週5で食べたい♡茄子の絶品メイン&サブおかずレシピ13選
- 2022年08月22日更新
今だけの美味しさ!茄子の魅力を堪能♡
今が旬の茄子は、調理方法によって魅力がぐんぐん広がる食材。今回は、そんな茄子を味わい尽くす絶品レシピをご紹介していきます。メインおかずの他、副菜レシピもピックアップ!ぜひ参考にしてみください。
茄子×ひき肉のメインおかずレシピ
①茄子のミルフィーユ揚げ(調理時間20分)
サクサクの食感ととろける茄子が至福の味!鶏ひき肉と茄子で作る、はさみ揚げのレシピです。美味しさを格上げしてくれる甘酢あんは、レンジで簡単に作れます。料理上手を思わせます。
②茄子と豚ひき肉の香味炒め(調理時間15分)
茄子と豚ひき肉の香味炒めは、ご飯もお酒もすすむグルメな一品。にんにくとごま油の香りで、食欲増進間違いなし!お店顔負けの味わいで、何度でも作りたくなるレシピです。
③なすとミートソースのとろ~りチーズ焼き(調理時間20分)
茄子×チーズ×ミートソースの最強タッグで、思わず「うまっ!」が飛び出すおかずです。マンネリ打破にも最適。ケチャップとウスターソースで手軽に作れますよ。ご飯をいれてドリアにしても◎。
茄子×豚肉のメインおかずレシピ
④なすの甘辛豚バラ肉巻き(調理時間15分)
甘辛味でパクパク手が止まらない、茄子の豚バラ肉巻きです。茄子のとろける旨味と豚肉のジューシーさが絶妙にマッチし、思わず笑みがこぼれます。ご飯にもお酒にも合う一品です。
⑤豚肉となすとエリンギの和風焼肉だれ炒め(調理時間10分)
焼き肉のたれとめんつゆで、パパっと極上の味わいに仕上げる茄子と豚肉の炒め物です。食感の良いエリンギを加えることで、グルメ度がアップ!お好みでピリッと一味を加えて召し上がれ。
⑥柔らか豚しゃぶとなすの梅しそドレ和え(調理時間15分)
豚しゃぶと茄子を梅しそ味で和えた、今の時期にぴったりのさっぱりおかずレシピ。梅干しの酸味としその香りで食欲が湧いてきます。ごま油、醤油、お酢、砂糖の定番調味料で作れますよ。やみつき間違いなしです。
➆なすと豚こまのにんにく香味炒め(調理時間15分)
茄子×豚肉は、ガツンとスタミナ系おかずにするのもおすすめ。テク不要で間違いなく美味しく仕上がるレシピです。ポン酢を隠し味にすることで、こってりの中にさっぱりとした旨味が生まれますよ。
茄子×厚揚げのメインおかずレシピ
⑧茄子と厚揚げのみぞれ揚出し(調理時間10分)
たっぷりの大根おろしでさっぱり食べられる、茄子と厚揚げの揚げ出しです。片栗粉をまぶした茄子と厚揚げをこんがり焼き、タレを絡めて煮れば完成。パパっと小料理屋さん顔負けの味わいを実現できます。
⑨茄子と厚揚げのネギだれ炒め(調理時間10分)
こってり濃厚なネギダレが絶品!お肉無しで大満足できる、茄子と厚揚げの炒め物です。オイスターソースで、バシッと味がきまります。ご飯もビールもぐんぐん進む、中毒性のある味わいをお試しあれ。
茄子の副菜レシピ
⑩なすとトマトのバルサミコマリネ(調理時間10分)
旬の茄子とトマトを使って、栄養たっぷりでおしゃれな一品が作れますよ。コクと甘みが特徴のバルサミコ酢でマリネすることで、デパ地下グルメのようなリッチな味わいになります。おもてなしレシピとしても◎。
⑪なすの南蛮漬け(調理時間10分)
レンチン調理のみで手軽に作れる、茄子の南蛮漬けのレシピです。さっぱり旨々な味付けで、家族からも高評価間違いなしよ。たっぷりのお酢入りで、夏の疲労回復にも最適です。
⑫とろとろなすと大葉の梅醤油漬け(調理時間10分)
とろとろの茄子を梅醤油に漬けた、ご飯泥棒な一品です。大葉の香りでさらに夏らしい美味しさに。たくさん作っても、あっという間に無くなりますよ。ひんやり冷やして食べるのがおすすめです。
⑬なす肉味噌(調理時間15分)
茄子と椎茸で作る、旨味たっぷりの肉味噌も必見。ご飯にのせても、麺類にトッピングしても相性抜群なんです。食感も楽しめます。ついついまた食べたくなるので、夏の副菜の定番になりそう♡
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日