ほくほく甘〜い!子供も大喜び「さつまいも・かぼちゃ」手作りおやつ12選
- 2025年10月24日更新
さつまいも・かぼちゃスイーツ特集
食欲の秋到来!そこで今回は、秋の味覚“さつまいも”と“かぼちゃ”を使った「手作りおやつ特集」をお届けします。スイートポテトやチーズケーキ、ドーナツなど、今すぐ試したくなるレシピが盛りだくさん♡ぜひチェックしてくださいね。
さつまいもスイーツ
①ワンパンサイコロ大学芋
一口サイズで食べやすいサイコロ型の大学芋です。サイコロ状にカットすることで、色んな角度からカリカリ食感を楽しめます。火の通りも速いので、あっという間に作れますよ。
②雪の大学芋
さつまいもスイーツの定番「大学いも」をアレンジした、その名も「雪の大学いも」。手で食べてもベタベタしないので、お子様用のおやつにもぴったりな一品です。
③しっとりなめらか本格スイートポテト
しっとりなめらかな食感が自慢の本格スイートポテト。ほくほく甘いさつまいもとバターの風味が合わさって、食べた瞬間幸せになる美味しさ♡
④焼き芋ドーナツ
スーパーで購入できる焼き芋を活用したお手軽ドーナツです。焼きたてはサクフワ、ほっこりした甘みもクセになります。お子様のおやつにもぴったりな一品です。
⑤さつまいものパウンドケーキ
サイコロ状にカットしたさつまいもがゴロゴロ入った、優しい甘さのパウンドケーキです。小麦粉の代わりにおからパウダーを使うことで、糖質を大幅カット。糖質制限中のスイーツとしてもぜひ。
⑥さつまいものバスクチーズケーキ
ホクホクした甘みがおいしい、さつまいも入りのバスクチーズケーキです。スーパーで購入できる焼き芋を使うことで手間をカット。秋のティータイムのおともにいかが?
かぼちゃスイーツ
⑦濃厚スイートパンプキン
かぼちゃの素朴な甘さとホクホク感を楽しめるスイーツです。美味しさの秘訣は“粉チーズ”を加えること。カボチャとチーズは相性が良く、かぼちゃの旨味がより濃厚になるので、ぜひお試しください。
⑧簡単かぼちゃクッキー
卵、小麦粉、バター、アーモンドプール不使用!ほっこり優しい味わいのかぼちゃ入り米粉クッキーです。卵やバターを使わない米粉クッキーは固くなりがちですが、きな粉を加えることで、サクサク食感に仕上がります。
⑨カボチャとクルミのスコーン
マッシュしたかぼちゃを練りこんだ、サクサク食感のスコーンです。くるみを加えることで風味が良くなり、食感のアクセントにもなります。朝食としてもおすすめな一品です。
⑩豆腐かぼちゃプリン
電子レンジで手軽に作れる濃厚かぼちゃプリンです。シンプルな材料なのでかぼちゃ本来の味わいを楽しめます。寒い季節は温かいまま食べても美味しいですよ。
⑪かぼちゃのパウンドケーキ
かぼちゃがたっぷりと入ったずっしりと食べ応えのあるパウンドケーキです。食べた瞬間、かぼちゃの素朴な甘みが広がり、手が止まらない美味しさ。お子様のおやつにもおすすめです。
⑫かぼちゃのベイクドチーズケーキ
かぼちゃをたっぷり使った秋にぴったりなベイクドチーズケーキです。かぼちゃのホクホクした甘みと、クリームチーズの濃厚な風味がベストマッチ。ハロウィンパーティー用のスイーツとしてもぜひ。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
かぼちゃレシピ
-
こんなに美味しいの..!(泣)【タサン志麻さん】かぼちゃが秒で消える!「衝撃すぎる食べ方」に感動2025/10/24 -
狂喜乱舞するほど旨い...!【和田明日香さん流】「かぼちゃの炊き込みご飯」家族からおかわりコール!2025/10/24 -
タサン志麻さん【カボチャ1/4個こう食べて!】北川景子さんの夫・DAIGOさんも絶賛!"たった10秒"驚きの食べ方2025/10/24 -
かぼちゃ1/4玉が消える!【栗原はるみさん】かぼちゃのクリーミー和えに感激!まろやかで絶品2025/10/24 -
SNSで反響【脱サラ料理家ふらお】「カボチャの塩昆布マヨサラダ」のレシピ「ホンマ美味い」「試さないと」コメント続々2025/10/27 -
マヨネーズぶっちゅ〜混ぜ混ぜ【大原千鶴さん】「何これ、めっちゃ旨い!」「デパ地下?」仕事納めディナーはコレ!2025/10/23 -
【丸ごとかぼちゃ、力任せに切らないでー!】八百屋さんに教わった「手でパッカ〜ン!」簡単"裏ワザ"にびっくり2025/10/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





