時短でおうちが居酒屋に!ビールうまっ♡「10分deおつまみレシピ」16選
- 2022年08月23日更新
残暑も冷たいビールがうまい♡
合わせて食べたい「おつまみ」を作っちゃおう
まだ暑さが残る晩夏は、キンキンに冷えたビールがおいしいですよね。そんなお酒によく合うおつまみもお供にしたいところ。今回は夏に食べたくなるような、「おつまみレシピ」をご紹介します。全て10分以内の時短レシピです。
ジューシーなお肉をガッツリ食べたい!
①丸ごと玉ねぎをのせて!豚ばらトマトと白だしバター
玉ねぎが丸ごと1個のった、インパクト大の料理。豚バラに白だしとバターを合わせています。火を使わず、電子レンジだけで簡単に完成!おつまみとしてはもちろん、メインディッシュにもなる食べごたえです。
②とろとろなすと豚バラのしょうが焼き
夏野菜のなすは脂とベストマッチ。脂身たっぷりの豚バラ肉を合わせると、ジューシーな味わいに。生姜醤油の味つけがお酒によく合う!白いご飯もかきこみたくなります。
③ポリ袋で簡単!甘辛ねぎ味噌つくね
つくねを手作りするのは時間がかかりそうですが、材料をポリ袋に入れて混ぜると時短で作れます。下味に味噌を入れると、肉の生臭さもオフ。甘辛いタレで照り焼きにすると香ばしく、爽やかなビールがよく合います。
ヘルシーな豆腐の食べごたえをアップ!
④トマトとオクラのさっぱり冷奴
ヘルシーな豆腐に、トマトやオクラなど夏野菜をたっぷりとかければ、食べごたえたっぷりな冷奴のできあがりです。ネバネバ食感なので食べやすく、暑さで食欲がない日もさっぱりといただけます。彩りもきれいです。
⑤火も包丁も使わない!厚揚げの甘辛ごま照り
豆腐は豆腐でも、厚揚げはまた違った味わいですよね。ちぎって調味料と一緒にレンジでチンすれば、あっという間に照り焼きの完成。火も包丁も使わない、時短で簡単レシピです。
⑥外はカリカリ&中はふんわり!豆腐のからあげ
豆腐でかさ増しした、ヘルシーなからあげ。鶏ひき肉や具材を混ぜ合わせて、外はカリカリ、中はふんわり食感に仕上げています。下味に生姜とにんにくを入れて、味わいはまさにからあげです。
魚介はうまみが止まらない!
⑦甘辛いかのコチュジャン焼き
魚介類はうまみたっぷりで、量が少なくても満足度は高いです。イカはシンプルに焼くのが定番ですが、コチュジャンと合わせれば今までにない味わいに。ピリッと辛くてうまみもあり、箸が止まらなくなりますよ。
⑧さばののり塩からあげ
さばは塩焼きや味噌煮が定番ですが、からあげにするとお酒との相性バツグンです。サクサクとした食感がたまりません。ポリ袋に衣を入れてまぶすと、洗い物も少なく済みます。仕上げにマヨネーズやレモン汁をかけて召し上がれ。
夏野菜をジューシーにいただきます!
⑨レンジで簡単!なすの旨辛ナムル
夏野菜のなすを存分に味わうレシピ。レンジでチンして、うまみと辛みのあるタレを絡ませるだけで完成します。なすのとろっとした食感がジューシーです。
⑩きゅうりとみょうがのやみつきおかか旨ぽん和え
さっぱりとしたおつまみをお求めなら、きゅうりとみょうがをおかかで和えましょう。和風の味つけは誰もが食べやすい味です。ヘルシーな食材ばかり使っているので、夏バテ気味の人にもおすすめ。
⑪かぼちゃとベーコンのコンソメペッパー
秋や冬のメニューとして登場するかぼちゃですが、実は夏も旬です。塩気のあるベーコンを合わせて、コンソメで味つけ、黒胡椒をまぶせばスパイシーな味わいに。かぼちゃの甘みが引き立つ香ばしレシピです。
チーズさえあれば最強説
⑫オクラチーズのねぎおかかだれ
どんな食材でもチーズを合わせれば、最高においしくなります。たとえばオクラ。さっぱりとした味ですが、チーズを合わせて焼けばコクがアップ。ねぎおかかだれも合わせて、うまみたっぷりに仕上げています。
⑬餃子の皮de枝豆としらすのミニピザ
餃子を作るときに余った皮があれば、ミニピザにアレンジしましょう。枝豆とチーズをのせれば、ホームパーティーなどにもぴったりなクラッカー風のできあがり。カリッとした食感といい香りがクセになります。
揚げ物とビールって合うのよ~
⑭砂肝からあげ
先ほど紹介した以外にも、おすすめの揚げ物をまとめてピックアップ。焼いて食べてもおいしい砂肝は、からあげにするとさらにお酒に合います。砂肝に切り込みを入れておくと、下味が染みこみやすくなり、食べやすくもなり◎。
⑮秒でなくなる♡オクラのからあげ
人気急上昇のレシピがオクラのからあげ。板ずりもせず、素早く簡単に作れます。オクラが嫌いなお子さんも食べてくれた、という声も。サクサクとした食感がくせになります。お菓子感覚でパクパク食べてしまいますよ。
⑯ちくわのゆかり揚げ
ちくわも揚げるとじゅわっと香ばしさが増し、ビールや日本酒に合います。こちらはふりかけの定番「ゆかり」をまぶしたレシピです。爽やかな香りが食欲をそそります。おつまみとしてはもちろん、お弁当のおかずにも。
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