混ぜて焼くだけ、冷やすだけ♡簡単でおいしい「愛情いっぱいスイーツ」12選
- 2022年08月31日公開

簡単で愛情いっぱい♡ママの手作りスイーツ
生地を混ぜて焼いたり冷やしたりするだけで、おいしいスイーツが完成!ママの愛情いっぱい手作りおやつは、体にもお財布にもやさしいのが魅力です。簡単に作れて子供に喜ばれるスイーツレシピをご紹介します。
「混ぜて焼くだけ」スイーツレシピ
①材料4つでパウンドケーキ
普段使いの材料だけで、しっとりふわふわのパウンドケーキが焼けるレシピ。バター・砂糖・卵・天ぷら粉の順で混ぜていき、パウンド型に流してオーブンにお任せ。全ての材料を常温に戻してから使うのがポイントです。
②バスク・ヨーグルトケーキ
香ばしくてクリーミーな「バスクヨーグルトケーキ」が作れるレシピ。クリームチーズではなくギリシャヨーグルトを使い、さっぱり軽くて滑らかな口当たりに仕上げます。温かいうちに食べても冷やしても超絶品。
③バナナマフィン
ホットケーキミックスを使って作る簡単バナナマフィン。バナナをフォークでつぶしてから、全ての材料を混ぜ合わせれば生地作り完了。後は、型に流してスライスバナナを乗せて焼くだけです。
④基本のマドレーヌ
バターの風味豊かな絶品マドレーヌが作れます。ホットケーキミックスを使えば、卵の泡立て不要なので超簡単!焼き立ては、外側さっくり・中はしっとり。子供が喜んで頬張ってくれること間違いなしです。
⑤濃厚バスクチーズケーキ
たった3つの材料で、とても濃厚で滑らかな絶品バスクチーズケーキが焼けるレシピ。生地作りは、クリームチーズと練乳と卵を順番に混ぜていくだけ!オーブンで焼いて一晩冷やせば出来上がりです。
⑥材料3つ!レンジでブラウニー
しっとりふんわりおいしいブラウニーが超簡単に作れます。耐熱ボウルひとつで生地を作って、レンチンすれば出来上がり。火を使わない加熱方法なので、子供と一緒にスイーツ作りを楽しみたいときにもおすすめです。
「混ぜて冷やすだけ」スイーツレシピ
⑦なめらかチョコバナナムース
滑らかな口溶けのムースケーキ。子供が大好きなチョコバナナ味です。チョコやゼラチンを溶かすのはレンジで簡単。バナナはポリ袋に入れて潰すだけなので、子供に手伝ってもらっても楽しそうですね。
⑧マシュマロージュ・ブラン
クリームチーズとマシュマロと牛乳で作る、もちとろ食感の絶品デザート。マシュマロを使うので、ゼラチンも砂糖も不要です。ボトムは市販のスポンジやカステラなので超ラクラク。お好みのフルーツを添えてどうぞ。
⑨いちごのレアチーズアイスケーキ
牛乳パックで、とても簡単にストロベリーレアチーズアイスケーキが作れます。クリームチーズに苺ジャムと砂糖とレモン汁を混ぜ合わせ、ビスケットを敷き詰めた牛乳パックに流し入れて冷やせば完成です。
⑩濃厚♡黒豆豆乳プリン
市販の黒豆を入れてヘルシーに仕上げた、やさしい甘さの和スイーツ風プリン。ゼラチンを溶かす以外は、ミキサー+混ぜていくだけなので、とても簡単です。お好みでホイップクリームを絞ってお召し上がりください。
⑪チョコプリン
子供が大好きなチョコ味のプリンを作ってみたい!そんなときにおすすめの簡単レシピです。生地作りは、耐熱容器ひとつで「レンチンして混ぜる」を繰り返すだけ。冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がりです。
⑫もちもち豆腐わらび餅
絹ごし豆腐で、もっちりおいしい「わらび餅」が作れます。生地材料を混ぜてレンチンし、粗熱を取ってから冷やし固めるだけ。つるんと食べやすくて体にやさしいので、小さな子供用おやつにぴったりです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日