最強にうまいっ!晩酌のお供に「おつまみレシピ」13選
- 2022年09月05日更新
おうちで飲むなら「おつまみ」もご一緒に
お酒も料理もおいしくいただきます♡
外で飲むのもよいけれど、宅飲みならおうちでまったり過ごせます。暑さが和らぎ過ごしやすくなってきた今、おうちでの晩酌がおすすめです。今回はそんなお酒に合う「おつまみレシピ」をご紹介します。
Instagramのレシピは画像スライド&クリックでレシピをチェックしてくださいね!
ビールと合いそう!ガッツリお肉レシピ
①ピリッと辛くてやみつき♡バッファローチキン
バッファローチキンは辛味のあるソースがおいしいアメリカの料理。日本の定番調味料でも作れます。からっと揚げた手羽元に、ピリッと辛いこってりソースをまとわせればおいしさ爆発!家で作れば、熱々のできたてを食べられます。
②ポークチャップ風トンデリング
輪切りにした玉ねぎに、薄切りの豚バラ肉を巻いたのがトンデリング。とあるドーナツの名前をモチーフにしています。味つけはケチャップをベースにしたポークチャップ風。こってりとしていて、爽快なビールと合いそうです。
③まるごとオクラの豚つくね
オクラを丸ごとつくねで包み、オイスターソースでこってりとした味つけに仕上げたおつまみ。食感も楽しい一品です。野菜が苦手な子どもでも食べてくれたとのことで、晩ご飯やお弁当のおかずにもおすすめです。
じゃがいものポテンシャルが半端ない!
④ピリッと旨辛!スパイシーポテト
じゃがいもはおつまみとしてのポテンシャルが高いです。カリッと揚げれば、みんなが大好きフライドポテトの完成。スパイスをたっぷりかけて、うまみと辛味があるお酒に合う味になっています。手が止まらなくなるでしょう。
⑤最強コンボ!ハニーマスタードマヨポテト
はちみつと粒マスタードとマヨネーズ、言わずもがな最強の組み合わせです。じゃがいもにまとわせれば、こってり味のおつまみが完成。じゃがいもは電子レンジで火を通しておくと、時短調理できます。
⑥うまみとコクをどうぞ。塩昆布マヨポテト
コクたっぷりのマヨネーズと、うまみたっぷりの塩昆布もじゃがいもに合います。枝豆を入れると栄養や彩り、違う食感をプラスでき、さらにおいしさアップ。こちらも同じくじゃがいもをレンジで加熱しておくと、時短調理が叶います。
罪悪感ナシ♡ヘルシーおつまみ
⑦ベビーほたてとブロッコリーのガリバタ炒め
体型や健康が気になる人は、ヘルシーなおつまみにしましょう。ビタミンCが豊富なブロッコリーと、うまみたっぷりのベビーほたてはヘルシーな組み合わせ。にんにく&バターと一緒に炒めると、香ばしくおいしいおつまみになります。
⑧食感が楽しい!パリパリピーマン
ピーマンを氷水に漬けておくと、歯ごたえのいいパリパリ食感になります。手作りの肉味噌をつけて食べると絶品です。材料を煮るだけで簡単に作れます。夏野菜の旬はそろそろ過ぎてしまうので、おいしいうちに食べておきましょう。
⑨ワンパン!ヘルシー!鶏つくね
鶏ひき肉なら脂身が少なくカロリーも控えめです。長いもを入れてかさ増しすれば、ヘルシーな鶏つくねの完成。材料を混ぜて焼くところまで、フライパンの中で完結するので、洗い物が少なく済みます。
⑩ヤンニョムチキン風豆腐つくね
豆腐を入れてヘルシーにかさ増ししたつくね。ケチャップやコチュジャンのタレを合わせると、韓国料理のヤンニョムチキン風のこってり味になり、お酒に合います。火を使わず、レンジだけで完成するのもうれしいポイントです。
⑪まるでたこ焼き!たこの豆腐つくね
鶏むね肉と豆腐のヘルシーなつくねにたこを入れると、コリコリとした食感が楽しいおつまみになります。味はまるでたこ焼き。お好みで青ネギとぽん酢をかけて召し上がれ。
禁断の味♡こってりおつまみ
⑫ツナマヨカレーinはんぺんフライ
三角の形と巻いた海苔がおにぎりのようにも見えるはんぺんフライ。なかにはマヨネーズとカレー粉を混ぜたツナを入れて、ボリュームたっぷりに仕上げています。カレーのいい香りが食欲をそそる、子どもにも大好評の料理です。
⑬爆弾級のおいしさ♡麻薬卵
薬味たっぷりのタレに半熟玉子を漬けておくと、絶品料理ができあがります。そのまま食べるもよし、白いご飯の上にのっけるもよし。中毒になってしまうような味です。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日