時短でおうちが居酒屋に!ビールうまっ♡「10分deおつまみレシピ」16選

  • 2022年08月23日更新

残暑も冷たいビールがうまい♡

合わせて食べたい「おつまみ」を作っちゃおう

まだ暑さが残る晩夏は、キンキンに冷えたビールがおいしいですよね。そんなお酒によく合うおつまみもお供にしたいところ。今回は夏に食べたくなるような、「おつまみレシピ」をご紹介します。全て10分以内の時短レシピです。

ジューシーなお肉をガッツリ食べたい!

①丸ごと玉ねぎをのせて!豚ばらトマトと白だしバター

oceans-nadia.com

玉ねぎが丸ごと1個のった、インパクト大の料理。豚バラに白だしとバターを合わせています。火を使わず、電子レンジだけで簡単に完成!おつまみとしてはもちろん、メインディッシュにもなる食べごたえです。

【レンジだけ】丸ごと真白の♪豚ばらトマトと白だしバター | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/386014/recipe/442743

②とろとろなすと豚バラのしょうが焼き

oceans-nadia.com

夏野菜のなすは脂とベストマッチ。脂身たっぷりの豚バラ肉を合わせると、ジューシーな味わいに。生姜醤油の味つけがお酒によく合う!白いご飯もかきこみたくなります。

とろとろ茄子が絶品!【茄子と豚バラのしょうが焼き】 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/443021

③ポリ袋で簡単!甘辛ねぎ味噌つくね

oceans-nadia.com

つくねを手作りするのは時間がかかりそうですが、材料をポリ袋に入れて混ぜると時短で作れます。下味に味噌を入れると、肉の生臭さもオフ。甘辛いタレで照り焼きにすると香ばしく、爽やかなビールがよく合います。

ポリ袋で♪1番簡単で1番おいしい!【甘辛ねぎ味噌つくね】 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/443020

ヘルシーな豆腐の食べごたえをアップ!

④トマトとオクラのさっぱり冷奴

oceans-nadia.com

ヘルシーな豆腐に、トマトやオクラなど夏野菜をたっぷりとかければ、食べごたえたっぷりな冷奴のできあがりです。ネバネバ食感なので食べやすく、暑さで食欲がない日もさっぱりといただけます。彩りもきれいです。

簡単美味しい!大葉香る♡トマトとオクラのさっぱり冷奴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/739440/recipe/441270

⑤火も包丁も使わない!厚揚げの甘辛ごま照り

oceans-nadia.com

豆腐は豆腐でも、厚揚げはまた違った味わいですよね。ちぎって調味料と一緒にレンジでチンすれば、あっという間に照り焼きの完成。火も包丁も使わない、時短で簡単レシピです。

レンジでできるあと1品♪包丁不要!【厚揚げの甘辛ごま照り】 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/443208

⑥外はカリカリ&中はふんわり!豆腐のからあげ

oceans-nadia.com

豆腐でかさ増しした、ヘルシーなからあげ。鶏ひき肉や具材を混ぜ合わせて、外はカリカリ、中はふんわり食感に仕上げています。下味に生姜とにんにくを入れて、味わいはまさにからあげです。

ついつい摘まんじゃう♪豆腐の唐揚げ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/301198/recipe/443103

魚介はうまみが止まらない!

⑦甘辛いかのコチュジャン焼き

oceans-nadia.com

魚介類はうまみたっぷりで、量が少なくても満足度は高いです。イカはシンプルに焼くのが定番ですが、コチュジャンと合わせれば今までにない味わいに。ピリッと辛くてうまみもあり、箸が止まらなくなりますよ。

【やばすぎる衝撃のうまさ…!】甘辛いかのコチュジャン焼き | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/386014/recipe/442922

⑧さばののり塩からあげ

oceans-nadia.com

さばは塩焼きや味噌煮が定番ですが、からあげにするとお酒との相性バツグンです。サクサクとした食感がたまりません。ポリ袋に衣を入れてまぶすと、洗い物も少なく済みます。仕上げにマヨネーズやレモン汁をかけて召し上がれ。

サクサク感がクセになる!さばののり塩から揚げ☆子供も喜ぶ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/361984/recipe/442753

夏野菜をジューシーにいただきます!

⑨レンジで簡単!なすの旨辛ナムル

oceans-nadia.com

夏野菜のなすを存分に味わうレシピ。レンジでチンして、うまみと辛みのあるタレを絡ませるだけで完成します。なすのとろっとした食感がジューシーです。

簡単絶品♡レンジで完成!なすの旨辛ナムル | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/739440/recipe/443221

⑩きゅうりとみょうがのやみつきおかか旨ぽん和え

oceans-nadia.com

さっぱりとしたおつまみをお求めなら、きゅうりとみょうがをおかかで和えましょう。和風の味つけは誰もが食べやすい味です。ヘルシーな食材ばかり使っているので、夏バテ気味の人にもおすすめ。

きゅうりとみょうがのやみつきおかか旨ぽん和え | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/443222

⑪かぼちゃとベーコンのコンソメペッパー

oceans-nadia.com

秋や冬のメニューとして登場するかぼちゃですが、実は夏も旬です。塩気のあるベーコンを合わせて、コンソメで味つけ、黒胡椒をまぶせばスパイシーな味わいに。かぼちゃの甘みが引き立つ香ばしレシピです。

おつまみにピッタリ♡かぼちゃとベーコンのコンソメペッパー | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/443023

チーズさえあれば最強説

⑫オクラチーズのねぎおかかだれ

oceans-nadia.com

どんな食材でもチーズを合わせれば、最高においしくなります。たとえばオクラ。さっぱりとした味ですが、チーズを合わせて焼けばコクがアップ。ねぎおかかだれも合わせて、うまみたっぷりに仕上げています。

レンジで簡単!おくらチーズのねぎおかかだれ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/440483

⑬餃子の皮de枝豆としらすのミニピザ

oceans-nadia.com

餃子を作るときに余った皮があれば、ミニピザにアレンジしましょう。枝豆とチーズをのせれば、ホームパーティーなどにもぴったりなクラッカー風のできあがり。カリッとした食感といい香りがクセになります。

枝豆としらすのミニピザ。ガーリックマヨ味!余った餃子の皮で♪ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/89000/recipe/441893

揚げ物とビールって合うのよ~

⑭砂肝からあげ

oceans-nadia.com

先ほど紹介した以外にも、おすすめの揚げ物をまとめてピックアップ。焼いて食べてもおいしい砂肝は、からあげにするとさらにお酒に合います。砂肝に切り込みを入れておくと、下味が染みこみやすくなり、食べやすくもなり◎。

【食べた人を『虜』にする♡】砂肝からあげ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/649632/recipe/443094

⑮秒でなくなる♡オクラのからあげ

oceans-nadia.com

人気急上昇のレシピがオクラのからあげ。板ずりもせず、素早く簡単に作れます。オクラが嫌いなお子さんも食べてくれた、という声も。サクサクとした食感がくせになります。お菓子感覚でパクパク食べてしまいますよ。

バズり中!まるでおやつ♡︎秒で無くなる、おくらのから揚げ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/593208/recipe/441487

⑯ちくわのゆかり揚げ

oceans-nadia.com

ちくわも揚げるとじゅわっと香ばしさが増し、ビールや日本酒に合います。こちらはふりかけの定番「ゆかり」をまぶしたレシピです。爽やかな香りが食欲をそそります。おつまみとしてはもちろん、お弁当のおかずにも。

ちくわのゆかり揚げ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/685388/recipe/440649

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ