ダイエットを開始。フランスの食事場や生活習慣も交えながら、ダイエット生活のレポ漫画を連載でお届けします!
あこルースさんがフランスに移住して驚いたことの一つが、乳製品の豊富さ。さらに16時間断食に挑戦してからは、乳製品を上手に取り入れているようです。今回はフランスの乳製品にフォーカスをあて、フランス人がスリムなヒントを探ってみました。
このお話の主人公
あこルースさんは、2015年にフランスに移住。一つ年下のフランス人夫と、わんぱく盛りな小学生の長男、そして幼稚園に通う2児の男の子と暮らしています。
Twitterやブログを中心に、フランスでの生活や育児について発信。美容や健康についても研究中なんだとか。
酪農大国、フランス。スリムな理由は乳製品の食べ方にあり!?
フランスでは生乳を固めて発酵・成熟させたナチュラルチーズが一般的です。チーズの好みも様々で、濃厚な味わいが好きだったり、さっぱりした味が好きだったりするので、家庭によって常備しているチーズの種類は大きく異なります。(あこルースさん)
フランスのチーズ専門店では国内のチーズだけでなく近隣国で生産された本格的なチーズが並びます。イタリアのゴルゴンゾーラ、イギリスのスティルトンと並び、世界三大ブルーチーズの一つであるロックフォール。ほかの二つは牛乳で作られているのに対して、ロックフォールは羊乳で作られています。味はとても濃厚で若干のカビ臭さがあり、ほんの小さなかけらでも塩味がとても強いです。スーパーでは本格的なナチュラルチーズのほか、kiriやPHILADELPHIAなど日本でもおなじみのメーカーの製品も!(あこルースさん)
ホットヨーグルトは日本にいたころからたまに食べていたのですが、美味しいヨーグルトが豊富なフランスに来てからはさらによく食べるように。そして16時間断食を始めてからは毎日の習慣になっています。ヨーグルトに入っている乳酸菌と腸内環境には人それぞれの相性があるのだそうで、いくつかヨーグルトを試してみて、一番効果があったものを選んでいます。(あこルースさん)
フランス人のママ友に教えてもらって食べるようになったスキル。アイスランド発祥の乳製品で、最近はこちらもスーパーよく並んでいます。高タンパク・脂肪ゼロで健康意識の高いフランス人の間で人気です。おやつに食べるほか、チーズやクリームの代わりに料理に使うことでカロリーが抑えられるので重宝しています。(あこルースさん)
フランスではチーズをストックするほどかなり食べているようですね。そしておやつにチーズを食べたり、夜にヨーグルトを温めて食べたりとダイエットのアイディアにも驚きました!おやつに夜食と小腹が減ったら試してみようと思います。
次回もどうぞお楽しみに!
前の話を読む(第10回)
あこルースさん自身は16時間断食でダイエットにチャレンジ中!
あこルースさんは朝食を抜くことで、1日のうちに16時間食べない時間を作る"16時間断食”を継続中。
今週のあこルースさん16時間断食アドバイス
16時間断食を初めて1年半以上経ちますが、ずっと座りっぱなしで運動不足を感じても、なかなか運動する時間が取れないことも少なくありません。そんなときは自宅マンションや駅のエレベーター、エスカレーターをやめて階段を使うことを心掛けています。(あこルースさん)
詳しくは初回からチェック!
16時間断食のポイント
16時間断食(ファスティング)は、1日のうち連続して16時間何も食べない時間を作るというもの。断食によって長寿遺伝子が活性化され、免疫もアップすると言われています。
何時に食事を抜く時間を設定するかは自由ですが、できれば夜がおすすめ。
注意点としては、ストレスがかかるようだったらやめること。できる範囲でゆるやかに始めていきましょう。長時間食事を抜くなど極端な断食は、血糖値が下がったり、低栄養になって抜け毛や性機能の低下を招いたりするのでNGです。
※16時間断食は比較的安全な断食方法ですが、体質や体調で向いていない人もいるので、かかりつけ医に相談してから行うことをおすすめします。
16時間断食監修/みやま市工藤内科院長 工藤孝文先生
https://ameblo.jp/takafumikudo/

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
-
【このレシピ、天才!?】"現役女子高生"『これ好き!』大絶賛!村上農園さんの「ナス餃子」が美味しすぎる2025/07/04
-
【豚しゃぶにポン酢かけないでーーー!】シェフが教える「バカうま〜い食べ方」→脳が喜ぶわ"家族も絶賛"!お店級2025/07/01
-
【和田明日香さんは“生姜焼き”をこう作る!】うまい、うまい!!「これぞ理想」「ちょっと大人味」米が足りないよ〜(泣)2025/07/04
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【“ウインナーと卵”あったら何が何でも作ってー!】海外で愛される「夢のような食べ方」超簡単→「お店?」パンとワイン用意してっ2025/07/04
-
【バナナは常温で置かないで...!!】管理栄養士の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"「食べたらアウト!」見分け方も2025/07/04
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【にんじん1本とツナ缶】余ってたら絶対コレ作って!栗原はるみさん「めちゃくちゃありがたい」作りたい人続出!?2025/07/01
-
美味しすぎてリピ決定!食欲そそる「極上・ナスレシピ」12選2025/06/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日