ピリッと旨辛さがたまらない♡ご飯もお酒も進む「やみつき旨辛おかず」12選
- 2022年08月15日公開

ご飯もお酒も進みまくる「旨辛おかず」
ピリッと辛くて旨みたっぷり!暑い夏は、ご飯やお酒がもりもり進む「旨辛おかず」がとってもおいしいですよね。ボリューム満点おかずや副菜、おつまみ用の一品など、食欲をそそる「旨辛レシピ」をご紹介します。
ボリューム満点!旨辛おかずレシピ
①豚こまとトロトロ茄子の韓国風旨辛炒め
安い豚こま肉と茄子を使って、ぱぱっと10分!食欲をそそるにんにく風味の韓国風炒めです。豚肉の旨みをまとったトロトロ茄子が超絶品。ご飯のおかわりが止まらなくなります。
②鶏むね肉で作るレッドホットチキン
鶏むね肉で作れる、やわらかジューシーなレッドホットチキン。ピリリと旨辛いチキンをハフハフ頬張りながら、冷たいビールでぐいっと流し込むのも超おすすめ。ひとつ食べると、ついつい手が伸びてしまいますよ。
③豚ニラ玉の旨辛キムチ炒め
豚こま肉と野菜と卵にキムチをプラスし、こってり旨辛く炒め合わせた一品。キムチと身近な調味料で味がピタリと決まるので、辛味調味料は使いません。卵でマイルドに仕上げる、食べやすい旨辛おかずです。
④旨辛麻婆豆腐
豚ひき肉・木綿豆腐・長ねぎと、普段使いの調味料で簡単においしく作れる麻婆豆腐。にんにくと生姜は手軽なチューブを使います。甜面醤がなくても旨みたっぷり。ご飯がもりもり進みます。
⑤家族大絶賛のヤンニョムチキン
カラッと揚げた鶏もも肉にヤンニョムだれをつやつやに絡めた韓国風チキン。はちみつやケチャップなどが入った甘めの旨辛だれなので、子供でもおいしく食べられます。男性ウケも抜群です。
⑥絶品タンドリーポーク
とんかつ用の豚ロース肉で、ごちそう感のある「タンドリーポーク」が作れます。漬けだれは、カレー粉・焼肉のたれ・ヨーグルトのみ。身近な調味料で、お店で食べるような本格的な味わいに仕上がります。
副菜や晩酌用に!旨辛おつまみレシピ
⑦半熟煮卵ピリ辛ねぎだれ
ねぎ入りピリ辛だれが染みた濃厚で旨みたっぷりの味玉を作ってみませんか?ご飯のお供にはもちろん、晩酌の一品にも重宝すること間違いなし。唐辛子の量で、お好みの辛さに調節可能です。
⑧韓国風やみつき旨辛きゅうり
きゅうりと調味料だけで作れる、旨辛くてやみつき度満点の韓国風副菜。にんにくやコチュジャンなどが入ったパンチのある味付けがビールに良く合います。あともう一品や、ちょい飲みのお供にどうぞ。
⑨辛うま!ちくわのチリソース絡め
ちくわ1袋が5分で絶品おつまみに大変身!にんにく・生姜・豆板醤と炒めてからケチャップベースの合わせだれを煮絡め、ピリッと旨辛く仕上げます。辛味は豆板醤のみなので、お好みの量で調節可能です。
⑩とろ茄子とベーコンのペペロン炒め
茄子とベーコンをおいしく炒め合わせたペペロンチーノ風の一品。唐辛子とにんにくでピリリとアクセントをきかせ、旨みたっぷりに仕上げます。じゅわっととろける茄子が絶品です。
⑪タコときゅうりの旨辛和え
タコの弾力感ときゅうりのパリポリ食感が楽しめる旨辛おつまみ。具材を切ってコチュジャンだれを和えるだけなので、3分程度でサッと作れます。仕上げに焼き海苔を散らすのもおすすめです。
⑫もやしのやみつき旨辛和え
もやしを使って簡単5分!あっという間に、ヘルシーな旨辛和え物が作れます。もやしを熱湯で10秒だけ茹でるのがポイント。調味料と和えても、シャキッと歯ざわり良く仕上がります。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
-
【やっすい鶏むね肉、こうするのが正解!】鳥羽シェフ「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ→「驚愕のプリップリ」に感激…実食レポ2025/06/19
-
【黒くなったバナナ、そのまま食べないでー!】元パティシエが教える「その手があったか!」"ひんやりシャリシャリ"2025/06/20
-
安い・簡単・うまい!ニラ96円で作れる“包むニラ玉”が上品すぎた【和田明日香さんレシピ】2025/06/20
-
食パンとハムが余ってたら【タサン志麻さんはこれを作る!】お店超えキタ━━(゚∀゚) !旨すぎて「息子からお礼言われた」2025/04/06
-
お気に入り数10,000以上!お財布も潤いまくり「節約夜ご飯」12選2025/06/17
-
ひんやりして最高じゃん!【納豆、ご飯にかけない!?】夏でもスルスル食べられる“むっちゃ美味しい”食べ方「大好物」脱サラ料理家ふらおレシピ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日