“おかわり”間違いなし!ごはんもお酒もすすむ「満腹おかず」12選
- 2022年08月10日公開
スタミナおかずで夏バテを吹き飛ばせ!
今日はがっつり食べたい気分!今回はそんな時にお役立ちなレシピ特集をお届けします。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
“鶏肉”のおかず
①おろしそ甘酢だれチキン
コスパの良いむね肉をポン酢ベースの甘酢だれにからめた、夏にぴったりなさっぱりおかずです。味付けも手軽に揃う調味料で済むのに驚きの美味しさで、リピ決定間違いなしですよ。
②なすと鶏肉のみそ照り炒め
こってり味噌醤油味でご飯がすすむ、なすと鶏もも肉の炒め物です。ジューシーなもも肉ととろ〜りなすの組み合わせが最高に美味しい一品です。むね肉で作っても◎。
③鶏の味噌しょうが焼き
生姜焼きと言えば豚肉+醤油ベースが一般的ですが、こちらのレシピは鶏肉+味噌ベースでアレンジ。味しみしみで、味噌の効果でふっくらジューシー。冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
④鶏むね肉焼くだけ香味ダレ絡め
こんがり焼いたむね肉に特製の香味だれをからめるだけ!あっというまに作れて抜群に美味しい定食屋さん風のおかずです。片栗粉をまぶすことで、パサつきやすいむね肉もふっくら柔らかく仕上がります。
“豚肉”のおかず
⑤柔らか豚ロースのもやしねぎ塩ダレ
生姜焼き用の豚肉をねぎ塩ダレで味付けしたスタミナおかずです。濃いめの味付けがご飯とよく合い、一口食べたらお箸が止まらない美味しさ。ビールのおつまみとしてもおすすめですよ。
⑥なすの豚キムチ炒め
定番おかず・豚キムチになすを加えてボリュームアップ。10分ほどで作れるお手軽さも魅力的。なすはしっかり炒めると味が馴染んで美味しいですよ。お好みで一味や七味をふりかけて召し上がれ。
⑦豚こまのシソしょうが焼き
千切り生姜とたっぷりシソが爽やかな、夏にぴったりな生姜焼きです。ポン酢のさっぱりした味わいと、オイスターソースのコクがベストマッチ。最後にゴマをちらすのも◎。
⑧味噌だれ豚カツ
サクッと揚げた豚カツに、味噌ダレをつけて食べ応えアップ。ご飯とよく合い、お代わり必至な美味しさです。ご飯の上に千切りキャベツと一緒に盛りつけて、味噌カツ丼にしても美味しいですよ。
“魚”のおかず
⑨鮭と舞茸の味噌マヨ焼き
こんがり焼いた鮭と舞茸に、味噌マヨをこってり絡めたごはんがすすむ一品です。このレシピなら、魚嫌いのお子様もペロリと食べてくれるかも?お弁当のおかずにもぜひ。
⑩鮭のたっぷりごま照り焼き
ゴマの香ばしさが広がる鮭の照り焼きです。照り照りに焼き上げた鮭が絶品で、一口食べたらハマる美味しさ!ゴマが香ばしく食欲をそそります。
⑪ぶりのオイスターガーリック焼き
オイスターソースとガーリックが味の決め手!ガツンと食べ応えのある、ぶりを使った一品です。タレがとにかく絶品で、ご飯がもりもりすすむこと間違いなしです。
⑫塩鯖の竜田揚げ
カレーの香りが食欲をそそる塩鯖の竜田揚げです。漬け込み不要でとってもお手軽。カレー粉のおかげで、鯖の臭みが気にならず、旨味も格段にアップします。
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