つ、強すぎ!【鶏もも肉の激ウマな食べ方】「ハニーレモンチキン」ジューシーすぎる肉汁「ごくり…(涎)」これは食欲止まらん!
- 2024年03月06日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
X(Twitter)でレシピを探していると、話題になっていた「ハニーレモンチキン」を見つけました。
簡単に作れてさわやかな酸味がおいしそうなレシピに期待が高まります♪
今回の記事では、この「ハニーレモンチキン」を実際に作っていきます!
さっそくご紹介します!
X(Twitter)で大人気のイラスト料理研究家ぼくさん考案「ハニーレモンチキン」
照りが鬼ヤバな【ハニーレモンチキン】
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) June 13, 2022
片栗粉効果+皮目からしか焼かないので、お肉がめちゃくちゃジューシー!
爽やかな酸味がこの季節にぴったり🍯🍋 pic.twitter.com/s9FcvZs86u
簡単に作れておいしいレシピをかわいいイラストで投稿されている料理研究家のぼくさん。
レシピ本も出版されているので、ぜひみてください。
ぼくさんのX(Twitter)で話題になっていたレシピは、「ハニーレモンチキン」。
1.3万いいね!がつき、1700件リツイートされていました。
「ハニーレモンチキン」の材料はこちら

【材料(1~2人分)】
鶏もも肉…1枚(250g)
片栗粉…小さじ1
塩…ひとつまみ
黒こしょう…適量(お好みで)
レモン(国産・輪切り)…2枚
【A】
しょうゆ、みりん…各大さじ1
はちみつ…小さじ2
レモン汁…小さじ1
にんにく(チューブ)…小さじ1/2
はちみつとレモンの組み合わせがさわやかですね。
まずは下準備をします。
お肉の厚い部分は包丁で開き切りにしましょう。
こうすることで、お肉に均等に火が通るようになります。
レモンはスライスしておきます。
下準備ができたら、さっそく作っていきましょう♪
ポイントは「片栗粉と片面焼き」

鶏もも肉に塩と片栗粉をまぶします。

油を引いて熱したフライパンに、皮目を下にした状態でお肉をのせ、中火で3~4分焼きます。

焼き色がついたら蓋をして、弱火で5〜6分焼きます。

余分な油は拭き取り、肉に火が通ったら、フライパンにAを加えます。
Aのたれが半量になったらレモンを加えて煮詰め、最後に黒こしょうを振ります。
ぼくさん曰く、たれをお肉にかけながら煮詰めるといいそうです。

お皿に盛ったら出来上がり!
レモンが華やかで食卓が一気に明るくなりますね♪
お肉は少し冷めてから切った方が、肉汁が逃げずに済みます。
また、お肉を冷ますときはレモンをどけておきました。
そうすることで、レモンが茶色くなりすぎず綺麗な黄色のままです。
ふっくらジューシー!ご飯が進む進む

鶏もも肉に片栗粉をまぶして焼いたことで、うまみと肉汁を閉じ込められました。
片面焼きなので、お肉もさらにやわらかい仕上がりに。
お肉がプルプルふっくらとしています。
また、たれにとろみがつき、鶏もも肉にたれがよく絡んでいました。
甘辛いたれにレモンの酸味がアクセントになっています。
レモンは煮詰めすぎると苦味が出るので、煮詰めすぎには注意してくださいね。
まとめ
今回の記事では、料理研究家「ぼく」さん考案のレシピ「ハニーレモンチキン」をご紹介しました。
レモンの酸味がさっぱりとして夏にぴったりのボリュームおかずですね。
ぜひ作ってみてはいかがでしょうか♪
※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。
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