プチっと甘くてやみつき注意♡食欲そそる「夏のとうもろし大量消費レシピ」12選
- 2022年08月12日公開
とうもろこしが一番おいしい季節♡
揚げたり焼いたり、ごはんメニューにアレンジしても美味しい!プチっと甘くて、子供も大人も夢中になる「夏のとうもろし大量消費レシピ」をご紹介します。
旬のとうもろこしが楽しめるレシピが豊富なので、メインおかず・お酒のおつまみ・ご飯物&汁物に大活躍してくれます。とうもろこしが一番おいしい夏の時期に、ぜひ調理してみて下さい♡
お酒が進む!おつまみレシピ
①お酒が進みすぎる「手羽中ととうもろこしの塩バターコンソメ焼き」
塩バターにコンソメと粉チーズのコクをプラスした、最強のおつまみ。夏の定番とうもろこしを、お酒が進む一品に仕上げたレシピです。やみつきになる事間違いなし。
②夏にピッタリ「ヤンニョムチキコーン」
ビールの用意をしてから調理開始!お酒のお供に食べ出したら止まらない、夏にピッタリヤンニョムソースで絡めた「手羽中ととうもろこし」の作り方です。辛いの好きさんは、コチュジャンの量で辛さを調節できます。
③やみつき注意「ガリバタポテトコーン」
フライパンで炒めたとうもろこしとポテトに、ガリバタ醤油を絡めたら出来上がり。バターのコクとガーリックが香る、やみつき注意の「ガリバタポテトコーン」レシピです。飽きずにパクパク食べられますよ!
子どもに、お弁当に人気!おかずレシピ
④とうもろこしの「バター醤油唐揚げ」
シンプルに塩だけの味付け!子どもたちも大人も大好きな「とうもろこしの唐揚げ」レシピです。とうもろこし2本をペロリと完食できちゃうので、大量消費にもおすすめ。揚げたてをぜひ食卓で楽しんでみて下さい。
⑤甘さ引き立つ「とうもろこしのチーズチヂミ」
甘〜いとうもろこしがたっぷり入った、こんがり香ばしい「チーズチヂミ」。お塩を入れることで、とうもろこしの甘みを引き立たせます。マヨネーズやケチャップ、酢醤油を付けて食べると美味しいですよ。
⑥組み合わせ最強「コーンたっぷりハンバーグ 」
家族みんなが大好きな“とうもろこし×ハンバーグ”の組み合わせに、こっくりしたバター醤油の味付けはハズレなし!大きく成形してたっぷりの肉汁を味わったり、小さく作ってパクパク食べやすくしてもOKです。
⑦食欲そそる「鶏肉ととうもろこし炒め」
白いご飯と相性バッチリ。ボリューム満点の「鶏肉ととうもろこし炒め」は、暑い夏にがっつり食べてスタミナをつけたいときにピッタリのメニューです。メインの献立料理が時短でパパッと調理できるところも◎。
⑧大好評「ほうれん草のツナコーンサラダ」
ほうれん草が苦手なキッズも、コレは食べられた!ツナの旨味とコーンの甘さで野菜がモリモリ食べられる、子どもたちにも好評の「ほうれん草のツナコーンサラダ」です。簡単に作れるので、プラス一品にもおすすめ。
⑨甘辛おいしい「てりやきコーンつくね」
プチプチはじけるコーンの甘みが美味しい、ジューシーな「豚つくね」のレシピです。コーンをたっぷり入れればカサ増し効果も期待できます。大人も子供も大好きな甘辛い“てりやき味”で、お弁当にもぴったり。
夏休みランチに!ご飯物&汁物レシピ
⑩反則すぎる旨さ「とうもろこしご飯」
焦がしバター醬油の芳ばしい香りに食欲をそそられる「とうもろこしご飯」です。とうもろこしの食感と甘味がお米に染み込んで、油断するとつい食べ過ぎてしまうほど。鍋でも炊飯器でも簡単手軽に作れます。
⑪つぶつぶ食感「とうもろこしとふわふわ卵のスープ」
和・洋・中どんなお料理にも合わせやすい!夏が旬のとうもろこしを存分に味わえる「とうもろこしとふわふわ卵のスープ」の作り方です。コーンの甘味とつぶつぶ食感がくせになり、おかわりが止まらぬ美味しさです。
⑫とうもろこしとベーコンの「洋風炊き込みご飯」
ピラフよりサッパリ食べやすくモリモリごはんが進んじゃう、とうもろこしとベーコンの「洋風炊き込みご飯」です。大人は仕上げにブラックペッパーを多めにかけると、より美味しくいただけます。献立やお弁当の彩りにも最適!
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日