“おかわり”間違いなし!ごはんもお酒もすすむ「満腹おかず」12選
- 2022年08月10日公開
スタミナおかずで夏バテを吹き飛ばせ!
今日はがっつり食べたい気分!今回はそんな時にお役立ちなレシピ特集をお届けします。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
“鶏肉”のおかず
①おろしそ甘酢だれチキン
コスパの良いむね肉をポン酢ベースの甘酢だれにからめた、夏にぴったりなさっぱりおかずです。味付けも手軽に揃う調味料で済むのに驚きの美味しさで、リピ決定間違いなしですよ。
②なすと鶏肉のみそ照り炒め
こってり味噌醤油味でご飯がすすむ、なすと鶏もも肉の炒め物です。ジューシーなもも肉ととろ〜りなすの組み合わせが最高に美味しい一品です。むね肉で作っても◎。
③鶏の味噌しょうが焼き
生姜焼きと言えば豚肉+醤油ベースが一般的ですが、こちらのレシピは鶏肉+味噌ベースでアレンジ。味しみしみで、味噌の効果でふっくらジューシー。冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
④鶏むね肉焼くだけ香味ダレ絡め
こんがり焼いたむね肉に特製の香味だれをからめるだけ!あっというまに作れて抜群に美味しい定食屋さん風のおかずです。片栗粉をまぶすことで、パサつきやすいむね肉もふっくら柔らかく仕上がります。
“豚肉”のおかず
⑤柔らか豚ロースのもやしねぎ塩ダレ
生姜焼き用の豚肉をねぎ塩ダレで味付けしたスタミナおかずです。濃いめの味付けがご飯とよく合い、一口食べたらお箸が止まらない美味しさ。ビールのおつまみとしてもおすすめですよ。
⑥なすの豚キムチ炒め
定番おかず・豚キムチになすを加えてボリュームアップ。10分ほどで作れるお手軽さも魅力的。なすはしっかり炒めると味が馴染んで美味しいですよ。お好みで一味や七味をふりかけて召し上がれ。
⑦豚こまのシソしょうが焼き
千切り生姜とたっぷりシソが爽やかな、夏にぴったりな生姜焼きです。ポン酢のさっぱりした味わいと、オイスターソースのコクがベストマッチ。最後にゴマをちらすのも◎。
⑧味噌だれ豚カツ
サクッと揚げた豚カツに、味噌ダレをつけて食べ応えアップ。ご飯とよく合い、お代わり必至な美味しさです。ご飯の上に千切りキャベツと一緒に盛りつけて、味噌カツ丼にしても美味しいですよ。
“魚”のおかず
⑨鮭と舞茸の味噌マヨ焼き
こんがり焼いた鮭と舞茸に、味噌マヨをこってり絡めたごはんがすすむ一品です。このレシピなら、魚嫌いのお子様もペロリと食べてくれるかも?お弁当のおかずにもぜひ。
⑩鮭のたっぷりごま照り焼き
ゴマの香ばしさが広がる鮭の照り焼きです。照り照りに焼き上げた鮭が絶品で、一口食べたらハマる美味しさ!ゴマが香ばしく食欲をそそります。
⑪ぶりのオイスターガーリック焼き
オイスターソースとガーリックが味の決め手!ガツンと食べ応えのある、ぶりを使った一品です。タレがとにかく絶品で、ご飯がもりもりすすむこと間違いなしです。
⑫塩鯖の竜田揚げ
カレーの香りが食欲をそそる塩鯖の竜田揚げです。漬け込み不要でとってもお手軽。カレー粉のおかげで、鯖の臭みが気にならず、旨味も格段にアップします。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【親子丼はもう一生これ!!】たったひと工夫で玉子ふわっとろ!→実食した調理師「これプロポーズがポロッと出てもおかしくない」2025/12/14 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】“農家の奥さん”が教えてくれた「1本瞬殺」の食べ方「食べ始めたら止まらん(泣)」やみつき系2025/12/14 -
フライパンは使わないで~【時短すぎるレシピ】「この冬リピ間違いなし!」「全部混ぜてチンするだけ」SNSで話題沸騰2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





