容赦なく「叙々苑たれ」を使っちゃう!【和田明日香さん】モリモリ食べちゃう2万いいねレシピ
- 2023年03月24日更新

こんにちは!家事が苦手な初心者専業主婦、くふうLive!ライターなかです。
主婦になって早4ヵ月、「今日はなにを作ろう……」と毎日頭を悩ませています。 そんな新米主婦にとって、テレビ朝日系列で放送中の『家事ヤロウ』のレシピは救世主ともいえる存在!
今回は家事ヤロウでおなじみ、和田明日香さんの時短レシピ「叙々苑風チョレギサラダ」を作ってみました。
料理が苦手な私でもあっという間に作れちゃうので、短時間でもう1品作りたい方におすすめですよ!
【家事ヤロウ】和田明日香さんの『叙々苑風チョレギサラダ』
材料はどれもスーパーで簡単に手に入るものばかり。
叙々苑の野菜サラダのたれもスーパーのドレッシング売り場やカルディなどで販売されています。
今回はテレビ放送のマネをしてきゅうりをしま目の模様になるようにむいてから薄切りしましたが、普通の薄切りでも味に差はなさそうでした。
時短メインで考えるなら普通の薄切りで十分だと思います!
豆腐の水切りはもちろん和田さん流!
シンクのヘリに豆腐パックを立てて水を切ります。
こんな水切りの方法があったとは…!
さすが時短料理の女王、和田明日香さんですね。
Instagramのコメント欄でも「目からウロコ」と話題になっていました。
野菜を切ったら一旦冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
食べる直前に冷蔵庫から取り出し、水切りした豆腐と海苔をちぎって盛り付け、叙々苑の野菜サラダのたれをかければ完成です!
「叙々苑風チョレギサラダ」を食べてみた感想
実はあまり生野菜は好きではないのですが、このサラダはとても美味しくてモリモリ食べてしまいました!
叙々苑の野菜サラダのたれはお酢が入っていないので酸っぱいのが苦手な方にもおすすめできます。
家族の感想は……反応は上々!
少し時間が経って味がなじんだ頃が一番美味しいそうです。
ただし、夫には少ししょっぱく感じたとのこと。
いつも使っているドレッシングよりも気持ち少なめにかけることをおすすめします。
器にドレッシングを先に入れ、そのあと野菜を入れてしっかり和えるようにすると味がさらになじみやすくなりそうです。
我が家の定番レシピ決定!
メインのお料理を作っている合間にパパッとできちゃうのに、お店で食べるような本格的なお味に仕上がるのが嬉しいレシピでした。
これから我が家の定番サラダになりそうです!
サラダが好きな方も苦手な方も大満足の和田明日香さんの『叙々苑風チョレギサラダ』、皆さんもぜひ作ってみてください!

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【イタリアではこう食べるのね!!】豚肉買ったら絶対作って「どういう状況?」→め〜〜っちゃ美味しい!「アレを巻くだけ」で激ウマ2025/08/03
-
【ご飯炊いたら丼に盛って"アレ"混ぜて…】実食した調理師吠える「なんだこれ…うんめぇぇ!」夏はコレしかない!2025/08/04
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーガーは一生これにする!?】「マクドナルド」もいいけど...これ大成功!「空腹に一撃」格別のうまさ2025/08/02
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】笠原シェフの「無限シリーズ」で作る絶品おつまみレシピ!2025/08/02
-
土井善晴先生はこう作る【さば買っても、すぐ焼かないでー!?】生のまま“黄金比”にドボン!「全然違う」「不思議!」家族大絶賛の食べ方2025/08/02
-
【スイカ】冷蔵庫に入れるの、ちょっと待ってぇぇーー!!もう「余る」なんてあり得ない!?「驚くほど相性抜群」簡単アレンジ2025/08/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【桃、冷蔵庫に入れないで〜!】桃農家さんが教える「1か月長持ち」の"賢い保存法"「皮がペロンと剥けた!!」2025/07/29
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日